expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Украшения к Рождеству

Помните это: "Во мне проснулся дед по материнской линии"(с)? Вот у меня частенько такое чувство, что кто-то из предков регулярно просыпается и диктует свои желания. Руки чешутся чего-нибудь покопать и посажать - ага, проснулись садоводы дедуля и прапрадед по маме. Семь поколений священников и учителей вообще никогда не засыпают - все время кому-нибудь из них трибуна требуется: благодаря им вы читаете этот блог. И я очень смеялась, когда один дальний родственник, любитель покопаться в родословной, прислал свои изыскания. А я-то думала, почему вдруг человек, никогда не изучавший древнегреческий, на третьем курсе вдруг вцепляется в тему диплома о влиянии древнегреческого языка на значение древнерусских слов как будто это мечта всей его жизни: все просто, у прапрадеда и прапрапрадеда проблем с древнегреческим никаких не было и они невовремя проснулись.
К чему я это все: каждый год с наступлением холодов во мне явно просыпается кто-то из далеких предков и требует чего-нибудь помалевать. Предок явно был очень дальний (какую-нибудь пещеру, может, разрисовывал?), так как никаких особых способностей он не посылает, только зуд попробовать все эти разные техники, закупиться новыми необычными красками и материалами, которых сейчас так много. Германия в этом плане не слишком творческая: музыкой занимается очень много людей, а вот новые художественные веяния доходят до нее с опозданием, купить можно далеко не все или это дорого из-за того, что доставляется маленькими партиями из Америки или Голландии. Хотя за последние пять лет ситуация явно изменилась к лучшему.

Сегодня о свежих пополнениях для нашей нестандартной елки. Надеюсь, когда-нибудь и я проснусь в своих правнуках под Новый год, и они, рассматривая остатки дошедших от прабабушки игрушек, сядут и смастерят что-нибудь для своей елки.
Но сначала краткое содержание предыдущих серий под спойлером.

[Spoiler (click to open)]
1. Снежный шарик (ссылка). Кстати, живет и здравствует, только база отвалилась, пришлось приклеить новую.
2. Марморирование шариков (ссылка). Это были пенопластовые шарики, и они уже не выглядят так замечательно, как в начале. В этом году попробовала марморировать стеклянные шарики, о чем ниже.
3. Снежинки, шарики (с воском, со спиртом и с артпотч) и игрушки того года (ссылка). Хранение все эти ребята пережили очень хорошо.
4. Силуэты на окна, шарики (с клеем, краской, марморирование акриловых шариков) (ссылка).
5. Витражные краски (ссылка). К сожалению, вопрос с хранением остро стоит - ничего не сохранилось, все склеилось между собой.


Благодаря творческому ражу этого года нашла пару идеальных материалов и поняла, что мои руки все-таки не годятся для тонких работ.

Сегодня в программе: раскрашивание шариков, мозаика на шариках, марморирование лаком и специальной краской, фигурки на елку.

PC107368 PC157455 PC157473 PC157389


1. Шарики: воск, раскрашивание

В этом году я еще немного побаловалась с новым воском - все-таки это самый простой и впечатляющий вариант. Новый воск был куплен для покрытия бумаги и поделок, мягкой, но нежидкой консистенции. Для наших целей подходит, но намазывать им цельный шарик изнутри непросто (ватной палочкой, так как она может загибаться). С акриловым шариком из двух половиной не будет вообще никаких проблем.
Идеально должна была бы подойти жидкая политура для мебели, но как-то ничего мне пока не попалось подходящего.
Заливаем-выливаем или намазываем, щедро насыпаем блесток - и наш шарик готов.

PC157396

PC157468

Следующий этап моих изысканий этого года - раскрашивание шариков. Насмотревшись разных точечных узоров, я решила попробовать воспроизвести что-нибудь простое. Скажу, что даже "простое" - только для людей с твердой рукой. Возможно, надо потренироваться на чем-то ровном, а только потом переходить к шарикам. Но с наскоку результат получается средненький.
В том году я пыталась раскрашивать шарики, но краска практически не ложилась, а грунта у меня не было. В этом году грунтом я обзавелась - небольшим тюбиком Gesso. В качестве базы можно использовать любой нелюбимый шарик: их, безликих и одинаковых, продается с избытком. Покрываем шарик тонким слоем: он быстро сохнет и краска потом прекрасно ложится. Кисть под гессо лучше брать ненужную и сразу мыть, так как гессо сразу застывает и отодрать его потом от кисти очень трудно.
Следующий этап - фон. Темный фон смотрится лучше светлого.
И наконец пытаемся изобразить подсмотренный у специалистов узор. Рука, конечно, дрожит, вместо тонкого получается толстое.

Разница в цветах на капле из акрила возникла из-за того, что одну половинку я покрыла в качестве первого слоя синими чернилами. Потом сверху легло еще два слоя синего акрила, белая акриловая краска и наконец гель с блестками. Так вот, на одной половинке гель с блесками через три слоя краски сумел втянуть в себя чернила и стал голубым, на другой половине, где чернил не было, гель остался прозрачным. Белую краску по совету из Интернета смешала с мукой и блестками для создания "снега". Ерунда, не стоит это делать - на снег все равно не похоже.

PC157370 PC157368


PC157373

Исходно маленький шарик с неравномерным серебристым покрытием - модная тенденция под "старину" в этом году. Смотрелось так себе, поэтому добавила цвета. Желтый: сверху полоски из акрила, внутрь блестки. Синий: просто внутрь блестки.

PC157404

PC157462 PC157376


С акриловым сердцем я долго промучилась: почему-то блестки на него не ложились. Поэтому получилось как-то бугристо, но в результате приемлемо.

PC157406


2. Шарики: марморирование

Это третий мой подход к марморированию: сначала я купила набор с красками и пенопластовыми шариками, потом попробовала эти краски на акриловых шариках. Пенопластовые еще вполне живы, но выглядят потерто, акриловый не слишком удался, так как слишком легкий и не хотел нормально идти в воду.
Теперь я попробовала эти краски на стеклянных цветных шариках. К сожалению, краски уже старые, капать не хотели, белая вообще расслоилась. Поэтому результат получился не слишком хороший, но я думаю, что если купить свежие краски и взять сразу стеклянные шарики, не тратя силы на акрил или пенопласт, то это будет самый удачный вариант.

PC157461

PC157435

PC157426

Следующий опробованный способ сомнителен с точки зрения исполнения, но дает очень достойный результат. Принцип действия как у марморирования красками: взять воду и накапать на поверхность. Капаем только лак для ногтей. Если есть лаки ярких цветов, то должно очень хорошо получиться. Минус - лак не застывает достаточно быстро и начинает скатываться с шарика. Некоторые рекомендуют использовать горячую воду - может, с ней лучше? Потом я подмазала скатившиеся места и получилось, когда высохло, очень необычно. Базой были шарики с неравномерным серебристым покрытием

PC157429

PC157430

PC157442

PC157444

PC157455 PC157470


3. Шарики: мозаика

На шарики часто приклеивают блестки или крупную мозаику. У меня же сохранились мелкие детальки от "алмазной" мозаики, которые я и решила пустить в дело. Для приклеивания взяла Bastelkleber от Folia (у меня из такого набора ссылка, но он продается в магазине и отдельно). Он оказался прозрачным при застывании, очень мощным, но отмывающимся от кисточки и рук. Застывает крепче и быстрее, чем ПВА.
Но алмазная мозаика, которая очень ярко блестит на картине, на шарике такого блеска не показала. Пришлось дополнительно намазать шарики клеем с блестками.

PC107379

PC107382

PC157471

PC157473


Игрушки

В том году я делала игрушки из тонких полосок цветного воска. Удовольствие это дорогое, если купить не пару полосок, а больше, и воск твердый. Но в этом году я нашла на креатив.де килограмм воска для моделирования - идеальный материал, лучше любого пластилина. Пластилин пачкает руки и неизвестно из чего сделан. Воск же руки не пачкает, если не размять его до совсем мягкого состояния. Детали не из любого пластилина легко соединяются друг с другом (пока у меня так мог только Creall для малышей, но он слишком мягкий для игрушек), воск же позволяет это делать легко.
Полежавший при комнатной температуре воск позволяет себя резать. Хотя в инструкции и написано было "для работы размягчить при 60 градусах", при комнатной температуре он уже был достаточно мягким для лепки.
Поделки значительно легче пластилина раскрашиваются. При падении ничего никуда не отваливалось и не сминалось, а после раскрашивания и покрытия лаком вообще неплохо держит форму.
Поделки покрыты Gesso в качестве грунта, но покрываются без проблем и просто белой краской. Раскрашены металлическими фломастерами (такого типа) и акриловыми красками. К сожалению, дешевые металлические маркеры, как у меня, дают довольно темные цвета, хотя и блестящие, но не такие, как на рекламе.

PC137389

PC157452

Снеговика слепил мой безрукий старший, я только метлу добавила.

PC137409

PC157452

Елка оттиснута с помощью силиконовой формы для печенья.

PC137423

Пара маленьких шишечек были подобраны как-то по пути, покрыты ArtPotch с блестками. Надо будет набрать в следующем году еще и сделать гирлянду.

PC137407

Наконец, в доме скапливаются многочисленные маленькие игрушечки, которые вполне себе милые, но мальчиками совсем не играются. Зато прекрасно идут на елку, если покрыть их клеем с блестками.

PC107376

А вот так пока выглядит тот старый снежный шар-банка. В том году я делала "звездное небо" в банке из ваты, блесток, глицерина и красителей фиолетового и синего цвета. За год цвет стал ровно голубым. Вот такая у меня временная база. Что удивительно - упомянутый выше Бастель-клебер справился с двумя банками лучше клеевого пистолета (вообще это был эксперимент, но банки теперь друг от друга не оторвать).

PC137386

Еще в этом году я надеюсь опробовать готовое папье-маше и звезды разной формы из бумаги.
Tags: Рождество, своими руками, творчество
Subscribe

  • Простым языком

    Очередной раунд "Мама и Ослик Ослище в попытке объяснить, как вычислить площадь треугольника" (подводка к вычислению площади…

  • Что такое Antolin

    У меня периодически спрашивают, что это за зверь, поскольку слышали, что штука хорошая или в школе рекомендуют пользоваться. Если коротко: Антолин…

  • Анки для школьников. Инструкция на немецком и колода для 5 класса

    Поскольку наши дети значительно чаще держат в руках телефон, чем что-то бумажное, логично и изучение слов иностранных языков перевести на телефон. По…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments