expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Топим масло сами

В этом году осваиваю два рецепта: самодельное мороженое (пока неидеально) и топленое масло (а с этим как раз разобралась окончательно). И поскольку я ни минуты не любитель готовить, то стараюсь находить гарантированные варианты, которые получаются с закрытыми глазами.
Натуромамы скажут тыщу слов про полезность данного продукта, мне же нравится его вкус: добавлять вместо сливочного либо жарить в паре с растительным.

Я не думаю, что топить дома выходит сильно дешевле покупного. При топлении теряется около одной пятой или чуть больше в зависимости от качества масла. По моим прикидкам, чем больше топить, тем меньше отходов. Поэтому я рассчитываю так: если три упаковки масла дешевле стоимости банки топленого (в Кауфланде вполне качественное 500 г за 4.59-4.99, цена иногда растет к 6 евро, иногда падает меньше 4 евро), то оно того стоит. Плюс если масло завалялось, то это лучший способ его реанимировать.

Топить можно напрямую, а можно на водяной бане. Первый способ требует внимания к температуре и чреват тем, то можно переварить и тогда все испортится. А это лишние труды - см. начало поста. Поэтому я топлю на водяной бане. Я перепробовала разные варианты с марлей и другими хитростями и пришла к самому простому варианту под девизом "Ни капли мимо".

1. Ставим кастрюльку в кастрюлю с водой.
2. Нарезаем кусочками масло, чтобы быстрее растопилось.
3. На первом этапе у нас будет непрозрачная желто-белая масса.



4. Иногда поначалу помешиваем, потом перестаем. На втором этапе - через примерно полчаса вялого кипения - очень мутная масса станет менее мутной. Белая сыворотка сосредоточится на дне и сверху будет немного пены, которую мы снимаем в мисочку для пены (она еще пригодится).



5. Аккуратно сливаем наше масло в другую кастрюльку (хорошо, если она подходит для дальнейшего топления). Не даем белому остатку перелиться в другую кастрюлю - сливаем его в мисочку для пены. Ставим то, что перелили, обратно на баню.



6. Еще через полчаса томления масло становится совсем прозрачным.



7. Разливаем его в готовые формы. На дне может скопиться еще немного сыворотки, которую мы не пустим в формы, а сольем отдельно. Все емкости и использованные ложки не отправляем сразу в мойку, а ставим слегка под наклоном: масло на стенках не видно, а постояв, оно собирается вместе, так что у нас скопится еще немного масла (особенно это касается кастрюли).



8. Даем маслу и слитой сыворотке остынуть и убираем все в холодильник. Зачем убираем сыворотку? Затем, что перемешанное с ней масло всплывает наверх и образует масляную корку, которую можно использовать для готовки на следующий день. Конечно, попадет немного и сыворотки, и результат будет, как если бы вы добавили сливочного масла. Поэтому лучше использовать это для не слишком долгой жарки - у сыворотки низкая температура горения.



В этот раз я топила 6 пачек масла - это максимум для моей кастрюльки. На выходе получила две полные миски - 1-литровую и 350-миллилитровую. В граммах это, вероятно, будет чуть меньше. Слила я в этот раз очень качественно, масла всплыло немного.
Tags: рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто не платит за тесты

    Бесплатными остаются тесты - при подозрительных симптомах - для тех, кто не переносит компоненты прививок - для выхода из карантина - детям до…

  • Дополнение к винным классификациям

    Спасибо комментариям, дописала классификацию по вкусу и по территориальному признаку по VDP. Наконец-то поняла, почему бретонский сидр Lieblich, я…

  • Классификация немецких вин и винные регионы

    Поскольку мы живем в винном регионе, волей-неволей пришлось изучить вопрос с немецкими винами. А они очень даже неплохие. Не могу считать себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments