expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

А мы пойдем на север. Ч. 9.1. Гослар

Навигация Путешествия по Германии
Харц мы очень любим с тех пор, как отдыхали в Вернигероде. От региона мы посмотрели далеко не все, поэтому, когда нашлась промежуточная квартира в Госларе, все были только за. Все было прекрасно: спускались под землю, дешево съездили на паровозе, нашли бесконечный черничник с видом на Брокен. За одним исключением: леса в чудовищном состоянии, и на это практически невозможно смотреть. Наступающие короеды уничтожают огромные площади, чему способствует сухая погода (деревья не могут выработать достаточное количество защищающей смолы). К тому же ослабленные деревья не выдерживают сильные ветра, которые здесь не редкость, поэтому можно видеть ряды поваленных с корнем деревьев.
За время нашей жизни в Германии каждый четвертый год был дождливым, и 2020 должен быть как раз таким. Если тенденция сохранится, надеюсь, они смогут хотя бы остановить этот кошмар.
В отчете: Гослар, шахты Раммельсберг и вокруг Брокена. Начнем с Гослара.



В прошлый раз в Гослар наведывались из Вернигероде, и я тогда не поняла, почему он попал в список ЮНЕСКО. В этот раз мы в нем жили, и причина выяснилась: а не надо ходить по карте из официальной брошюры. Она у них рекомендует места наоборот тем, куда надо ходить. На карте обозначен пешеходный центр с магазинами. Туда, конечно, тоже нужно заглянуть, там есть несколько выдающихся зданий, но реальный старый город виден в многочисленных периферийных улочках и мощных крепостных укреплениях.
Вот, например, часто встречающийся в путеводителях пример бесстыдной маслобойщицы Анны, демонстрирующей соседнему черту свою филейную часть, - скульптуры на одном из зданий. На официальной карте ее нет, как нет и здания Brusttuch, на котором она изображена. Поскольку я не подготовилась к такой засаде (ну как же, такая известная скульптура - наверняка можно найти с помощью брошюрки и указателей), то этот дом так и ускользнул от меня. Потом в Интернете все было найдено и запозиционировано, но времени на второй поход уже не осталось. Так что насладитесь домиком и скульптурами на нем здесь.
Для тех, кто хочет узнать, как определить по внешнему виду фахверка его возраст и стиль постройки, - см. здесь

А вот что я наснимала на этот раз: серо-желтый шиферный шахтерский город, который процветал благодаря шахтам и торговле на протяжении веков. Кое-что снова осталось на будущее: мы опять проскочили мимо городского музея и зала с росписями в ратуше (на ремонте) и неплохо было бы пройти по укреплениям по периметру. Фотографии прошлого раза по тэгу Харц или в навигации по Германии.

У большинства домов как минимум шифер на крыше, или им выложена одна или несколько стен.



















Рыночная площадь


























В 14 веке в Госларе было водоснабжение домов с помощью труб.























Продолжение следует - Гослар-шахты...
Фотоотчет:
Лор на Майне, Ботанический сад во Франкфурте, Музей Зенкенберг во Франкфурте,
Бюдинген, замок Роннебург, Гельнхаузен,
Люнебургская пустошь (Шнефердинген), музей под открытым небом Кикеберг,
Штаде, Бремерхафен, Куксхафен, Вингст, Куксхафен-Заленбург,
Гослар, шахта Раммельсберг, вокруг Брокена
Tags: Харц, путешествия
Subscribe

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • Купить дешевле

    Переписала тему о ловушках Амазона и об алгоритме поиска более дешевых покупок, поскольку за прошедшее время расстановка сил несколько изменилась.…

  • График замены автомобильных прав

    Про запланированную масштабную замену прав я читала пару лет назад и вот она наконец вступила в активную фазу. Когда вам нужно поменять права, вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments