expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Pfand

Я думаю, все уже заметили новинку этого года - большие надписи Einweg и Mehrweg в магазинах. К чему это они?

Германия - единственная из встречавшихся мне стран, где есть столь развитая система финансового принуждения к сдаче бутылок.
Когда мы только приехали в Германию, приходилось помнить, где какая бутылка куплена, и сортировать их по месту покупки, так как большинство магазинов чужие бутылки не принимали. На практике это кончалось тем, что бутылки покупались только в одном магазине. Бутылки тогда нужно было сдавать тетенькам-сортировщицам, они регулярно ошибались: то в пользу магазина, то в пользу покупателя.
Сейчас процесс проблем не вызывает совсем, и даже туристы могут смело покупать и сдавать бутылки с пфандом. Но в этом году есть небольшие законодательные изменения, поэтому подробнее рассмотрим эту тему: сколько и за что берут и кто обязан принимать пустые бутылки, а кто нет.

Pfand - это залог за тару, своеобразная гарантия, что вы ее вернете обратно и не будете загрязнять окружающую среду. На ценнике пфанд указывается отдельно, часто мелким шрифтом, поэтому на кассе цена за бутылку будет выше, чем было написано на ценнике.

Бутылки бывают двух видов: перерабатываемые одноразовые и моющиеся многоразовые. Европейцы в целом, а сильно позеленевшие немцы в особенности, очень трепетно восприняли тему загрязнения океанов пластиком, поэтому вся индустрия разворачивается в сторону уменьшения использования пластика. Касается это и бутылок - новый закон стимулирует использование более экологичных многоразовых бутылок.

Любой магазин обязан принимать одноразовые бутылки того вида, которые продает сам, - и здесь имеется в виду материал, а не содержимое или производитель: если магазин продает напитки в одноразовых бутылках из пластика типа PET, то он их и принимает.
По отношению к многоразовым бутылкам все наоборот: магазин обязан принимать такие бутылки, которые продает сам, - и здесь важна именно аналогичность бутылок.
Особое правило действует для киосков и небольших магазинов размером меньше 200 кв. метров: они обязаны принимать одноразовые бутылки только такие, какие продаются у них (независимо от того, где бутылки были куплены).

Пфанд берут за прохладительные напитки, минеральную и столовую воду разных видов, пиво и пиво с добавками, холодный чай и прочие подобные напитки. К ним теперь добавляются фруктовые и овощные нектары с газом и молочные смеси, имеющие в составе меньше 50 процентов молока, алкогольные коктейли и смеси с вином или шампанским, имеющие в составе меньше 50 процентов вина.

Одноразовые и многоразовые бутылки должны быть четко разграничены в магазинах. Именно поэтому теперь магазины пишут Einweg или Mehrweg большими буквами.

К одноразовым относятся:
- бутылки из пластика
- металлические банки
- некоторые стеклянные бутылки (это может быть и пиво (например, этим вызвал возмущение Лидл) или Бионад)
Одноразовые бутылки помечаются знаком с бутылками со стрелкой. Пфанд сейчас единый - 25 центов.

К многоразовым относятся бутылки из толстого стекла и толстого пластика.
Пфанд - 8 (за пиво) или 15 центов. За другие емкости может быть и другой пфанд, так как система циркуляции многоразовых бутылок не урегулирована законодательно и определяется каждым продавцом самостоятельно. Например, могут быть многоразовыми и крупные емкости для молочных продуктов.

Пфанд не берется за:
- фруктовые и овощные соки и нектары
- молочные продукты и смеси с содержанием молока больше 50 процентов
- вино и спиртное
- напитки для грудничков и маленьких детей
- напитки в перерабатываемой упаковке
Бутылки без пфанда - это либо иностранные бутылки, и тогда на них ничего не написано, либо немецкие бутылки со словами Pfandfrei или Ohne Pfand.



(UPD интересно, кто-нибудь, кроме меня, заметил букву с при сентах?:) Менять не буду, слишком хлопотно. Очень показательно, как мозг зацикливается при двух-трех языках в употреблении)

Pfandbons (чеки за сданные бутылки) подлежат оплате в течение 3 лет после сдачи.
Если бутылка повреждена и не принимается автоматом, то ее должен принять сотрудник.

По словам экологических сайтов, многоразовые бутылки экологичнее: у них многократно более длинный цикл, часто меньшие транспортные расходы и меньшее потребление электроэнергии для переработки.
Но при всем уважении к идее защиты окружающей среды я не совсем понимаю, почему многоразовые бутылки называют на всех сайтах "самым удобным и самым выгодным" видом, при том, что сдать их можно только в тех магазинах, которые их продают, а деньги за бутылку возвращают в любом случае что за одноразовую, что за многоразовую бутылку. Кроме того, меня всегда посещает мысль о том, насколько хорошо и чем именно их моют: у моего мужа аллергия на немецкое пиво, причем только на пиво в многоразовых бутылках.

Навигация Жизнь в Германии

Tags: быт, жизнь в Германии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто не платит за тесты

    Бесплатными остаются тесты - при подозрительных симптомах - для тех, кто не переносит компоненты прививок - для выхода из карантина - детям до…

  • Дополнение к винным классификациям

    Спасибо комментариям, дописала классификацию по вкусу и по территориальному признаку по VDP. Наконец-то поняла, почему бретонский сидр Lieblich, я…

  • Классификация немецких вин и винные регионы

    Поскольку мы живем в винном регионе, волей-неволей пришлось изучить вопрос с немецкими винами. А они очень даже неплохие. Не могу считать себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments