expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Школы после Grundschule. 5. Гессен

Идем дальше - на очереди школьная система Гессена. Система не отличается излишней оригинальностью, но есть нестандартная новая форма - Mittelstufenschule.

Картинка у них очень мелкая, поэтому кое-что пришлось перерисовать (RA - Realschulabschluss, HA - Hauptschulabschluss).




Типы аттестатов

Hauptschulabschluss - аттестат Hauptschule, 9 класс. Qualifizierender Hauptschulabschluss - аттестат с хорошими оценками.

Realschulabschluss - аттестат реальной школы (получают после 10 класса). Qualifizierender Realschulabschluss - аттестат с хорошими оценками.

Fachhochschulreife - аттестат для поступления в институты (высшее образование, но не университеты или приравненные к университетам институты). Получают после Fachoberschule, возможен также после höhere Berufsfachschule или в середине высшей ступени гимназии.

allgemeine Hochschulreife - аттестат для поступления в любые вузы. Получают при успешной сдаче Абитур (гимназии, гимназические ступени общих школ, профессиональные гимназии).


Обязательность посещения

10 лет, либо 9 лет + 1 год профессионального образования.


Средняя школа - первая ступень


Hauptschule

Стандартный вариант хауптшуле с ориентацией на подготовку к профессиональной жизни. Центральные предметы - немецкий, математика, они же, как и английский, являются обязательными для сдачи экзамена на Hauptschulabschluss. Хорошо сданные экзамены (Qualifizierender Hauptschulabschluss, средний балл 3 и выше) дают возможность поступить в двухгодичную Berufsfachschule.


Mittelstufenschule

Новая форма, куда принимают детей с любыми рекомендациями. Эта школа еще больше, чем Hauptschule, ориентирована на будущую профессиональную деятельность. Кроме различных форм практики на производстве, элементы производства вводятся в сами уроки - с 8 класса школьники посещают профессиональные школы (Praxisorientierter Bildungsgang). Могут быть предложены разные профили: экономический и управленческий, питание, здоровье и социальные науки. Praxisorientierter Bildungsgang заканчивается сдачей экзаменов на Hauptschulabschluss. При Mittlerer Bildungsgang школьники тоже с 8 класса посещают профессиональные школы, но также изучают второй иностранный язык и им может быть предложен другой уровень преподавания основных предметов. Заканчивается эта форма сдачей экзаменов на Realschulabschluss.


Gesamtschule

Этот вид школы объединяет хауптшуле, реалку и гимназию в двух основных формах: кооперативной и интегрированной.

Кооперативная форма - Schulformbezogene (kooperative) Gesamtschule (KGS) - предполагает, что ученики гимназического уровня будут обучаться отдельно. Гимназисты могут обучаться по пятилетней или шестилетней программе. Ученики могут изменить свой уровень внутри школы.

Интегрированная форма - Schulformubergreifende (integrierte) Gesamtschule (IGS) - предполагает совместное обучение школьников разного уровня. Гимназисты учатся по шестилетней программе. С 9 класса классы могут быть реорганизованы по принципу подготовки к экзаменам разного уровня. Разный уровень обучения обеспечивается различными курсами двух или трех уровней по математике, первому иностранному языку, немецкому, физике, химии, иногда также биологии.

В Gesamtschule проводятся все виды экзаменов.


Реальная школа

Реальная школа может существовать отдельно, а может быть объединена с хауптшуле (Verbundene Haupt- und Realschule).
Кроме базовых немецкого, математики и английского, с 7 класса среди обязательных предметов по выбору предлагается второй иностранный язык. Также могут быть выбраны труд или более высокий уровень других предметов. Важное место также занимает профессиональное ориентирование.
Экзамен - Realschulabschluss - в основных предметах (дойч, математика, английский) и презентация в предмете по выбору. В зависимости от оценок это может быть обычный аттестат, а может быть Qualifizierender Realschulabschluss (с хорошими оценками). Последний дает возможность поступить на гимназическую Oberstufe, в профессиональную гимназию или Fachoberschule.


Гимназия

Гимназия в классическом виде - с подготовкой к обучению в университетах и значительным вниманием к языкам, включая билингвальные уроки. Может быть в сокращенной на год форме G8 или в старой форме G9. Есть возможность получить после 10 класса Realschulabschluss, в середине старшей ступени - Fachhochschulreife.



Профессиональное образование


Berufsschule, Berufsfachschule

Berufsschule - дуальное обучение в школе и на производстве. Кроме профессии, можно получить более высокий аттестат, если посещать дополнительные уроки. После успешного окончания школы можно пойти дальше в одногодичную Fachoberschule или Fachschule.
Berufsfachschule - полноценное школьное обучение с практикой. Может длиться от одного до 3.5 лет. В конце можно получить аттестат реалки или Fachhochschulreife.
Двухгодичные Berufsfachschule дают возможность ученикам хауптшуле приобрести профессиональные знания и получить аттестат реальной школы. Отсюда они могут пойти в высшие (höhere) Berufsfachschule, Fachoberschule или профессиональные гимназии.
Так называемые höhere Berufsfachschule учат выпускников с аттестатом реальной школы и дают профессии "ассистентов", например социального ассистента.
Есть также Berufsfachschule с получением специальности (как правило, творческой или ремесленной).


Fachoberschule

В конце обучения в Fachoberschule можно получить Fachhochschulreife.
Обучение проводится в двух формах.
В двухгодичной форме А принимают учеников с аттестатом реальной школы с определенным уровнем оценок. Обучение в первой половине проводится частично на производстве, в второй половине - только в школе.
На форму В принимают учеников с аттестатом реальной школы + наличием профессионального образования или непрерывного опыта работы не менее трех лет.
Школы бывают следующих профилей:
техника (строительная, химия, электротехника, информатика, машиностроение, текстиль)
экономика (аграрная, питание и ведение хозяйства, управление, экономическая информатика)
здоровье
дизайн
социальный


Berufliches Gymnasium

Высшая ступень гимназии с профессиональным уклоном.
Уклон может быть следующим:
- информатика на производстве
- питание
- здоровье и социум (воспитание)
- техника (строительство, биология, химия, электротехника, дизайн и медиа, машиностроение, мехатроника, экология)
- экономика
Профильные предметы преподаются в профессиональных гимназиях 8-10 часов в неделю.
В профессиональные гимназии принимаются ученики, переведенные на высшую ступень гимназии или ученики с аттестатом реальной школы с соответствующими оценками.
Абитур проходит аналогично гимназиям.
Tags: Гессен, школа в Германии
Subscribe

  • Отдых за государственный счет. Corona-Auszeit

    Государство считает, что за время пандемии семьи напряглись больше всех — и это правда. Многие не смогли отдохнуть в прошлом году, а некоторые…

  • Простым языком

    Очередной раунд "Мама и Ослик Ослище в попытке объяснить, как вычислить площадь треугольника" (подводка к вычислению площади…

  • Трудности перевода

    Влетает тут мой второй ребенок - слезы градом. - Мама, они меня не берут!!! - Кто не берет? - Папа и Валя!!! - Они вроде никуда не собираются? -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments