expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

А мы пойдем на север. Ч. 9.3. Вокруг Брокена

Навигация Путешествия по Германии
За этот день мы объехали и немного обошли Брокен по кругу.
Старший ребенок заявил, что все его непомерные мучения на родительских развлечениях за этот отпуск (а именно: море, музеи, вереск и все остальное) должны быть немедленно компенсированы, а именно (подсовывая под нос рекламу паровоза) этим паровозом. В общем-то мы паровоз и так планировали, но я под шумок компенсировала свои непомерные мучения по принуждению его делать летнее домашнее задание тем, что выторговала несколько страниц немецкого. Все остались довольны, кроме папы, который вместо паровоза ехал за ним на машине.
Сложный маршрут был выбран по двум причинам. Во-первых, из Гослара ехать на жд полностью долго, так что неизбежно надо где-то машину оставлять и потом подбирать. Во-вторых, заехать на паровозе на Брокен стоит непомерно дорого (49 евро билет на взрослого в оба конца). Наверху мы уже были, никаких сверхвидов там нет. Так что была провернута хитрая комбинация: едем до Вернигероде на машине, оттуда я с детьми на паровозе до Ширке (всего 12 евро взрослый и 7 ребенок), а папа за нами на машине (кстати, опередил, но с трудом). Потом коастер на Ширке и подъем на канатке на Вурмберг из Браунлаге (соседняя с Брокеном гора, 20 евро в одну сторону, 30 евро в обе на всех), а оттуда пешком вниз.

Итак, стартуем из Вернигероде. На вокзале не пропускаем смотровую площадку, которая находится в конце платформы паровозов. Вид на Брокен с площадки.




Перед этим этот паровоз загружали углем.




Отправляемся. Замок в Вернигероде надо фотографировать сразу после отправления. Потом его не видно. Я вот не успела. Народу, кстати, много, в основном пенсионеры. Детей после конца каникул значительно меньше.




Разноцветный город Харца даже на задворках разноцветный.











Дозаливка водой на Drei Annen Höhe. Кстати, именно здесь стоит садиться на поезд, если ехать наверх: бесплатная парковка, в отличие от довольно дорогой на Ширке, проще подъехать, проще перекусить местной едой и пересадки производятся именно здесь.






Встреча паровозов на Ширке.







Коастер в Ширке хороший, но короткий.
Перебираемся в Браунлаге. Маленькие современные гондолы поднимают наверх, на гору Вурмберг. Есть промежуточная станция, но интереснее вершина. Когда-то там был трамплин, сейчас его трансформируют в смотровую площадку, собираются зимой открыть. Смотровая площадка будет как раз 1000 метров, сама гора - 970 м (Брокен - 1140 м). Имеются еще: два ресторана, большая хорошая детская площадка на склоне, разнообразные трассы для байкеров и трасса для троттеров.

С террасы ресторана на юго-восток. Зимой здесь работает лыжный подъемник.



А вот и Брокен, как раз идет паровоз.





На юг все довольно лесисто.



И еще раз Брокен с озерцом у детской площадки.



Дальше мы пошли вниз. Начало пути совершенно не очевидно. Есть условная карта, которую выдают на кассе канатки, указателей нет. Но поскольку других дорог не было, мы выбрали ту единственную, что имелась в приблизительно правильном направлении и при этом не была ни асфальтированной, ни предназначенной для горных велосипедов.



Не дорога, а рай земной - сплошной черничник. Гора Вурмберг раньше была в национальном парке, но для спорта ее вывели из-под охраны, поэтому никаких ограничений на поедание черники (в отличие от, например, Шнефердингена) нигде не висело. Мы не стали увлекаться - на случай, если все-таки нельзя, да и идти нужно было 7 км, поэтому срывали ягоды эпизодически, если уж совсем нельзя было оторваться.
Начинается спуск рядом с троттибайк-трассой, слева от нее. Потом встретился перекресток, на котором мы свернули на Ulmerweg. Подозреваю, что дорога так названа не в честь Ульма, а в честь вязов (Ulme). Но назвать ее следовало бы черничной. Вот это все слева и справа - кусты черники. Даже ползать на коленках не надо. А вот вязов не вижу, одни елки.




Снова Брокен - вид из-за черничника и паровоз, который изволил наконец подымить.



Еще ниже выходим к большой вырубке. Общая протяженность машрута по большой дуге - 7 км. Это отличная дорога, с небольшим уклоном, прекрасным покрытием, но если не хочется так долго идти, лучше свернуть на вырубке в сторону нижней станции канатки.



Тут мы подходим к теме короедов и вырубок. Пока я тут писала отчеты, нашла бумажку, одну из тех, что прихватила не читая. Там подробно от лица национального парка объясняется, что они с этим всем собираются делать. Ответ - а ничего. Объяснение такое. Лес был промышленным, а теперь переведен в статус охраняемого. В промышленном лесу проводят вырубки, так же, как и в местах, где плохие деревья угрожают туристам или железной дороге. На территории парка мертвые деревья оставлены целенаправленно, чтобы природа сама себя залечила. Наличие мертвых деревье существенно повышает разнообразие леса и его качество, на мертвых деревьях лучше растут молодые ели. В общем, естественный отбор в действии. То же самое рассказывал Аттенборо в одной из серий "Жизни растений", так что это вовсе не новая идея. Надеюсь, она действительно работает. Фотографии показывают изменившиеся за 10 лет такого подхода места парка, но пока все, что к востоку и юго-востоку от Брокена, особенно вдоль В4 Браунлаге - Бад Харцбург, выглядит просто мучительно.
Как уже было сказано, Вурмберг выведен из парка, соответственно, здесь рубят. Территория быстро покрывается травой и, конечно, черничными кустами.




Молодые елочки уже на подходе.



Миновали вырубку, идем вдоль речки. Она пока внизу в овраге. Когда встретится Медвежий мост, переходим на другую сторону и идем рядом с рекой. Тут черники уже нет, зато есть симпатичные перекаты, которые почему-то называются водопадами.





Отличная дорога, разве что не хватает указателей в начале и в конце, так что мы выползли куда надо скорее интуитивно. Но на пределе с точки зрения утомления.
На этом с поездкой заканчиваем.
Фотоотчет:
Лор на Майне, Ботанический сад во Франкфурте, Музей Зенкенберг во Франкфурте,
Бюдинген, замок Роннебург, Гельнхаузен,
Люнебургская пустошь (Шнефердинген), музей под открытым небом Кикеберг,
Штаде, Бремерхафен, Куксхафен, Вингст, Куксхафен-Заленбург,
Гослар, шахта Раммельсберг, вокруг Брокена
Tags: Харц, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments