expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Детские книги. Немецкие книги. Часть 1. Малышам (до полутора-двух лет)

Здесь речь пойдет в основном о книгах, которые можно читать и тем детям, которые живут в России. Мы покупаем пока главным образом книги с минимальным количеством текста и таким текстом, который не обязательно переводить, а легко можно придумать самим - по картинке и так все понятно.
Книги я покупаю по Амазону (о том, как покупать на Амазоне здесь) или в книжных магазинах. Стоимость книг везде должна быть одинаковой. В рамках рекламной акции или если экземпляр немного поврежден, цена может быть меньше рекомендованной. В большинстве случаев цена указана на самой книге (с буквой D для Германии).
Основные детские издательства, на которые стоит обратить внимание: Ravensburger, Coppenrath, Bibliographisches Institut Mannheim (Duden, Meyer), Loewe, Oetinger, Carlsen, arsEdition, Tessloff, Arena.
К сожалению, в книжных магазинах очень разное количество детских книг предлагается. Например, в нашем "деревенском" большинство книжек закрыто пленкой - распечатают, если собираешься покупать. В "городе" два книжных с частично совпадающим ассортиментом, но очень многих хороших книг там нет. Поэтому я пользуюсь любой возможностью выезда в крупные города, чтобы зайти там в большие книжные магазины. По моим ощущениям, книжный рынок меняется в лучшую сторону, стало гораздо больше книжек и для малышей, и для детей детсадовского возраста. Попадалась информация, что раньше немцы считали, что детсадовских детей учить не надо, только играть с ними. Но пару лет назад они осознали свою ошибку, и сейчас я вижу больше книжек, направленных на обучение, хотя не могу сказать, что они мне все нравятся.
Представленные ниже книги либо есть у нас дома, либо я их листала.
Все части:
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5


Книги и книжные серии для маленьких (1 - 2.5 года)


Книжки с отдельными изображениями животных, предметов, транспорта и т.п. От 1 года

Эти книги во многом похожи друг на друга, различаясь деталями и оформлением. Поэтому я бы не стала покупать книги одного издательства, а выбрала бы книжки на разные темы разных издательств и разных серий.

Издательство Duden


Серия Kennst du das?:

Die Fahrzeuge, Die Haustiere, Die Tiere, Mein Koerper, Deine Welt, Zuhause, Die Farben, Der Bauernhof, Kleidung, Essen, Spielzeug - Транспорт, Домашние животные, Животные, Мое тело, Твой мир, Дома, Цвета, Ферма, Одежда, Еда, Игрушки).
Например: Die Fahrzeuge, Dein Koerper, Die Tiere, несколько книг в наборе
 Все собирать совсем не обязательно, но несколько штук иметь стоит.  Книжки небольшого формата, недорогие, удобные. Большинство изображений грамотные и понятные.
Больше картинок на странице и разные темы: Erste Woerter (Первые слова) ссылка
Серия Fuehlst du das:

Картинки с кусочками меха, различных по фактуре тканей или бумаги и тп. и вынимающимися фигурками животных. Например: Die Tierkinder, Der Bauernhof

Серия Klapp mal auf!

Чтобы увидеть картинку, нужно открыть окошко. Например: Wilde Tiere


Издательство DK - Dorling Kindersley

Издательство Дорлинг Киндерсли появилось на немецком рынке недавно и очень агрессивно завоевывает пространство. "Фишка" издательства - очень яркие фотографии и оформление. Иногда чрезмерно яркое, на мой взгляд, а фотографии бывают неудачные (впрочем, такое случается и у других). Поэтому эти книжки лучше не покупать вслепую.


Серия Erstes Lernen
Woerter, Mein Tag, Tiere, Farben, Bauernhof, Fahrzeuge, Tierkinder, Zahlen, Zuhause. Например: Woerter, Mein Tag, Zahlen

Серия Mein Fuеhlbilderbuch
Картинки с кусочками меха, различных по фактуре тканей или бумаги и тп. Что мне понравилось - это не рисованные изображения, а фотографии, бебик тоже оценил книжку (у нас Tierkinder)

Серия Klang-Klappenbuch
Книжки, издающие звуки. Местами довольно забавно получается. (например: Klang-Klappenbuch Bauernhof)

Издательство Ravensburger


Ministeps
Большая серия, для детей помладше включает книжки-игрушки, книжки из ткани, книжки с резиновыми углами, чтобы грызть (Mein erstes Buch zum Anbeissen: Ab 6 Monaten), книжки-погремушки (Mein erstes Kullerbuch).
Основной недостаток этих книг - это не очень маленькая цена (7-12 евро) при неизвестной пользе и сомнительной необходимости. Лично у меня с этой серией отношения не сложились
Серия Mein erstes Fuеhlbuch
Например: Mein erstes Fuehlbuch


Издательство Oetinger

Бюджетный конкурент Равенсбургеру. Есть очень оригинальные книжки, есть книги-аналоги по более низкой цене.


Книжки-малышки для самых маленьких. Серия Ich zeig dir was
Маленькие (9 на 9 см) картонные книжки с хорошей обложкой и одной картинкой на странице (например: In der Stadt)


Подобные книги, с большим/меньшим набором картинок на одной странице:

Mein kunterbuntes Woerterbuch. Schmid
Mein allererstes Bilderlexikon. Ravensburger
Pauls erste Sachen. Ars Edition
Meine ersten Woerter. Coppenrath
Mein liebstes Bildwoеrterbuch. Oetinger

Книжки с изображением окружающего мира (в доме, в ванной, в зоопарке, на площадке и т.п.). От полутора лет

Сейчас появилось много книг с элементами, развлекающими и развивающими мелкую моторику - окошками, звуковыми кнопками, двигающимися частями. Есть также очень неплохие книги для малышей, посвященные полицейским, или пожарникам, или стройке - в общем, какой-то одной теме. Такую я бы покупать не стала, потому что для следующей возрастной категории (от 2 лет) уже есть книги серий, подобных "Почему? Зачем? Отчего?", а они более реалистичны и имеют еще и текст, поэтому могут послужить и маленьким, и тем, кто постарше.
Из всего многообразия этой группы я бы купила (собственно, и купила): книжку с разнообразными простыми и понятными ситуациями из внешнего мира (у нас это Was passiert da), книжку об устройстве ближайшего мира, собственного дома (у нас это Guck mal, hier wohnt Bodobaer), одну-две книжки-игрушки со звуками или тянущимися страницами.

Издательство Ravensburger



О машинах:

Meine ersten Fahrzeuge (ссылка)

Was machen die grossen Fahrzeuge? (ссылка)

Meine ersten grossen Fahrzeuge (ссылка)
Was passiert da. Metzger. Книжка выдержала множество переизданий, растиражирована издательством в других местах (пузлах, например). Я купила случайно из остатков, сейчас не продается. У Валентина это был суперхит с 1.5 до 3 лет


Про машины, с двигающимися частями:

Alles, was Raеder hat: Mein erstes Fahrzeugespielbuch (ссылка)

Mein grosses Schiebe & Entdecke-Buch
(ссылка)

Aufladen - Abfahren: Zum Drehen, Schieben, Klappen
(ссылка)

Mein erstes Ampelbuch (ссылка)

Книги с выдвигающимися сбоку вставками:

Mein erster grosser Schiebespass (ссылка)

На другие темы:

Hier bin ich! - Siehst du mich? (ссылка)

Fruehling, Sommer, Herbst und Winter (ссылка), с вытягивающимися боковинами
Движущиеся части книжки производят любопытные звуки (например, трещат)
Was brummt und knattert da?
Книги с настоящими игрушками, которые надо везти по дорожке (имейте в виду, они очень приличного размера!)
Was macht der Traktor in der Stadt?


Издательство Coppenrath
Mein erste Besuch im Zoo (ссылка), с окошками. Достаточно реалистичные животные "в интерьере"
Guck mal, hier wohnt Bodobaer. Harmut Bieber (ссылка). Книжка с окошками о доме, в котором живет медвежонок. Он отправляется искать своего друга, утенка, по всему дому

Издательство Oetinger
Knuddel und Schweinchen (ссылка), с фигуркой мишки на веревочке, с которой можно играть (например, завернуть в полотенце)

Издательство arsEdition
Серия от arsEdition с окошками, в которых различные наполнители: что-то вроде наждачной бумаги, изображающей песок, гладкая ткань, шершавая ткань, соломка и т.п. У нас есть русское издание, но оно в России уже не продается. Впрочем, текста нет, только подписи к картинкам.
Meine Welt
Bauernhof


Tags: дети, детские книги, жизнь в Германии, немецкие книги
Subscribe

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • Купить дешевле

    Переписала тему о ловушках Амазона и об алгоритме поиска более дешевых покупок, поскольку за прошедшее время расстановка сил несколько изменилась.…

  • График замены автомобильных прав

    Про запланированную масштабную замену прав я читала пару лет назад и вот она наконец вступила в активную фазу. Когда вам нужно поменять права, вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments