expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

А мы пойдем на север. Ч. 4. Schneverdingen - Люнебургская пустошь

Навигация Путешествия по Германии
В Schneverdingen моя тайная цель была посмотреть вересковые пустоши - когда еще мы окажемся там в нужное время (вереск цветет в августе) - но я не была уверена, что семья одобрит гуляние по цветочкам. Поэтому в качестве прикрытия назывались дорогостоящие развлечения в округе: парк аттракционов Хайдепарк, парк птиц. Подумывали мои мужчины и о музее танков. Но, к моему удовольствию, пейзажи нас так увлекли, что большая часть времени была посвящена прогулкам по пустошам и болотам, а детям вместо аттракционов был выдан визит в музей под открытым небом Кикеберг.
Пустоши - нечто удивительное. Казалось бы, должно быть просто уныло: болотистый ландшафт, группки деревьев тут и там. Но создается вместо этого ощущение свободы. Запах сосен и вереска, жужжание пчел - гулять можно бесконечно. Ценителей этого природного чуда, конечно, многовато, особенно пенсионеров. Многие изучают пустоши на велосипедах. Но расстояния большие и до некоторых мест пенсионеры, большинство из которых завозится на короткое время автобусами, просто не добираются, и легко можно найти местечко, где будешь чувствовать себя в полном одиночестве.





Schneverdingen удобен тем, что здесь пустоши прямо с доставкой на дом: они окружают город. Приехал на поезде с велосипедом, или арендовал велосипед тут же, или воспользовался местным туристическим автобусом, подвозящим до стратегических точек. Для туристов-дальнобойщиков, особенно без машины, это самый удобный стартовый пункт. Но тем, кто на машине, особенно местным, подойдут и другие, значительно менее затоптанные места. Карта вересковых пустошей имеется на сайте заповедника, цветущие районы обозначаются фиолетовым цветом.
Главное - не забываем обращать внимание на километраж: город достаточно большой, хотя на условных туристических картах выглядит маленьким, и окружающие его пустоши, соответственно, тоже немаленькие.

Дополнительное развлечение к пейзажам: катание на повозках и овцы. Катание для неорганизованных туристов предлагает турофис, расписание есть на туристическом сайте города. Тележки тащат могучие тяжеловозы.
Овцы же никого не катают, зато оживляют пейзаж. Заодно подстригают пустошь, что помогает естественным образом не давать ей залеситься. Ну и побочный эффект в виде молока и шерсти никто не отменял. Местные овечки называются Schnucken. В течение дня овечки пасутся в разных местах пустоши, и точно узнать, где их можно встретить, не представляется возможным. Но есть место, где они будут гарантированно.
В северной части города есть так называемый Heidegarten, где представлены разные сорта вереска. Еще севернее, через лесок и вересковый луг, будет парковка, остановка автобуса и загон для овец, откуда их каждый день выгоняют на выпас примерно в 10.30 и загоняют обратно между 17 и 18 часами.

Heidegarten



















На овечек сбегается значительное количество дедушек и бабушек. Тут стратегия простая: подождать, пока овец выгонят, а пенсионеры потянутся по автобусам. Вот тут-то можно и начинать фотографировать вполне спокойно практически в полном одиночестве.
Шнукены очень симпатичные, но и пугливые. К ним просят не подходить близко...









как и к их четвероногим пастухам.



Пастух в черном плаще, с рюкзаком под плащом, отчего образуется своеобразный горб, очень в возрасте. Всю работу с овцами и собаками выполнял не он, а дяденька в зеленом. Очевидно, экономили силы дедушки.







Когда зрители уходят, овец спокойно ведут туда, куда было изначально запланировано. И происходит это очень быстро: пара минут - они уже скрылись.







Овчарня



Без лошадок никуда. За этот отпуск я не раз пожалела, что лошади воспринимают меня исключительно как вьючный груз, - пустоши прекрасное место для отпуска на лошадях. Предлагают "каникулы с лошадьми", везде проложены специализированные тропы для лошадей.













Перебираемся на другой вересковый луг - на самом деле лужище в длину больше пяти километров. Он охватывает город с восточной стороны. Здесь концентрация людей повыше, больше прогуливающихся ногами, велосипедами и повозками. При разном освещении вереск выглядит по-разному. Мне больше понравился более мягкий вариант при высокой облачности, но без солнца. На солнце большие пространства кажутся бурыми, в то время как вблизи вереск сиреневый.





Пасека. Воздух звенит от пчел. Но верескового меда я в продаже не встретила: все заполнено рапсовым.









Пейзажи совершенно русские/белорусские: сосны да березы, местами рябинки и дубы, если еще заменить фиолетовый вереск на желтое пшеничное поле или какое-нибудь кочковатое болото. Чья душа жаждала берез - вам сюда.









Три панорамы охватывают 180 градусов поля зрения.











Читала про жуков-навозников, но никогда не видела. На пустошах их довольно много.



Прощаемся с пустошами. Напоследок болото Pietzmoor на южной окраине города. Болото под дождем - что может быть романтичнее?:)
Тем более что мы прочитали только что "Собаку Баскервилей".

Здесь тоже есть свой вереск.











Деревянные помосты под дождем очень-очень скользкие.



В болотах добывали торф. Места, где торф вырезали, заполнялись водой.







Продолжение следует - музей под открытым небом Кикиберг.
Фотоотчет:
Лор на Майне, Ботанический сад во Франкфурте, Музей Зенкенберг во Франкфурте,
Бюдинген, замок Роннебург, Гельнхаузен,
Люнебургская пустошь (Шнефердинген), музей под открытым небом Кикеберг,
Штаде, Бремерхафен, Куксхафен, Вингст, Куксхафен-Заленбург,
Гослар, шахта Раммельсберг, вокруг Брокена
Tags: Север Германии, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments