expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Синдром Аспергера

Из-за Греты тема людей с синдромом Аспергера всплыла на самый верх, и появилось много немецких статей, объясняющих, что это такое и как с ними жить.
В качестве ответа на один старый спор переведу основные пункты, потому что на русском языке информации очень мало и она очень размытая и приблизительная. Наилучшее объяснение, которое я нашла на русском здесь. На немецкие статьи ссылаться не буду, поскольку пролистала очень многие, включая высказывания носителей о себе или родителей о своих детях.

В общем и целом большинство представляет себе Аспи как Человека дождя, что на самом деле редкий случай с крайней выраженностью синдрома и интеллекта (в одной статье было написано 100 человек на весь мир).
Точно так же устарело представление об Аспи как о холодных бесчувственных людях - из той же серии, что и историческое восприятие немых как тупых из-за неумения с ними коммуницировать и обучать.
Я не собираюсь углубляться в научные дебри, тем более что ученые только 30 последних лет вплотную занялись проблемой и диагностика и определения очень неустойчивые. Есть вполне бытовые и практические признаки, которые позволяют определить синдром.

Аспергер - слабый аутизм, кроме того, синдром может проявляться в очень разной степени - редко в сильной и не все врачи считают его болезнью, скорее особенностью восприятия, особенностью работы психики, вроде экстраверт-интроверт, сангвиник-холерик... Но тем, кого это касается, лучше знать о своей особенности / особенности своих близких, так как это облегчает жизнь Аспи и его общение с людьми и тогда ему не надо годами пытаться понять, почему он чувствует себя человеком с другой планеты.
Как в одной статье написано, жизнь с синдромом - это "жизнь без фильтра", без социальной и эмоциональной защитной оболочки, когда физическая и общественная среда атакует, а человек не может защитить себя и не понимает, за что, собственно, ему все время прилетает. Но поскольку Аспи обладают также и интеллектом, они имеют все шансы на нормальную жизнь, если осознают, 1. что именно с ними не так и 2. чему надо научиться не через эмоциальную и интуитивную сферу, а через интеллект и заучивание, чтобы облегчить себе жизнь в обществе (иначе говоря, как получше прикинуться, что ты такой же, как все) и самое главное 3. захотят это сделать - что касается любых психологических проблем, а не только Аспи.
Диагностированных девочек с синдромом меньше, вероятнее всего потому, что особенности более гибкой женской психики позволяют им легче мимикрировать и подстраиваться. Поэтому слабый синдром у девочек остается недиагностированным, а замечаются только более выраженные случаи.
Кстати, фамилия Аспергер из названия синдрома скоро будет исключена, так как Аспергера трудно назвать достойным человеком.

Сфера ощущений

Читать дальше
Tags: дети
Subscribe

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Умножение в столбик по-новому

    На каждом собрании учителя убедительно просят родителей не объяснять детям вперед письменное умножение. И этому есть серьезная причина. Методисты,…

  • Kinderbonus

    Сначала небольшое замечание. Необходимость переехать на другой хостинг имела слишком длинный тормозной путь. В результате я переехала на вордпресс,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments