expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Тюбинген

Навигация Путешествия по Германии


Ездили мы в Тюбинген почти два года назад. Ездили семьями с маленькими детьми, поэтому гуляли поверхностно, не углубляясь в исторические дебри и посещение музеев, и я все надеялась съездить еще раз более подробно. Пока мне это так и не удалось, так что нет смысла и дальше откладывать эти фотографии.
У Тюбингена оригинальный рельеф. Неккар протекает по долине: один берег совсем плоский, второй довольно крутой. Но этот крутой высокий берег не менее круто обрывается и в другую сторону - получается узкая гряда, застроенная старыми домами. Поэтому в одном месте под горой просто прорыт туннель: вы можете пройти от Неккара в центр, не напрягаясь на подъемах и спусках, которыми полна другая часть города.
Вся жизнь города связана с университетом: 85 тысяч жителей - 25 тысяч студентов. Университет был основан в 15 веке, и многие старые здания либо служили для каких-то университетских целей раньше, либо служат им сейчас. Старых зданий предостаточно: центр практически полностью сохранился, крупных неприятностей, вроде опустошительных пожаров или бомбовых атак, ему удалось избежать.
Кроме Тюбингена, мы посетили в тот же день и рядом расположенный Бебенхаузен, который будет отдельной темой.

Пара практических замечаний: город легко достижим как поездом (вокзал недалеко от центра), так и на машине. Парковочных мест в обычные выходные достаточно, но в дни мероприятий должны быть проблемы. Самое интересное мероприятие проходит в праздник Тела Господня, когда проводятся соревнования на лодках по Неккару. Еще бывает шоколадный фестиваль в декабре, который я тоже не прочь посетить.


Главная церковь города Stiftskirche построена в 15 веке в позднеготическом стиле на месте романских предшественниц. Интерьер не столь интересен, кроме витражей, зато есть смотровая площадка на башне. Отсюда и начнем осмотр.






Внизу слева Неккар








Вокруг церкви узкие улочки с фахверковыми домами, рядом и главная площадь - Рыночная. Самое старое здание - Ратуша, чьи нижние два этажа построены в 15 веке. В следующем столетии достроили третий этаж и сделали часы, оригинал которых находится в городском музее. Башенку добавили уже в 19 веке. На первом этаже раньше торговали, на втором заседал городской совет, на третьем - высший суд Вюртемберга.
























Замок Хоэнтюбинген был построен в 11 веке, расширен в 16 веке - в результате получилась смесь стилей и помещений, которые сейчас использует археологический факультет университета. Внутри есть исторический музей, в котором собраны исторические коллекции университета.





Но самое популярное место города - берег Неккара.






Узкая дорожка ведет по стене над рекой к башне Хёлдерлина. Стену в хорошую погоду облепливают студенты. Более расторопные студенты зарабатывают, катая туристов по реке.




Башня Хёлдерлина (желтый дом с башенкой) - один из символов города. В ней поэт-романтик, общавшийся в студенческие годы в Тюбингене с Гегелем и Шеллингом и сошедший с ума в середине своей долгой жизни, проводил дни в вымышленном мире. Его часто видели гуляющим вдоль реки.






Еще в 19 веке вдоль реки были высажены платаны.



Прогулявшись вдоль Неккара по платановой аллее, можно через туннель вернуться обратно в старый город.



Завершая прогулку по Тюбингену, скажу пару слов об имеющихся, но не посещенных пока музеях. Основные музеи - музей города и исторический музей университета в замке. Еще один музей частный - автомобили и игрушки (www.boxenstop-tuebingen.de). Близлежащие достопримечательности указаны на карте (см навигацию Путешествия по Германии)


Tags: Баден-Вюртемберг, Германия, путешествия
Subscribe

  • Отдых за государственный счет. Corona-Auszeit

    Государство считает, что за время пандемии семьи напряглись больше всех — и это правда. Многие не смогли отдохнуть в прошлом году, а некоторые…

  • Простым языком

    Очередной раунд "Мама и Ослик Ослище в попытке объяснить, как вычислить площадь треугольника" (подводка к вычислению площади…

  • Что такое Antolin

    У меня периодически спрашивают, что это за зверь, поскольку слышали, что штука хорошая или в школе рекомендуют пользоваться. Если коротко: Антолин…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments