expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Дизель-кошмар

Недавно из окна нашего междугородного трамвая видела пять оленей. Рогатые красавцы проводили трамвай взглядами и побежали себе дальше. И это прекрасно. Баварская инициатива спасти вымирающих насекомых и птиц, изменив способы землепользования, тоже греет мне душу. И я предпочту купить экологически выращенную курицу той, которая, накачанная непонятно чем, дает белый бульон. И уже купила картонные трубочки вместо пластиковых детям. В общем, я однозначно за сохранение природы и могу начать с себя. Одно но. Я хочу полной информации и возможности выбора и не понимаю, почему все должно быть сделано одномоментно за счет одной группы людей просто потому, что они оказались крайними.
Проблемы начались с дизельного скандала и, конечно, производители дизельных машин виноваты: подобное вранье с подменой цифр неизбежно рано или поздно вскрывается и так же неизбежно не доводит до добра. Учитывая, что к моменту скандала зеленые в Германии были на гребне волны, они радостно вцепились бульдожьей хваткой в тему и старательно довели ее до логического конца, несмотря на сопротивление. Почему-то большие бензиновые тачки, выбрасывающие кучу CO2, их не напрягают. Сделать лимит скорости на немецких автобанах, чтобы уменьшить выбросы, - это тоже нет, посягательство на святое. Развивать сеть железных дорог, заняться выбросами у крупного транспорта - это, конечно, можно, но бесконечно медленно, годами, и не дай бог не напрягая производителей и перевозчиков. А вот нагреть многих обычных людей, как правило, и так не слишком состоятельных, с детьми, как минимум на несколько тысяч евро - легко.
Это, конечно, чудесная мечта - иметь в больших промышленных городах такой же чистый воздух, как в деревне. Вот только за эту мечту заплатят избранные пользователи. Производители что-то не собираются себя напрягать, слухи о каких-либо поддерживающих владельцев программах тоже затихли. И судя по отсутствию возмущенных на улицах, люди либо надеются, что их не коснется, либо готовы смириться и заплатить за удовольствие.

Перейдем от лирики к практике. Где, когда и кого запретят в этом году. Кое-где появились уже и штрафы для Dieselsünder ("дизельных грешников"). Ловить предполагается точечными проверками.

Баден-Вюртемберг

Штутгарт

С 1 января 2019 года: дизельные машины с евро-4 и ниже из пригородов.
С 1 апреля 2019 года: дизельные машины с евро-4 и ниже жителей города.
Зона совпадает с уже введенной Umweltzone.
Штраф: 80 евро.
Исключения: доставка, спасательные машины, инвалиды, поездки в ремонт, срочное посещение врача, небольшие фирмы, посменные рабочие, которые не могут добраться до работы на общественном транспорте, городские службы, такси, каршаринг, кемперы-туристы.
Входящие в список могут запросить разрешение.

Несчастные, которые могут попасть под раздачу (в порядке уменьшения загрязнения воздуха): Ройтлинген, Heilbronn, Backnang, Esslingen am Neckar, Ludwigsburg, Mühlacker, Ravensburg, Herrenberg, Tübingen, Leinfelden-Echterdingen, Leonberg, Pleidelsheim, Mannheim, Heidenheim an der Brenz, Kuchen.


Бавария

Мюнхен пока сопротивляется введению запрета, но ему придется что-то делать, так как нормы сильно превышены. Также под ударом: Вюрцбург (с которым зеленые собираются судиться в 2019 году), Нюрнберг, Аугсбург.


Рейнлайнд-Пфальц, Заарланд, Гессен

Франкфурт-на-Майне

Срок пока не уточнен. Сначала планируется запрет на дизель евро 1-4 и бензин евро 1-2.
Зона предположительно совпадает с Umweltzone, то есть внутри автобанного кольца.
С сентября 2019 года планируется появление запрета дизеля евро-5.


Дармштадт

Лето 2019 года. Дизель евро 1-5, бензин 1-2.
Зона: Hugelstraße, Heinrichstraße.
Исключения: спасательные машины, городские машины, ремесленники с разрешением.


Майнц

Предположительно с 1 сентября 2019 года (если уровень загрязнения не упадет). Евро 5 для некоторых улиц, евро 1-4 для всей зоны.


Также могут попасть: Висбаден, Оффенбах на Майне, Лимбург, Марбург, Gießen, Людвигсхафен,


Тюрингия, Саксен-Анхальт, Саксония

Запрет может коснуться Халле и Дрездена.


Северный Рейн-Вестфалия

Бонн

С апреля 2019 года. Дизель евро 1-4, бензин евро 1-2.


Эссен

С 1 июля 2019 года. Дизель евро 1-4, бензин евро 1-2. С сентября также дизель евро 5.
Зона: существующая Umweltzone плюс участок автобана A 40.
Исключение: ремесленники.


Гельзенкирхен

С 1 июля 2019 года. Дизель евро 1-5.
Зона: Kurt-Schumacher-Straße.
Исключение: ремесленники.


Кельн

С апреля 2019 года. Дизель евро 1-4, бензин евро 1-2. С сентября также дизель евро 5.
Зона: вся Umweltzone.


Также могут быть затронуты: Ахен, Дюрен, Хаген, Дортмунд, Бохум, Падерборн, Вуппертал, Биленфелд, Зиген, Оберхаузен, Хурт, Леверкузен.


Нижняя Саксония, Бремен, Гамбург

Гамбург

С 1 июня 2018 года. Дизель евро 1-5.
Зона: Max-Brauer-Allee (между Chemnitzstraße / Gerichtstraße / Julius-Leber-Straße и Holstenstraße) und Stresemannstraße для машин весом более 3.5 тонн (между Kaltenkircher Platz и Neuer Kamp).
Штраф: 25 (Pkw) - 75 евро (Lkw).
Исключения: жители зоны, спасательные машины, ремесленники, клиенты магазинов в зоне.

Под вопросом: Ганновер, Ольденбург, Оснабрук, Хильдесхайм.


Шлезвиг-Гольштайн, Мекленбург, Берлин, Бранденбург

Берлин

С начала лета 2019 года. Зоны запрета пока уточняются. Запрет коснется машин евро 1-5, определенных улиц, в особенности районов Mitte и Alt-Moabit, улиц Leipziger Straße и Friedrichstraße.

Под вопросом: Киль, Нордерштег.

Навигация Жизнь в Германии

Tags: быт, жизнь в Германии, финансы
Subscribe

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Умножение в столбик по-новому

    На каждом собрании учителя убедительно просят родителей не объяснять детям вперед письменное умножение. И этому есть серьезная причина. Методисты,…

  • Kinderbonus

    Сначала небольшое замечание. Необходимость переехать на другой хостинг имела слишком длинный тормозной путь. В результате я переехала на вордпресс,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments