expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Азбучные страдания. Дубль 2

О том, как мы продирались через обучение чтению с первым ребенком, читайте здесь, о пособиях и книгах для первого чтения для мальчиков здесь.
Навигация Детские темы

С самого начала было ясно, что обучить чтению ребенка, который не управляет полностью своим речевым аппаратом, будет еще той задачкой. И несколько месяцев с того момента, как я начала процесс, я медленно впадала в отчаяние от явного провала всех классических попыток. С пониманием принципа все ок: б + а = ба, нет проблем. Но дальше в процесс влезают все затыки речи, начиная от проблем с произношением тех или иных букв и заканчивая тем, что когда мозг перегрелся, то он не может повторить уже сказанное правильно: надо повторить за мной, например, па, а получается фи. Другие проблемы: забывание букв и забывание начала слова, пока дело доходит до конца, и практически непроходимые стечения согласных.
Посему пошли, как все нормальные герои, в очередной обход:
- каждая буква была представлена в виде картинки (подобно "Азбуке превращений" или азбуке Воронцова, но ребенку не все там нравится и запоминается, так что пришлось прочесать Интернет). Кстати, вместо М-морковки можно поставить М-знак Макдональдса - запоминается навечно.
- выписала все слова русского языка из трех-пяти букв, подходящих для ребенка. Понятно, что "черт" - хорошее короткое слово, но для обучения явно не годится, и, в общем, получается в сумме не так много вариантов.
- выбираю те, которые можно проиллюстрировать картинками. Прочитали - соединили.
- плюс к словам короткие предложения из близких ребенку слов. Ну не идет Мама мыла раму совсем. Стараюсь ближе к реальности. Иногда бредово, но ребенку смешно - а значит, без слез и тоски.
- следующий планируемый этап: выбери из трех слов правильное к картинке. Сначала трехбуквенные. То есть учить схватывать глазами слово целиком, без расчленения на запчасти.
- а что дальше - посмотрим, изменяю планы по ходу. Пока добрались до 5-буквенных слов, иногда 6-буквенные тоже идут, если все слоги открытые. Местами прекрасно, местами со скрипом и совсем никак.

Ссылка на рабочие листы: картинка - слово. Пользуйтесь. Безвозмездно, то бишь даром. Подходит всем, у кого этап "мама мыла раму" не получается быстрым и надо мусолить сначала короткие слова, при этом не впадая в тоску.
По мере продвижения через болото, постараюсь выкладывать.
рабочие листы для начинающих читать
Tags: билингвизм, дети, логопед, обучение, русский язык для билингвов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments