expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Книги 10+. Ч.3. Познавательные-2

Часть 1: ссылка
Часть 2: ссылка

Переходим к менее толстым книжкам и сначала продолжим естественно-научную тематику, потом перейдем к математике, а до истории дойдем в конце.

С этой теме:



Плюс "Мы живем в Древнем Новгороде" и несколько библиотечных книг.


7. Эволюция и палеонтология

После посещения музея во Франкфурте (ссылка) снова возник интерес к динозаврам. Книга про динозавров и других животных была куплена бог знает когда и я даже выкладывала ее фотографии (здесь), но, конечно, 6 лет - это не ее возраст, а вот 10 и старше - в самый раз. Для меня при выборе этой книги важно было указание "и других животных", так как книги чисто о динозаврах дают однобокую картину мира.
В Лабиринте книга стоит в статусе ожидания - ссылка, есть и на немецком (в Амазоне), но сейчас есть и альтернативы. Учитывая, что палеонтология в последнее десятилетие развивается гигантскими шагами и многие открытия были сделаны недавно, я думаю, что стоит обратить внимание на более современные книги.
Альтернативы на русском:
ссылка, этот же автор на немецком (в Амазоне).
ссылка
Альтернативы на немецком: совсем свежее переиздание DK в Амазоне

Вторая книга в тему - популяризаторское издание об эволюции Схюттена. На русский перевели длинное голландское название, на немецком назвали просто "Эволюция".

В Лабиринте
на немецком в Амазоне

Книга вроде бы неплохая, но пока не увлекла, вероятно, тема просто недостаточно интересна. Голландский автор пытается изложить эволюционные вопросы простым языком и на бытовых сравнениях. В основе теория Дарвина с современной точки зрения, так что сторонникам других теорий стоит поискать другую книгу.




8. Продолжаем по мелочи докупать серию "Почемучкины книжки"

В Лабиринте
и она же как бы от Аванты под названием "Все на свете знают дети" - В Лабиринте
Я не знаю, что кого продолжает и какая серия будет издаваться дальше, а какую прикроют (или они будут издаваться параллельно?). Авантовские имеют твердый переплет, АСТ - мягкий клеевой. Некоторые книги изданы и там и там.

Серия очень быстро исчезает. Если она вам нужна - покупайте сразу. Не забываем следить за отзывами - книги разного качества.




9. Оптические иллюзии

Тема представлена многими авторами. Из приличных

Джейкобс В Лабиринте
Секель В Лабиринте
Клейборн В Лабиринте
АндрияхинаВ Лабиринте
в Амазоне

Когда-то у меня была книжка про иллюзии, прилично зачитанная. Но уже канула куда-то в недра домашней библиотеки или была отправлена на пенсию в библиотеку. Поэтому автора восстановить не получилось. Для детей купила первое из перечисленных недорогое издание. Оно их не слишком привлекло пока - мне кажется, слишком ярко сделано, как будто рассказывается какая-то ерунда, хотя на самом деле для общего знакомства подходит.




10. Открытия и изобретения

У нас уже есть серия "Хитроумные изобретения" (В Лабиринте, фотографии у меня здесь), мы ей пользуемся по мере надобности. Но в ней только немногочисленные базовые изобретения, и о них рассказывается по принципу "как до этого можно догадаться".
Следующий уровень - энциклопедический. Организуют подобные книги либо по времени изобретения, либо по теме. Естественно, авторы вынуждены выбирать из многочисленных изобретений, особенно когда дело доходит до 20 века. Соответственно, чем больше книга, тем больше упомянуто.
Наиболее прилично выглядящие на русском языке:
В Лабиринте (разные издания одной книги)
В Лабиринте (самые базовые со схематичными изображениями)
В Лабиринте (разные издания книги DK, полноценная толстая энциклопедия)
В Лабиринте (русские авторы - уровень неизвестен)
На немецком:
вариант подешевле
более короткое издание от ДК
полное издание от ДК




11. Аванта. Наука просто

В Лабиринте

Подсобный материал для выборочного использования. Что-то более удачно написано, что-то менее. Меня расстраивает, что по русскому языку способны только бесконечно переиздавать Вартаньяна в разных сериях или выдавать бесконечное методическое занудство. В других науках тоже эксплуатируют одни и те же лица, но все-таки там появляются переводы и иногда достойное новое поколение.
Отдельно замечу насчет бионики в этой серии: это чуть ли не единственная книга по теме в Лабе, что я считаю довольно стыдным, учитывая значимость этой темы в наше время. Хоть бы перевели какую-нибудь достойную иллюстрированную книгу, так как в таком черно-белом виде тема не должна существовать.





12. Крайнев. Первое путешествие в царство машин

В Лабиринте

Эта книга меня заинтересовала детальностью объяснения. Не общие физические положения, как в "Как все устроено", а работа конкретных механизмов. Например, объясняется, почему лифт не падает (в нормальных местах, а не в Москве - московские механики еще эту главу не прочитали),  - достаточно доступно, так что даже я - антифизик понимаю процесс. Темы - сила трения, лифт, лебедка, эскалатор, двигатель внутреннего сгорания, зубчатая передача, бульдозер, винты, сверло, подъемная сила и т.п.




13. Хокинг. Джордж и тайны Вселенной и продолжения

В Лабиринте

Я пока прочитала (не оторваться) первую книгу серии и хочу почитать ее ребенку в ближайшее время. Читается очень легко, отдельные врезки дают объяснение понятий, плюс космические фотографии - возможно, не вся серия, но первая часть точно маст хев.
Не совсем поняла, с какого перепугу рецензенты сравнивают научпоп с Поттером или Булычевым - цели разные и никто на высокохудожественность не претендует (как это ни больно говорить при всей моей любви к Булычеву с детства, он тоже не бриллиант с точки зрения литературы). Это был бы шедевр шедевров, если бы удалось совместить научность, суперсюжет и и высокохудожественность. На самом деле хотя бы читабельный научпоп найти - уже непросто.




14. Шарыгин. Уроки дедушки Гаврилы

В Лабиринте

Шарыгин был известным математиком, и его учебник по геометрии используется и сейчас. Кроме учебника, он выпускал сборники задач. В данном случае это задачки не только геометрические, но и арифметические и на смекалку. Целевая аудитория - дети перед переходом в среднюю школу. Я бы сказала, что по сложности книжка идет до Левшина или Перельмана.




15. Шифры и коды. История шифров.

Шифры и коды В Лабиринте
История шифров В Лабиринте

В том году мы пытались подружиться с шифрами с помощью Душкина (В Лабиринте), но это не тот автор, которому стоит писать для детей. Если ребенок способен разобраться в этом изложении, то он сможет прочесть и учебник по криптографии. Меня же интересовало "просто и доступно".
Для этого купила книгу "История шифров". Название многообещающее, отзывы хорошие, но содержание весьма поверхностное и никакой истории не получается. Впрочем, то же самое было в "Домах мира" и еще в какой-то книге того же издательства, так что с "Настей и Никитой" больше не связываюсь.
Лучше всего пошло издание "Шифры и коды" - как раз то, что нужно было с точки зрения именно истории шифров. У этой серии только один недостаток - сейчас ее невозможно купить.

"История" шифров



Шифры и коды




16. Программирование на Scratch для детей

Тема в Лабиринте, тема в Амазоне
Программирование от ДК (базовые знания в Scratch и Python) в Лабиринте, на немецком в Амазоне
Программируем на Scratch. Приключения в джунглях В Лабиринте
Программирование по теме "Звездных войн" (на немецком): в Амазоне

Scratch сейчас очень популярен в качестве первого языка программирования у детей. В общем, это понятно: вставляем блоки, видим результат. Но надо понимать, что вставлять по инструкции блоки - это не то же самое, что написать что-то самому. У меня тоже в пятом классе был кружок по бейсику, но программировать мы от этого не стали. Первая книга - это только на попробовать "нравится - не нравится", освоить базовые понятия. Дальше надо делать проекты по другим книгам, чтобы начать уже что-то соображать.
Тема книги и задания имеют значение. Если игра получается скучная, книга сразу забрасывается.
Мы начали с книги ДК "Программирование" на немецком языке. Но это было в 9 лет и не пошло (скучно и сложно).
В 10 лет взяли "Звездные войны" - вот это оказалось интересно: сначала тематикой, потом возможностями. К сожалению, книга постепенно кончилась, кроме того, были существенные проблемы с рисованием объектов. На ее фоне "Приключения в джунглях" только частично поковыряли.
Сейчас ситуация такая: программа стоит на компьютере, иногда сам включает и что-то ковыряет без всяких пособий, т.е. интерес есть, но без удачной книги не реализуется.
Вывод такой: не хватает последовательной серии учебных пособий на хорошую, увлекательную тему. Большинство из них рассказывает все то же самое с самого начала и дает примитивные проекты. Хочется, чтобы было что-то вроде задачника по образцу, чтобы можно было "закрепить материал".
С другой стороны, те, у кого есть очевидные склонности, я подозреваю, увлекутся и так, а остальным, может, и не надо.

Фотографии ДК-шных немецких книг из библиотеки нет, только "Приключения в джунглях"



17. Кублицкий. Письмо шло пять тысячелетий

в Лабиринте

Книга скорее для детей помладше, в районе 1 класса. Изложены все основные моменты истории письма и почты, но совсем просто. Смахивает по стилю на Житкова. Не совсем поняла, чего вдруг автор говорит, что слово "почта" было похоже на слово "дорога" в польском и "некоторых других языках", если это слово имеет вполне очевидные родственные связи с индоевропейским корнем "поставить, положить" (родственник слова "позиция").




18. Пешком в историю

серия "Россия при Петре 1": в Лабиринте
книга Мы живем в Древнем Китае
серия Древний Новгород

Уже у нас были "Мы живем в Древнем Египте" (фото здесь), "Мы живем в каменном веке" (здесь). Теперь очередь дошла до "Мы живем в Древнем Новгороде", "Мы живем в эпоху Петра 1" и "Мы живем в Древнем Китае".
Первые две очень хорошего качества, рассказывается все самое основное, как обычно, с упором на жизнь людей, а не на исторические события. Исторические события тоже есть, но вскользь. Важнее быт, устройство частной и государственной жизни. Дорого, но с аналогами плохо, точнее, совсем никак.
"Мы живем в Древнем Китае" сильно отличается по стилю от всех выше рассмотренных. Это видно и на фотографиях: другой шрифт, значительно мельче. Но главное, другое изложение: примерно две трети книги рассказывается об истории Китая по векам, и одна треть посвящена общим темам вроде пищи или жизни города. Мне это показалось сложноватым. Китай - и так терра инкогнита и тут еще слишком много информации. Я бы предпочла одну книгу на более короткий исторический период или две книги, если это о Китае возможно (у них в быту все было одинаково пару тысячелетий или все-таки по-разному?). На мой взгляд, можно было бы больше про шелк и про бумагу, про изобретения с фотографиями, про дома, про деньги. В общем и целом, китайские вооруженные разборки меня мало интересуют и, думаю, детей тоже. Кроме того, про разборки можно почитать и в других энциклопедиях.
Из серий издательства остались неохваченными Рим и война 1812 года - тут отзывы не очень и революция 1917 года - тут я не рискую, не пролистав книжку своими собственными ручками. Судя по тому, издательство отходит от исторической тематики: новые книги издаются на любые другие научно-популярные темы.

Новгород



Петр 1



Древний Китай




19. Древнегреческие мифы легко и весело

Титаническая циклопедия в Лабиринте
Франк Швигер "Я, Зевс и банда с Олимпа" в Амазоне

Не секрет, что древнегреческие мифы - тема совсем непростая. Даже в обработке это сложный текст, много героев, находящихся в сложных отношениях. Тем не менее тема эта такая, от которой трудно отказаться, так как иначе не понятно, кто все эти многочисленные голые или полуголые дядьки и тетки на картинках и в скульптурах в музеях и о чем упоминают то и дело умные писатели. По крайней мере какая-то база "кто где с кем и куда пошел" должна в конце концов в голове остаться.
Книги вроде представленных ниже как раз дают такую базу в современной юмористической форме. "Титаническая циклопедия" посвящена фантастическим героям мифов, а книга Швигера "Я, Зевс и банда с Олимпа" - богам и героям мифов.
"Титаническая циклопедия" - в основном рисуночная книга, а "Я, Зевс..." строится по принципу: основные характеристики бога или героя с рисунком - ответы на вопросы в стиле "книги для друзей" - краткий пересказ мифов в стиле "моя автобиография в подростковом изложении". У Швигера есть еще "Цезарь и банда Капитолия", "Один и дикие викинги".


Титаническая циклопедия



Я, Зевс и банда с Олимпа




20. Копилка секретов для настоящих мальчишек.

в Лабиринте
в Амазоне на немецком

Книга на русском уже успела исчезнуть из продажи, а на немецком издана еще раньше, но почему-то именно сейчас ее стало видно на прилавках в разных книжных.
У нас она лежала давно, но была не по возрасту. Сейчас сам достал и смотрит, но, хотя возраст подходящий, книга не по характеру - у нас очень теоретический мальчик, а книжка для мальчиков с руками, которые лезут во все щели и все хотят попробовать сделать.



Tags: дети, детские книги, список от 8 до 12
Subscribe

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • График замены автомобильных прав

    Про запланированную масштабную замену прав я читала пару лет назад и вот она наконец вступила в активную фазу. Когда вам нужно поменять права, вы…

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments