expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

А мы пойдем на север. Ч. 7. Cuxhaven (в общем), Wingst

Навигация Путешествия по Германии
Если кто-то хочет полноценно купаться в море, пожалуй, вам не совсем сюда. Когда наступает прилив, драконихи, охраняющие вход на пляж, даже уходят с поста. Потому что главное развлечение на немецком Северном море - это ватт. Ватт - мелководье из песка и глины, местами тянущееся на километры вглубь моря. Даже во время прилива в сотнях метрах от берега вам может не хватать глубины для купания. Рельеф дна хорошо виден на спутниковых картах.
Ватт - для бесконечного брожения по щиколотку в прохладной воде, созерцания, успокоения нервов, поиска мелкой морской животины и противостояния с крабами. Дети могут торчать на этом берегу бесконечно долго, кого-нибудь выковыривая, строя замки и максимально покрываясь слоем грязи.
Если же захотелось погрузиться в воду больше, чем по пояс, на берегу периодически встречаются открытые бассейны с морской водой.

В этой теме ориентация на местности и о поездке в Wingst с заездом к маяку Толстая Берта и к подвесному парому.

В городе высокий курналог. Взамен дают куркарту с небольшими скидками. Карту надо всегда носить с собой, чтобы показывать на пляже как в Куксхафене, так и ближайших городах. Также в городе совершенно грабительские цены на автобус, зато довольно низкие на велосипеды (дешевле, чем во многих других городах, - 5-7 евро за день).
Если вы на машине, едете не в центр и не хотите сойти с ума от обилия светофоров, заезжать рекомендуется по полукругу, что означает предпоследний съезд с автобана (со стороны Бремерхафена) и съезд с В73 на К6 (со стороны Гамбурга). Заезд обозначен на карте ниже.



Ориентация на местности

Карта

[Spoiler (click to open)]



Пляжи

Пляжи Куксхафена не одинаковые.

1. От центра до Кугельбаке - трава, асфальтовая дорога вдоль берега с оживленным велосипедным трафиком, отсутствие нормальных спусков в море, кроме маленького пляжика, и мутно-коричневая вода Эльбы, так как этот берег - все еще Эльба.

2. От Кугельбаке до Дунен (Duhnen) - песок. Прозрачность воды и песка увеличивается с отдалением от Кугельбаке. Нельзя сказать, что у Кугельбаке сильно грязно, просто значительно больше водорослей, птичьих перьев, выброшенных медуз. Кстати, в мае в прошлый раз мусора не было вообще, видимо, к августу нанесло.
В 10 метрах от берега проходит полоса ила, в которую можно погрузиться почти по колено. Полоса неодинаковая: местами ее по щиколотку.

3. Заленбург.
От Дунена до Заленбурга полоса тростника, судя по всему природоохранная зона. В Заленбурге снова песок и лучшая вода в Куксхафене. Полосы ила нет, медуз нет. О поездке на велосипедах в Заленбург в следующем посте.


Районы города и что можно посмотреть

Центр
Центр города (магазины, пешеходные улицы) находится около вокзала. Рядом рыболовно-морской музей Windstärke 10. Музей спрятан за торговым центром и другими зданиями, и с указателями у них плоховато. Сам музей хорош для детей, для взрослых средне. В полутора километрах от центра пристань экскурсионных кораблей: отсюда можно отправиться на остров Нойверк, Хельголанд (и даже в двух вариантах - побыстрее и помедленнее), посмотреть лежбища котиков или на пароме на ту сторону Эльбы.
Там же припаркован корабль-маяк Эльбе 1, который иногда катает туристов, а в другое время выполняет роль музея и помещения для мероприятий.
От пристани вдоль берега идет колесный мини-поезд.
Гостиниц и жилья в центре мало, и отдыхать, собственно, там негде, так как "пляж" до Кугельбаке вряд ли можно назвать приятным. Ехать сюда специально нужно, только если вас интересуют перечисленные достопримечательности.

Döse
Дёзе - это то, что от Кугельбаке западнее. Здесь крупные гостиницы и дома с апартаментами. Лесок отделяет дома от берега, все тихо и спокойно. Скоплений туристических магазинчиков нет, рестораны тоже надо заранее присматривать по Интернету, так как можно долго идти и ни один не встретить. Жирные кролики живут как вокруг жилых комплексов, так и на дамбе у моря. Дамба, кстати, там не зря: на ней отмечены места, куда доходила в некоторые годы вода, и пару раз она была очень высоко.
Около Кугельбаке военный форт, куда водят изредка с экскурсией, и курортный парк с регулярными концертами и очень маленьким бесплатным зоопарком.
Кугельбаке - лучший пункт для наблюдения за большими кораблями: они проходят здесь совсем близко. На сайте города указывается онлайн что идет. Наибольший интерес вызывают круизные лайнеры, а они обычно проходят в субботу в прилив, поскольку круизы по региону идут с субботы по субботу.

Duhnen
Дунен воспринимается как чисто туристический: леса и дороги, отделяющих гостиницы от моря, тут нет, туристов, наоборот, много, как и всяких магазинчиков и забегаловок.
В Дунене находится развлекательный гольф и термальный бассейн Ахой. Последний критикуют в основном за очень скользкие полы, недостаточную чистоту и слишком соленую воду.
Из Дунена также отправляются повозки на остров Нойверк.

Sahlenburg
Отдельная, чисто туристическая деревня. Она вытянулась не вдоль моря, а перпендикулярно ему. Здесь проще найти жилье даже в сезон. Этот район наиболее "натур пур": чистый пляж, сосновый лес. А также свой открытый бассейн, несколько конюшен и веревочный парк.
Отсюда ближе всего до острова Нойверк, куда ходят пешком (около 10 км) или ездят на повозках.


Куксхафен

Пляж у Кугельбаке в плохую погоду. Вода все равно теплее воздуха: 19 к 17.







Выискивать крабов - отдельное удовольствие. Обычно они сидят в воронке, а наверху видно только крышечку вроде плоской ракушки. Если их подкопать, то они быстро закапываются обратно, если же достать и посадить, то они поднимают клешни и идут по кругу. У крупных крабов это получается очень угрожающе.











Чайки ищут тех, кто не успел спрятаться с наступлением отлива или прилива и идут за волной.









Удачно прошли через иловую полосу.



Пешая прогулка от Кугельбаке до центра. Не рекомендуется, слишком далеко, а смотреть по дороге нечего.



Видно, что вода коричневая





Корабль-маяк Эльбе 1



Пляж у Дунен








Прилив. Наступает быстро, но глубины все равно нет, разве что штаны повыше надо подкатать.



Поездка в Wingst

Wingst - это развлечение для детей: игровая площадка, летний тобогган (желоб), зоопарк.
Площадка хорошая и дешевая - 1 евро вход, тобогган не слишком длинный и крутой и недорогой, если спускаться по двое (плата за тележку).
Зоопарк тоже вполне достойный, есть ряд нестандартных животных.
А еще мы заехали посмотреть подвесной паром, о чем дальше.
Но сначала пара фотографий маяка Толстая Берта (конец 19 в.) в соседней с Куксхафеном деревне Альтенбрух. В Берту пускают два раза в неделю по паре часов.





Овцы работают газонокосилками, поэтому вокруг забор, но люди могут спокойно идти или ехать на велосипеде, просят просто не подходить к животным.





Зоопарк

Кролики бегают свободно



И даже крольчата



В зоопарке есть фламинго, еноты и енотовидные собаки, стадо совершенно взбесившихся от голода козлов (заходить в загон не рекомендуется)
собаки динго с роскошной норой



ламы в открытом для посещения загоне (эти ни на кого не бросаются)



олени и журавли



львы



японские макаки



теплые помещения с террариумом, броненосцем и
игрунками, к которым тоже можно зайти (человек на расстоянии в  15 см)



дикобразы (правда, днем они обычно дрыхнут)



На отдельной территории большое пространство отведено волкам и медведям. Мне понравились таблички у волков.





А у медведей была оригинальная кормежка: вместо того чтобы бросать им мясо и параллельно что-то рассказывать, смотритель выдал зрителям корзины с фруктами и предложил покормить медведей самим, попросив только не целиться в голову. Это было очень актуально, так как среди фруктов были также дыни и арбузы.



Наконец, подвесной паром Schwebefähre в соседней деревне Osten-Hemmoor, один из девяти сохранившихся в мире (1909 года постройки) и один из двух немецких. В отличие от второго немецкого этот регулярно работает (а тот перестал работать после столкновения в 2016 году).







Продолжение следует - прогулка на велосипеде.
Фотоотчет:
Лор на Майне, Ботанический сад во Франкфурте, Музей Зенкенберг во Франкфурте,
Бюдинген, замок Роннебург, Гельнхаузен,
Люнебургская пустошь (Шнефердинген), музей под открытым небом Кикеберг,
Штаде, Бремерхафен, Куксхафен, Вингст, Куксхафен-Заленбург,
Гослар, шахта Раммельсберг, вокруг Брокена
Tags: Север Германии, путешествия
Subscribe

  • Зальцбург, Зальцкаммергут и прилегающие регионы

    Проверила, дописала, добавила фотографии, сделала две карты. Карта достопримечательностей Зальцкаммергута и севернее Карта…

  • Вокруг озера Люцерн

    Обновила темы по озеру Люцерн и сделала карту по региону. Группа постов, посвященных озеру Люцерн (Vierwaldstättersee): Карта…

  • Новое туристическое

    Новые туристические темы, чтобы хоть немного улучшить безотпускной год. Карта достопримечательностей вокруг Юнгфрау - здесь. А также большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments