expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Новое в финансах, налогах и законах (избранное для обывателей)

Как всегда, новости с налогового фронта и парочка других законодательных новостей. Все вопросы по финансам - в навигации "Жизнь в Германии", по декларации - тэг "декларация".





1. Налоги


Повышение необлагаемой границы (приведение в соответствие с инфляцией)

Чтобы привести налоговую систему в соответствие с инфляцией (около 1.5 процентов), повышаются не облагаемые налогом границы. Это коснется как налогообложения доходов, так и различных вычетов, в частности БаФег, минимума на детей (повысится Kindergeld на десяток евриков), расходов на содержание близких.


Повышение паушаля

Вырастет паушаль на путевые расходы для командировочных (в основном это касается фирм, так как обычно они сами компенсируют расходы).

Вырастет паушаль на траты по переезду в связи со сменой места работы (с 1 марта 2020).


Улучшения для фирм, заботящихся о сотрудниках

Освобождаются от налогов расходы на повышение квалификации (задним числом с 2019 года).


Автоматизация штрафа за опоздание

Штраф за опоздание по уплате налогов автоматизируется: 1 процент с неуплаченной суммы за каждый начатый месяц, сумма округляется до 50 евро.


Ужесточение правил списывания расходов по потерявшим ценность акциям

Чтобы уменьшить уход от налогов в списывании потерь от акций, правила списывания ужесточаются с 2020 года.


Отмена Соли

С 2021 года ожидается отмена налога на солидарность.


Пенсионеры и налоги

С 1 июля ожидается повышение пенсий (в зависимости от того, западные или восточные земли, - приблизительно от 3 до 4 процентов). В связи с этим бОльшее количество пенсионеров может попасть под налогообложение, так как их пенсия будет выше не облагаемого налогом вычета. Пенсионерам следует не забывать о возможностях списывания (см. тему "Все. что я могу списать").


Финансы и работа


Снижение налога на добавленную стоимость до 7 процентов


Это касается билетов на поезда, средств гигиены для критических дней у женщин и электронных изданий (газет, журналов, книг). Соответственно, стоимость всего вышеперечисленного должна уменьшиться.


Повышение минимальной оплаты труда

Минимальная оплата труда должна вырасти, но паушаль в 450 евро по освобождению от страховых выплат сохраняется!


Обязательные чеки

Все магазины обязаны выдавать чеки при каждой покупке. Это делается для уменьшения ухода магазинов от налогов. Покупатель брать чек не обязан.


Meisterpflicht

Некоторые рабочие специальности, которые были освобождены от обязательной сдачи экзамена, снова возвращаются к нему для повышения качества работы.


Защита природы


Все силы на борьбу с климатом:
- с 2021 года ожидается подорожание топлива (приблизительно на 8 центов)
- производители машин должны уменьшить выбросы углекислого газа до 95 грамм на км, что соответствует 4.1 л бензина или 3.6 л дизеля. За каждое превышение на машину и грамм они будут платить 95 евро. Какая-то немаленькая часть этого штрафа неизбежно будет переложена на покупателей
- для работающих, получающих от работодателя Jobticket, появилась новая, более выгодная опция: если работодатель имеет паушальную скидку по налогообложению 25 процентов, то работающий может продолжать списывать расстояние до работы с налогов (если, к примеру, он использует билет только эпизодически).
- "пендлеры", долго добирающиеся до работы, с 21 года могут вычитать расстояние по 35 центов (начиная с 21-го километра).
- обладатели электромашин и велосипедов для производственных нужд имеют льготные правила амортизации.


Медицина

Повышение взносов на медицинское страхование


Большинство касс (но не все)  повышают сборы примерно на 1 процент.


Обязательная прививка от кори

Дети, посещающие сады и школы и подобные организации, а также их сотрудники обязаны иметь отметку о прививке от кори в прививочном паспорте. Те, кто поступает в эти учреждения, - при поступлении. Те, кто уже в них содержится, - до 31 июля 2021 года. Нарушители получают штраф 2500 евро.


Повторяющийся рецепт (Wiederholungsrezept)

Пациенты, нуждающиеся в каком-то лекарстве постоянно, могут получить его по такому рецепту до 3 раз в течение года (с марта 20 года).


Поведение на дорогах

Новые правила в основном касаются поведения водителей по отношению к  велосипедистам.
Так, обгонять велосипедиста (или машинку-табуретку, или пешехода) в городе нужно с расстоянием в 1.5 метра, за городом - 2 метра. Грузовики на правом повороте должны ехать с "шаговой" скоростью.
Запрещено останавливаться на полосах для велосипедов или пешеходных дорогах.

Штрафы за парковку на велосипедных или пешеходных зонах, за парковку вторым рядом сильно вырастут. Также вырастет штраф за непредоставление Rettungsgasse  в пробках (между крайним левым рядом и вторым слева).

Будут введены новые знаки, связанные с велосипедами: запрет на обгон велосипедов (красный круг с велосипедом справа, машиной слева), велосипедная зона, зеленая стрелка для велосипедов.
Tags: жизнь в Германии, медицина в Германии, транспорт в Германии, финансы
Subscribe

  • Отдых за государственный счет. Corona-Auszeit

    Государство считает, что за время пандемии семьи напряглись больше всех — и это правда. Многие не смогли отдохнуть в прошлом году, а некоторые…

  • Выборы 2021

    Даже если вы не выбираете, имеет смысл присмотреться, что день грядущий нам готовит. В первой части указаны основные партии, возможные коалиции и…

  • Baugemeinschaft

    Строительное общество (или строительный кооператив, Baugemeinschaft) — популярная в Германии форма организации строительства многоквартирных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment