expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Боремся с конденсатом

Современный архитектурный дизайн - это сплошные вертикальные окна до пола или стеклянные стенки: светло, просторно и "виды" за окном. Но, как и подавляющее большинство других современных дизайнерских идей, нормально все это функционирует у состоятельных людей, а вот у "обычных" выливается в проблемы: конденсат, плесень, невозможность использовать периметр комнаты, жару летом, холод зимой и нарушение приватной сферы, так как вместо вида за окном можно вдруг обнаружить в трех метрах от своей квартиры другой такой же дом или выяснить, что снизу просматривается половина комнаты даже на четвертом этаже. Эти архитекторы не напрягают свои извилины мыслями о том, что людям, имеющим комнату на юг и юго-запад с четырьмя вертикальными окнами во всю высоту стены плюс одной балконной дверью, придется выполнять ритуальные танцы с бубном, летом придумывая, чем отражать солнце и как в этой комнате дышать, а зимой тратясь на дополнительное отопление.

Но самое неприятное последствие современных технологий - "плачущие" окна. Первые три года после постройки этого не было. Потом, видимо, произошла утруска/усушка/усадка, бог знает что еще - и окна "потекли". При совершенно нормальной влажности (50-60 процентов) в квартире, стандартном отоплении каждая ночь с минусовой температурой за окном вызывает внутрикомнатные осадки. Игнорировать это ни в коем случае нельзя. Иначе получим плесень в качестве "подарочка".
Плесень считается проблемой старых домов, но конденсат на окнах делает ее реальностью и для совершенно новых домов. Отопление в полу вместо подоконных батарей делает плесень вокруг окон еще более реальной. С плесенью мы уже боролись здесь, теперь поборемся с конденсатом.

Итак, методов проб и ошибок выяснилось, что

не помогает:

- откидывать окна на любой период, в том числе длительный

- включать электрический собиратель влаги

- ставить солевой собиратель влаги (лучше, чем электрический, но конденсат все там же)


помогает, но все равно полностью не спасает, только уменьшает риск плесени:

- закрывать окна на ночь наружными жалюзи (жалюзями - кому как нравится, поскольку несклоняемый вариант уже так же раздражает, как еще и не до конца прижившийся склоняемый).

- открывать настежь окна каждый день (желательно утром и вечером). Ключевое слово, понятно, "настежь". Делаем холодильник в течение пяти минут, вместо того чтобы откидывать окна на длительный срок. К сожалению, проветривание на ночь точно так же не исключает утреннего конденсата.

- утеплить окна. Да-да, именно утеплить, и я знаю, что они абсолютно новые и типа современные. Как выясняется, именно эти современные, светлые и просторные, "энергосберегающие", которые так великолепно выглядят в рекламе. Последний способ утепления, который мы нашли и который вряд ли можно назвать идеальным, это пленка на окно - такого типа. Лепится очень просто: приклеивается двусторонний скотч по периметру рамы, на него вешается (необязательно идеально и сильно натянуто) пленка, потом она выпрямляется горячим воздухом из фена. За пленкой конденсат образуется только тогда, когда она приклеена плохо. Естественно, это неидеальный вариант, т.к. пленка может порваться из-за детей и прочих домашних животных, плюс она считается одноразовым утеплителем. На следующий год ее вроде бы уже не получится использовать (еще не проверяла сама). Из-за одноразовости и абсолютно ненужного изобилия стеклянных поверхностей в доме цена удовольствия становится очень приличной.
Старые окна утепляются также специальными прокладками.

Наша пленка. Плюсы: за ней не образуется конденсат, всего два заклеенных окна повысили температуру в той самой комнате с пятью окнами, она практически незаметна с точки зрения прозрачности. Минусы: одноразовость, нежность (у людей рвется при монтаже, у меня проблем не было), цена.






- топить сильнее. Это опция - если бюджет позволяет, но вообще лично мне в душегубке, но с меньшим количеством конденсата тоже тяжело жить и дышать, и я сомневаюсь, что это полезно для здоровья.


- непроверено - встроить в стену дорогую систему вентиляции


Вы думали, что и так сбиваетесь утром с ног, готовя завтрак и выпихивая детей в школу? Вот вам еще обязательные процедуры, если у вас появляется на окнах конденсат:

- убрать все сколько-нибудь громоздкое с подоконников. Можно оставить только что-то стройное и занимающее мало места, например горшочек с орхидеей. Никаких коробок с игрушками, даже если вам кажется, что подоконник - самое подходящее для них места, где никто не будет спотыкаться.

- собирать конденсат каждый раз, когда он выпадает. Он есть не только на стекле, но и на петлях, между открывающейся и неподвижной частью окна, под выступами окон и балконной двери.

- проветривать настежь два раза в день, несмотря на жалобы и стоны других членов семьи "а почему так холодно?"

- бороться с плесенью, если она появляется
Tags: быт, жизнь в Германии, жилищные проблемы
Subscribe

  • Зальцбург, Зальцкаммергут и прилегающие регионы

    Проверила, дописала, добавила фотографии, сделала две карты. Карта достопримечательностей Зальцкаммергута и севернее Карта…

  • Вокруг озера Люцерн

    Обновила темы по озеру Люцерн и сделала карту по региону. Группа постов, посвященных озеру Люцерн (Vierwaldstättersee): Карта…

  • Новое туристическое

    Новые туристические темы, чтобы хоть немного улучшить безотпускной год. Карта достопримечательностей вокруг Юнгфрау - здесь. А также большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Зальцбург, Зальцкаммергут и прилегающие регионы

    Проверила, дописала, добавила фотографии, сделала две карты. Карта достопримечательностей Зальцкаммергута и севернее Карта…

  • Вокруг озера Люцерн

    Обновила темы по озеру Люцерн и сделала карту по региону. Группа постов, посвященных озеру Люцерн (Vierwaldstättersee): Карта…

  • Новое туристическое

    Новые туристические темы, чтобы хоть немного улучшить безотпускной год. Карта достопримечательностей вокруг Юнгфрау - здесь. А также большой…