expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Жизнь в немецкой логопедической школе. 1 класс, 1 полугодие

Логопедическая школа - это такая пугалка для тех родителей, которые считают, что их ребенок говорит нормально, и большое облегчение для тех, кто видит у своего ребенка проблемы. Потому что, во-первых, детьми там много занимаются, а во-вторых, может быть и гораздо хуже - если ребенок к тому же не пройдет тест на интеллект.
К примеру, мой второй ребенок-диспраксик сейчас опережает своих одноклассников и проходит логические головоломки почти на уровне старшего, но тесты на интеллект пройти не мог. Причины - зависимость результатов этих тестов от уровня владения речью и от требуемой скорости. К счастью, тестирующая подходила к вопросу неформально и от тестов перешла на другие виды проверки, к тому же воспитатели внесли свои коррективы в оценку ситуации, так что биться с системой не пришлось.
Но это важно запомнить: логопедическая школа в чистом виде - это школа для детей с нормальным интеллектом и программа у нее совпадает с программой обычной школы. Если ваш ребенок попадает в логошколу, никаких страшных последствий для него это не несет. Как только он начинает говорить нормально или почти нормально, его переводят в обычную школу и про логошколу уже больше никто не вспоминает. Другое дело, что в логопедическую школу большинство просто так не попадает, и эта лежащая в основе причина скорее всего скажется и на обучении в обычной школе.

Надо сказать, что "чистые" логошколы есть далеко не везде. В глухих районах они могут быть объединены с другими видами зондершуле, а в некоторых землях отдельных логошкол и вовсе нет. Если отдельной школы нет, то детей могут объединить с детьми, имеющими проблемы в интеллектуальной (чаще всего), социальной или психической сфере, что вовсе не есть хорошо. Но если классы формируются не по принципу "все со всеми", а отдельно по проблемам, то и объединенную школу можно считать приемлемой.

Где есть отдельные логошколы?

Читать дальше
Tags: дети, логопед, обучение, первый класс, школа в Германии
Subscribe

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция синонимов менять: ändern, verändern, wechseln, tauschen получать: erhalten — bekommen — kriegen —…

  • Anki. Автоматическое добавление звучания слова

    Для немецкого это, возможно, не столь актуально, хотя некоторые слова могут вызвать сложности. К примеру, я долго путалась в ударении с arbeiten и…

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция немецких синонимов Разрешение (Bevollmächtigung, Ermächtigung, Einwilligung, Zulassung, Genehmigung, Bewilligung,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments