expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

BUGA 2019 в Хайльбронне. Визит первый - розы и кактусы

BUGA - федеральная садовая выставка, проходящая раз в два года в разных городах Германии. Под Бугу осваивают старые промышленные районы, ремонтируют то, на что денег давно не хватало, развивают туристическую инфраструктуру, а заодно строят пару десятков домов, чтобы отбить потраченное на развитие.
Туристическая составляющая в Хайльбронне так себе: город в конце войны разбомбили под ноль, поэтому можно посмотреть только ратушу и пару частично сохранившихся церквей. Меня, конечно, умиляет туристический даблдекер, который показывает город, в котором нечего показывать.
Однако если поскрести по окрестностям, то на пару дней туризма наскрести можно, а осенью, когда виноградники становятся золотыми, даже даблдекер может себя оправдать, так как завозит на ближайшую гору.
В качестве объекта туризма город перестроил Эксперименту - музей науки для детей. Честно говоря, старая мне в каком-то смысле нравилась больше: она не была настолько мультимедийна, там были интересные студии для конструирования и кружки для детей. В новом музее есть очень интересные задумки, но часть не работает, так как уже сломалась, часть не работает так, как предполагается или требует объяснения персонала, да и количество детей превышает все возможные границы. Так что, если кто хочет в Эксперименту, ждите августа, какого-нибудь жаркого дня, когда ни одному нормальному человеку не придет в голову идти в музей. Длительность посещения - несколько часов, если хотя бы с половиной экспонатов разбираться подробно.

Тем не менее несмотря на невысокую туристическую привлекательность города, его наводнили толпы пенсионного возраста, желающие посетить Бугу. Посмотрим, что же народ так притягивает. Мое личное впечатление в целом подтверждает мою концептуальную точку зрения, что художники от садового искусства - англичане, поэты-символисты - французы (перебор с фантазией: намеки тонкие на то, чего не ведает никто), а немцы - ремесленники, в ботанических садах местами достигающие очень высокого уровня (но с фантазией - увы и ах). Хотя есть и безусловные исключения (см. например, здесь)



Пара практических советов

1. Большая шляпа и много солнцезащитного крема. Как это типично для Буг, их разбивают на распаханном поле, и деревья сажают за пять минут до открытия. Тенек есть, но его недостаточно. Я думаю, по фотографиям будет это видно.

2. Выбирать дни, когда есть интересные вам мероприятия, чтобы идти с пользой на весь день. Так как, на мой взгляд, без мероприятий цена с трудом себя оправдывает. Если хочется просто цветочки посмотреть и погулять, то идти вечером с дешевым билетом.

3. Почти сто процентов крупных мероприятий - музыкальные: опера под открытым небом (как раз активно идет в эти недели), несколько крупных концертов. Цены в дни с концертами такие же, что мне кажется неправильным: во-первых, нечестно по отношению к тем, кто пошел в обычный день, во-вторых, создает в эти дни толкучку. В этом плане Буга в Хайльбронне сильно проигрывает более скромной Лаге, которая была в Эрингене и мероприятия которой были интересны не только меломанам.

4. Чтобы выйти с выставки и вернуться потом, попросите поставить печать на выходе. Соответственно, для этого вам не все выходы подойдут (часть без персонала).

5. Люди, кто частенько бывает у Кайзер-турм: внимание, грабеж! За парковку без диска возьмут 30 евро.

6. Территория достаточно большая, чтобы сильно устать. Мы пробыли 4 часа и до самого конца так и не доплелись.

7. Фонтаны включают вечером в чт, пт, сб и перед выходными днями. Но днем их тоже включают несколько раз в день. Без подсветки, но под музыку.

8. Тем, кто едет общественным транспортом: есть комбитикет за 30 евро, причем дети с родителями поедут по нему бесплатно. И есть комбитикет по HN (вокруг Хайльброна), он значительно дешевле! Выбирайте, что вам выгоднее. Комбитикет берется в автомате, а потом обменивается на нормальный билет в кассе.

9. Детям: сменная одежда или купальники и обувь для лазания.



Фотографии и описание

Мы выбрались в день, когда были общие танцы пенсионеров. Очень мило. Я бы предпочла в другой день, но погоды стояли нелетные, когда мы собирались еще в мае, а розы собираются отцветать. Хотелось успеть на розы. Они, кстати, частично уже осыпаются. Не знаю, сколько еще продержатся - зависит от сортов.

Кстати оффтоп о танцах: Штутгарт в конце этой недели массово танцует на улице в центре города.

Что есть интересного: павильон цветов, где выставляют конкурсные цветы, зона кактусов с выставкой от хайльбронского железнодорожного музея, частично - конкурсная (?) зона садовых хозяйств (не Челси, прямо скажем), сад ароматных роз и просто сад роз, пара детских площадок, парк с гамаками на другой стороне реки (парк старый и поэтому одно из лучших мест выставки для единения с природой).
Остальное не столь интересно: Буга не только садовая выставка, но и выставка народного хозяйства региона и вот эта часть без энтузиазма.

Выставка в цветочном павильоне. Некоторые с табличками "Золотая медаль". Смотришь и понимаешь - действительно золотая.








Символ выставки Карл. Бедняге сильно не повезло: кто-то открыл на него охоту. Безобидные и страхолюдные фигурки в половину человеческого роста уже несколько месяцев крадут, взрывают и всяко обижают. Этому цветочному варианту зато ничего не угрожает, кроме опасности осыпаться.



В кактусах мы провели довольно много времени. Во-первых, они как раз в июне цветут. Во-вторых, паровозы, вы понимаете.
Если мне не изменяет память, именно кактусы собирали по людям по объявлению в газете пару-тройку месяцев назад.




























Наконец оторвались от кактусопаровозов. Дальше идет лужайка с луговыми цветочками "в тон".



Тут "художественная" часть. Художники что-то там выставляют свое в вагончиках, но почти никто до бедняг не доходит.





Садовые хозяйства представляют свое искусство в квадратах, разграниченных молодыми, густо посаженными осинистыми деревьями. Внутри квадратов зной, как везде, а между ними благодать. Из многих квадратов мне понравился тот, что посвящен садово-огородным культурам, и тот, что посвящен лекарственным растениям. Тут же ремесленники что-то продают: есть дизайн украшений, есть мед.



Отличное решение со смородиной: у дедушки она вечно была в пыли.





Уголок лекарственных растений.





В винном регионе никуда без винограда.



А вот и фонтаны заработали.





Сад ароматных роз, конечно, переполнен. С Зангерхаузеном или парком Багатель в Париже этим розам не сравниться, но все же тоже очень мило.












Невысокие "розы для клумбы".
























Большая детская площадка с веревками и стеной для лазания. Если отстоять очередь, то можно залезть метров на 10 со страховкой под надзором профессионала.







Растения на вертикальной плоскости.




И еще небольшие фонтаны у детской водяной площадки. Их можно регулировать кнопкой.
Многие дети купаются в этом пруду с другой стороны, где организован небольшой пляж.




Ночные фонтаны не посмотрели, хотя намеревались вернуться: бобики совсем сдохли. Но мы в любом случае собирались пойти еще разок в другой день.
Tags: Баден-Вюртемберг, окрестности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто не платит за тесты

    Бесплатными остаются тесты - при подозрительных симптомах - для тех, кто не переносит компоненты прививок - для выхода из карантина - детям до…

  • Дополнение к винным классификациям

    Спасибо комментариям, дописала классификацию по вкусу и по территориальному признаку по VDP. Наконец-то поняла, почему бретонский сидр Lieblich, я…

  • Классификация немецких вин и винные регионы

    Поскольку мы живем в винном регионе, волей-неволей пришлось изучить вопрос с немецкими винами. А они очень даже неплохие. Не могу считать себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments