expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Запоминание слов. Anki. Колода с грамматикой и примерами на уровень B1+/B2

Навигация Немецкий язык

За десять лет я попробовала разные программы для запоминания слов. Основная проблема была в том, что меня не устраивал перевод "слово - слово", мне хватает такого простого варианта только на самых первых этапах изучения языка.
Неплохой, хотя и не слишком удобной была программа Byki, но она почила в бозе. Memrise неплох для тренировки простых переводов и написания слов. На нем я тренирую ребенка - английские слова и правописание немецкого.
Программа Anki частенько упоминалась, но все, кто ее советовал, знал только ее самую простую часть "слово-слово", и только такие примеры попадались мне, когда я просматривала примеры для Anki, поэтому эту программу я не считала подходящим вариантом. До тех пор, пока не копнула глубже.
Предлагаю сделать это вместе со мной.

Для тех, кто не хочет ничего изучать или уже все про программу знает, сразу скажу, что конечный результат моих копаний в количестве около 2400 слов на уровень конца В1+/В2, распределенных в несколько групп по значению, с примерами, отдельной тренировкой грамматики, цветовыми обозначениями вы можете приобрести за 5 евро (год работы все-таки), написав мне в личку / ФБ и получив ссылку на файл. Подробнее с картинками смотрите ниже.

А теперь перейдем к раскопкам.

Плюсы программы в ее потрясающей гибкости. Минус - необходимость разбираться, если вы хотите чего-то большего. Впрочем, все не так сложно и вполне доступно для большинства пользователей. Наиболее подробное описание программы дано на английском языке. На русском переведено частями.

1. Хочу сесть и сразу начать пользоваться

Программа скачивается вполне официально и бесплатно. Поскольку она имеет открытый код, к ней придумали еще не одно дополнение, которое также можно скачать и установить. Я пока с дополнениями не развлекалась.
Кроме версии для PC, есть еще вариант для Андроида - AnkiDroid. Загрузка и синхронизация материалов происходит через сайт ankiweb.net. И конечно, вы можете изучать свои и чужие колоды на этом сайте онлайн.

Итак, вы скачали мои/чьи угодно колоды и желаете учить. Открываем программу.

Исходно пользователь один. Второй пользователь может понадобиться, если вы хотите разделить группы ваших колод. Например, вы изучаете два языка. Или вы хотите разделить уровни: более продвинутые слова в одном пользователе, а старые, для повторения, в другом. Или вы держите свои колоды в одном пользователе, а чужие в другом.



Основное окно выглядит так. Кнопка Файл - для смены пользователей, импорта и экспорта. Кнопка Инструменты - общие настройки программы, возможность скачать дополнения, проверка наших карточек и возможность создавать новый тип карточек.



Окно общих настроек в Инструментах.



В главном окне перечислены ваши колоды. Исходно появляется колода "По умолчанию / Default". Туда мы ничего не записываем. Когда вы создадите свои колоды, эту колоду показывать не будут.
Создаем, импортируем или скачиваем колоды. Кнопки внизу приведут к указанным действиям: создать - надо ввести название вашей создаваемой колоды, импорт - вы уже скачали колоду и сохранили ее где-то у себя, теперь надо ее найти на компьютере и подключить, скачать - вас выводят на сайт ankiweb.net, где вы можете подобрать и скачать себе колоду.
Колоду я могу переименовать, экспортировать или удалить, нажав на стрелку сбоку. Если я переименую колоду так: Колода 1::Колода 2, то вторая колода станет подколодой.



Вот и все, теперь можно сразу же учить. Нажимаем на колоду в списке или на Инструменты - Учить колоду и выбираем нужную колоду. Появляется такое окно.



Мы можем нажать на Настройки внизу и изменить условия повторения слов. Например, выбрать другое количество дней для слов, которые мы обозначили как легкие, или количество новых слов. Поначалу обычно хватает предустановленных данных, так как надо попользоваться и посмотреть, какой интервал и количество будут более удобны для вас лично.
Изменение настроек обучения можно проводить для одной колоды или для всех. Можно создавать группу колод с одинаковыми настройками - они создаются в строчке Группа настроек.



Нажимаем на Учить. Появляется слово, и мы должны вспомнить перевод. Кнопка Показать ответ - показывается вся карточка. У меня это, кроме слова и примеров к нему, грамматика, перевод и комментарии, если есть. О том, как менять то, что вам покажут, читайте ниже. Также есть функция вписывать слово, но об этом тоже дальше.
Не отходя от кассы, вы тут же можете отредактировать карточку (кнопка Редактирование), убрать ее с глаз долой или вовсе удалить (кнопка Еще внизу).
Слова на сканах взяты совсем простые, без примеров. Но большинство слов у меня идут с примерами (см. ниже).



Получив ответ, вы должны пометить уровень знания карточки: забыл, нормальный, легкий. От этого будет зависеть, когда вам ее покажут в следующий раз.




2. Я хочу отредактировать состав колоды, содержимое карточек или добавить свои карточки.

В этом нам поможет кнопка Обзор в основном окне программы. Получаем такую картинку.



Слева панель сортировки наших карточек. Можно выбрать карточки: все, внесенные в этот день, под определенным тегом, в определенной колоде, в зависимости от уровня повторения.
Справа - выбранные карточки. Если мы нажмем на одну из них, снизу откроется окно редактирования записи.
Тут самое время разобраться в терминологии.

Колода - сборник карточек для повторения. Это могут быть прямые карточки (иностранное слово - перевод), обратные карточки (перевод - иностранное слово), карточки с пропуском (Пушкин родился в... году).

Карточки, касающиеся одного слова, составляют запись. В моей записи по три карточки: прямая, обратная и грамматика (иностранное слово - его формы). Запись также может содержать аудиофайл и картинку. О том, как составить запись и изменить ее форму, читайте в пункте 3 разбора.

У каждой карточки две стороны: лицевая и оборотная. И там, и там могут быть как одно поле, так и несколько. У меня в каждой записи 5 полей. Я могу изменить состав полей и распределение их по сторонам карточек в любой момент.

Редактирование может заключаться не только в том, что вы вносите другой текст. Вы можете также изменить его оформление (цвет, подчеркивание и тп.), добавить картинку или звук.

Кнопка Показать покажет, как будет выглядеть карточка при обучении. Прокручивая стрелками внизу, можем посмотреть следующие карточки в списке.

Выделив несколько карточек, вы можете перенести их в другую колоду, добавить или удалить теги. Только имейте в виду, что переносы распространяются на карточки, но не на записи в целом. То есть если я переношу в другую колоду карточки 1 и 2, то карточка 3 не идет автоматически за ними, а остается в старой колоде.

Довольно сильный инструмент по сортировке нужных карточек - поле поиска. Правильно введя запрос, вы можете очень быстро выбрать нужные карточки. Полный список команд находится в мануале в разделе Browser - Searching. У меня почему-то не работают поиски по полям, но многое работает. Вы можете объединять критерии поиска. Например, запрос deck:neu tag:adj в моем случае покажет все слова, имеющие тег, означающий "наречия, прилагательные и местоимения", в данной конкретной колоде neu. Card:1 покажет все первые карточки в записях.
В поиске можно даже искать по коду цвета. Поскольку я выбирала цвета из основных, то будет несложно определить код и таким образом найти, например, все существительные женского рода или все сильные глаголы. Например, #ff007f будет для существительных женского рода, #00aaff - мужского рода, #aa5500 - среднего рода, #0055ff - сильные глаголы. Некоторые слова могут не попасть в выборку, так как были случайно обозначены другим, похожим цветом, но большая часть попадет.

Есть хитрость в том, как убрать лишние теги. Для этого в основном окне (там где список колод) нажимаем Инструменты - Тест базы данных. Пустые теги будут удалены. Чтобы переименовать неудачные теги, нажимаем на этот неудачный тег, чтобы выбрались все карточки с ним, отмечаем их все и нажимаем Добавить метку (указываем свою), а потом Убрать метку (стираем неудачную).

Чтобы добавить карточку к уже имеющейся колоде, нажимаем кнопку Добавить. Откроется отдельное окно, аналогичное окну редактирования. Здесь надо обратить внимание на тип карточки (подробнее следующий пункт обзора), колоду и теги (строка Метки) - эта информация сохраняется с предыдущей введенной карточки, поэтому может оказаться неправильной. Именно поэтому у единичных слов у меня могут оказаться случайно затесавшиеся посторонние теги.




3. Я хочу изменить поля или тип карточек

Это самое глобальное изменение, которое влияет на то, как выглядят ваши карточки при изучении. Кнопка называется Карточки и выйти в это окно можно как из обзора (отдельная кнопка), так и из основного окна (Инструменты - Управление типами записей - Карточки).



Сначала мы должны определиться с типом карточек. Это может быть самый простой вариант слово-слово (Основная), вариант прямая карточка и обратная (Основная + обратные), Основная + обратная по выбору и вариант Пропуски.



Я выбираю в качестве базы Основные + обратные и создаю свой собственный вариант. Теперь мне надо создать поля (кнопка Поля). Некоторые поля уже зарезервированы: Tags, Type, Deck, Card и FrontSide. У меня будут поля Вопрос, Beispiel, Grammatika, Ответ, Пример.



Перехожу к оформлению карточек. В левой половине страницы мое редактирование, в правой - то, как это будет выглядеть. Вверху на левой половине лицевая сторона карточки, в середине - код оформления для всех страниц, внизу - оборотная сторона карточки.
Внизу кнопка Добавить поле. Выбираю поле и куда его ставить: на лицевую сторону или на оборотную. Поля появляются в левой половине страницы в фигурных скобках.
Ставятся теги из html: br - с новой строки, hr - линия. div - оформление шрифтов. Несколько br увеличат расстояние между полями, чтобы они не висели друг на другом. Цвет и тип шрифта обозначены для всех карточки в середине. Но мы можем переопределить, например, цвет, добавив color и номер цвета в div при конкретном поле. Или добавив text-align: left для выравнивания по левому краю.



Дальше мне нужно сделать оборотную карточку. Поскольку я выбрала тип "Основные + обратные", то вторая карточка у меня уже есть, надо будет только оформить поля, которые я хочу там видеть. Так вы можете сделать, если не хотите в моих колодах оставлять возможность набора ответа.



Наконец, я хочу еще одну карточку для повторения грамматики, причем с возможностью набора слова. Код, который для этого надо будет добавить, выделен на скане. После слова print мы пишем то поле, с которым будет сравниваться наш набор слова. В моем случае это grammatika. После ввода ответ будет показан с выделением ошибки красной чертой. Безошибочный ответ будет просто зеленым.
Для удобства я вывожу третьи карточки в отдельную колоду, для этого надо нажать внизу на кнопку Еще - Переопределить колоду.



Вот так это будет выглядеть при обучении. Слева то, что я набрала, справа - результат проверки.



Чтобы изменить имеющуюся конфигурацию, просто переставляем нужные поля в другое место или убираем их совсем.


4. Колода B1+/B2

Заплатить можно на Paypal (ссылка) и любым другим обсуждаемым способом, включая хоть гутшайн на Амазоне. Не забываем, что поддержка автора имеет не только прямой плюс в виде получения материалов, но и побочный плюс в виде стимулирования его дальнейшей работы. Ссылку буду посылать по запросу.

В колоде почти 2400 слов, разбитых на категории:

All - без определенной темы, сложные слова
all 2 - без определенной темы, более простые слова
bewegen - слова, связанные с движением, пространством
stadt - слова, связанные с городом, жильем, городскими службами (полиция, мусор и тп.)
man - человек, части тела, медицина, эмоции, чувства
amt - бюрократия, работа
denk - мышление, общение
kult - культура
zeit - время
nur grammatika - третьи карточки из всех категорий, имеющие грамматические формы (т.е. в основном существительные и глаголы)
nur grammatika2 - третьи карточки из всех категорий, не имеющие особых грамматических форм. Туда перенесены, кроме прилагательных, наречий и местоимений, еще существительные женского рода на -ung и глаголы на -ieren.

Понятно, что распределение на категории условное. Выбор слов осуществлялся по разным спискам и учебникам уровня В2. Постаралась отсеять затесавшиеся региональные и малоупотребительные слова. Попали и слова уровня В1, но в целом я бы определила уровень как более высокий, для тех, кто В1 уже сдал.

В записях в поле Beispiel вынесены примеры на указанные значения, по возможности на каждое. Некоторые слова не имеют примеров, таких не очень много.

Поле Grammatika:
- род, множественное число у существительных, отдельно указано также n-склонение у мужского рода.
- у слабых глаголов форма претеритума и форма перфекта, если она образуется с ist
- у сильных глаголов формы претеритума и перфекта и форма 3 лица настоящего времени, если там меняется гласная
- также обозначаются возвратные глаголы (sich) и особое управление (падеж или связанные предлоги).
Если sich стоит в скобках, то глагол может употребляться как с ним, так и без него. Если без скобок, то глагол употребляется только как возвратный.
Если предлоги или падежи выделены фиолетовым цветом, значит, слово указывается в таблицах глаголов со связанным управлением. Такие глаголы имеют также тег prep. Остальные предлоги взяты из словарей.
- у прилагательных указываются формы сравнения, если там есть нестандартный вариант, иногда управление (предлоги). Если же это поле остается пустым, то для карточек, где нужно вводить ответ, оно заполняется начальной формой слова.

В поле Перевод используются цветовые обозначения, связанные с полем грамматика. Например, если только часть значений относится к возвратному глаголу, то они будут выделены зеленым.

Поле Пример лучше было бы назвать Комментарии. Туда можно записывать любые замечания по поводу слова. Я записывала варианты номинального - вербального стиля (осуществлять контроль - контролировать) по таблицам из учебника. Также записывала разницу в синонимах, если они попадались, и информацию из моих тем "Словарные раскопки".

Теги
Часть тегов повторяет название колоды (all, amt, man, denk, zeit, kult, stadt, bew). Другие теги либо являются уточнением значения (werk, lern, geld, hören, polit, ort, wissen, reden, buro), либо указывают на грамматические категории (nDekl, adj, ist, verb). Теги со значением условны, и не на все мне хватило внимания. Теги с грамматикой по возможности полные и призваны помочь отбирать слова для разных целей.
nDekl - склонение мужского рода на n
adj - прилагательные, наречия, местоимения, то есть то, что имеет, как правило, пустую графу Грамматика
ist - глаголы с ist в перфекте
verb - все глаголы

В оборотную карточку (русский - немецкий) была вставлена возможность набирать слово. Вы можете убрать ее и откатиться к варианту, указанному на скане в пункте 3 разбора. Любые мешающие поля переставляются, убираются, меняют цвет на более незаметный (серый) очень легко.

Примеры карточек.
Карточка Sanierung c заполненной строкой комментариев.
Обратная карточка на ableiten, с проверенным написанием слова.
Карточка annehmen демонстрирует оформление сложного глагола, у которого есть и возвратный вариант, и связанный падеж. Поскольку глагол очень многозначный, то и много примеров. Большинство слов имеет значительно меньшее количество примеров.
Карточка Ausdruck объединяет два слова, которые часто путают и которые имеют разные формы множественного числа. Объединение сделано для лучшей наглядности, чтобы эта информация не потерялась.
Вариант карточки с грамматикой показан выше.




Tags: немецкий словарь, немецкий язык
Subscribe

  • Топим масло сами

    В этом году осваиваю два рецепта: самодельное мороженое (пока неидеально) и топленое масло (а с этим как раз разобралась окончательно). И поскольку я…

  • Дополнительно ...

    ... к посту про печеньки. Пара фотографий как иллюстрация к списку вариантов под лозунгом "а можно и вовсе без глазури / украшений".…

  • Как сильно я люблю готовые наборы для выпечки

    Этот пост скорее для мам, у которых все в руках горит, а не таких, у которых все само и быстро выпекается. Как только дети идут в сад, начинаются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Топим масло сами

    В этом году осваиваю два рецепта: самодельное мороженое (пока неидеально) и топленое масло (а с этим как раз разобралась окончательно). И поскольку я…

  • Дополнительно ...

    ... к посту про печеньки. Пара фотографий как иллюстрация к списку вариантов под лозунгом "а можно и вовсе без глазури / украшений".…

  • Как сильно я люблю готовые наборы для выпечки

    Этот пост скорее для мам, у которых все в руках горит, а не таких, у которых все само и быстро выпекается. Как только дети идут в сад, начинаются…