expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

А мы пойдем на север. Ч. 9.2. Rammelsberg

Навигация Путешествия по Германии
Месторождение в 630-метровой горе Раммельсберг использовалось уже в доисторические времена, но в письменных источниках оно зафиксировано с 968 года. И только в 1988 году оно было закрыто. Сначала там добывали те минералы, которые были ближе к поверхности и которые в то время умели выделять: серебро, медь, свинец. Потом добрались до цинка и железа. Сохранились старейшие шахты 12-13 века, более "современные" шахты 18-19 вв. и шахты 20 века.
Посещение состоит из двух частей: музейной и экскурсионной. При покупке билета выбирается экскурсия или несколько экскурсий. Экскурсии назначаются по времени. Некоторые из них стандартные, проводятся каждый час: шахта 18-19 века, шахта 20 века, наклонный лифт. Первые две длятся по часу, третья 20 минут. Есть и менее регулярные экскурсии большей продолжительности.
Между исторической экскурсией и экскурсией по современной шахте с поездом семьи неизбежно выбирают вторую. Мы не исключение.
Но сначала мы отправились в музеи, поскольку экскурсию нам дали только через полтора часа.




Музейная часть скорее разочаровала. С одной стороны, вроде бы в современном стиле, с звуковыми эффектами, кое-где с экранами. Но информации при этом недостаточно либо она подана неудобоваримо. Если объект заинтересовал - таблички вовсе нет, культурные объекты из Гослара, наоборот, с кучей информации мелким шрифтом. Вроде бы они дают где-то наушники, но нам их не предлагали. Тем более что с наушниками бывает часто то недолет, то перелет: то информация неинтересная, то ее так много, что рискуешь зависнуть на часы. Хотелось бы и печатного текста. В конце концов, а как же слабослышащие? Экраны для видеороликов часто вообще не работали.
Техники было не так уж и много, как она использовалась - какое было слабое представление до посещения, такое слабое и осталось.
Что мне бросилось в глаза.



Минеральные красители.













Модель старой шахты. К сожалению, не фотографировалась, с любого угла отражалась.







Попробуй поднять бур.



Зал с поездами. Здесь как раз очень удачно экран работал и воспроизводил звук и процесс.







Зал с образцами руд и минералами. Разные породы - разное содержание веществ.







В том же здании много больших мешалок и дробилок и конвейер из емкостей, но для чего они и как работают, не поясняется.



Наклонный лифт



В отдельном помещении выставлены светильники разных эпох. Первая - 17 век.



И более современная карбидная лампа. А самые современные были уже на аккумуляторах и должны были долго подзаряжаться.



Переходим к экскурсии. Она оказалась очень интересной и прояснила часть непонятого в музее.
Группа собирается в зале, где готовились к смене шахтеры.
Общий душ.



Рабочая одежда. Тросы, держащие одежду, отцепляются от крючков над лавочками в центре - и одежда опускается вниз. Такое хранение позволяет экономить место и высушивать одежду. Красные одежды - для пожарников.



Мисочка сверху для колец и мыла из особого вещества, позволяющего отмыть подземную грязь. Кстати, мой младший ребенок, который знаменит убийством обуви в каждый отпуск, и тут вляпался внизу в грязь, которую я отмыть так пока не смогла.



Вниз поедем на этом поезде. Внутри надо сидеть лицом друг к другу. Поезд болтает, и можешь наконец ответить на вопрос ребенка, для чего, собственно, экскурсанты должны одевать каски - они ведь не собираются работать.





Загнали в вертикальный лифт, но только попугали, вниз отправлять не стали. Часть шахты затоплена, но многие километры штолен дают возможность там легко потеряться.
Показывают более современные способы разработки и более старые, все время в сравнении. Рассказывают, что еси, как говорили, показывают инструменты в действии. Рабочий день начинался с завтрака (пивной бочонок тоже присутствует), потом вывозили наработанное другой сменой. Вывозили сначала вручную и с помощью пони и собак, потом с помощью поездов. Последние пару часов бурили дырки под взрывы. Когда смена уходила, мастер проводил взрыв. То, что отвалилось, вывозила следующая смена.


Более современные буры.



Подготовка к взрыву.





Все добытое отправлялось на самый нижний этаж шахты, откуда поднималось на 40 метров выше уровня, с которого отправляется поезд (серая вышка справа). Оттуда руда проходила через все эти здания на склоне, где постепенно перемалывалась из глыб практически в порошок.





Продолжение следует - вокруг Брокена.
Фотоотчет:
Лор на Майне, Ботанический сад во Франкфурте, Музей Зенкенберг во Франкфурте,
Бюдинген, замок Роннебург, Гельнхаузен,
Люнебургская пустошь (Шнефердинген), музей под открытым небом Кикеберг,
Штаде, Бремерхафен, Куксхафен, Вингст, Куксхафен-Заленбург,
Гослар, шахта Раммельсберг, вокруг Брокена

Tags: Харц, путешествия
Subscribe

  • Зальцбург, Зальцкаммергут и прилегающие регионы

    Проверила, дописала, добавила фотографии, сделала две карты. Карта достопримечательностей Зальцкаммергута и севернее Карта…

  • Вокруг озера Люцерн

    Обновила темы по озеру Люцерн и сделала карту по региону. Группа постов, посвященных озеру Люцерн (Vierwaldstättersee): Карта…

  • Новое туристическое

    Новые туристические темы, чтобы хоть немного улучшить безотпускной год. Карта достопримечательностей вокруг Юнгфрау - здесь. А также большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments