expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Фонарики-2018

Три года мне было некогда что-то мастерить, но в этом году совесть уже не позволяет снова идти со старьем, поэтому пришлось выкроить пару дней на новые фонари.

Краткое содержание предыдущих серий:

история праздника св. Мартина и некоторые самые популярные и простые песни
Основы теории, как делать фонарики, и их первое воплощение (фото 1)
Фонарики - 2013 (фото 2), Фонарик - 2014 (фото 3), фонарики-2015 (фото 4), вариант 2 (фото 5)

[Фото]





P1016864.JPG

P1010176.JPG

P1010276.JPG



Сегодня в программе силуэты на прозрачной бумаге и большая рыба. Подозреваю, что рыба будет слишком тяжелая для ребенка, но не переделывать же.

P1017064

Силуэты на прозрачной или крашеной бумаге

Примеры картинок можно увидеть, набрав в гугле "fensterbild silhouette" или "transparentbild" (в одно слово, а не в два). Силуэты - Silhouette Sankt Martin

Время работы: как получится. Если набить руку и иметь ясную картину желаемого в голове, то за 2-3 часа в сумме можно управиться.

Материалы: прозрачная бумага, или цветная бумага (+ масло), силуэты из Интернета или из головы, острые маленькие ножницы, канцелярский нож или нож-скальпель. По желанию база для фонарика (продается во многих магазинах или отделах для творчества). Если базы нет, то она легко делается самостоятельно (ссылку на принципы фонарестроения см выше). Дополнительно по желанию пленка для обклейки книг (Einbandfolie - продается почти везде, включая Кауфланд).

Возраст: сознательные и с руками дети приблизительно от 8 лет.

Ход работы.

1. Подобрать силуэт, распечатать на плотной (желательно) бумаге, указав при печати нужный под фонарик размер картинки, вырезать. Для меня оказалось странным, что вырезать - это как раз простая и относительно быстрая часть работы.

2. Представить как следует, какие нужны цвета для фона и что на чем будет лежать. Задача не совсем тривиальная, требует прикидок и набивания руки (воображения).
Смысл в том, что слои бумаги накладываются друг на друга. При этом обычно используется бумага одного и того же цвета, что при наложении дает более темные оттенки того же тона, что и создает особое настроение таких картинок. А вот другой цвет нужно вводить так, чтобы при наложении он не создавал ненужных полей смешанных цветов.
Как это реализуется на практике.
У меня была прозрачная бумага только основных ярких цветов, поэтому я одну картинку сделала с прозрачной бумагой, а другую - с цветной (+масло). Начала я с прозрачной бумаги, но была так увлечена подгонкой и вырезанием, что этапы не фотографировала, поэтому начну рассказывать со второго окошка.
Цветная бумага.

P1017040

Я хочу сделать желтый низ, синий верх.
Это значит, что ни светло-голубую, ни светло-желтую бумагу я на весь размер картинки положить не могу: это даст мне зеленый либо вверху, либо внизу. Поэтому я делю картинку на две части и пытаюсь сделать стык максимально без наложениий/дыр, что мне условно удается.
Далее самый светлый желтый цвет я делаю самым большим куском, а сверху кладу бумагу более яркую, но меньшего размера. Если бы это была прозрачная бумага, то можно было бы использовать одну и ту же бумагу, а цвет становился бы более насыщенным. Зеленый спокойно кладу на желтый, так как это не меняет цвета.
Составные части низа.

P1017041

Составные части верха.

P1017042

Склеиваем. Промасливаем.

P1017043


Поскольку общей базовой бумажки у меня нет, то я использую для сбора картинки пленку для обклейки книг: нижняя пленка соответствует по размеру всей стенке моей базы для фонарика, а верхняя пленка (которая не обязательна) - размером с окошко моей базы. Получилось, что выступающая пленка приклеивает мою картинку к стенке фонарика и я не нуждаюсь в дополнительном приклеивании.

P1017051

Теперь прозрачная бумага.

P1017053

База - светло-голубой кусок прозрачной бумаги размером с целое окошко, но с круглой дыркой под желтую бумагу. Сверху лежит еще два слоя той же бумаги, но меньшего размера (уменьшение "растет" от "окна" для желтой бумаги к краям). Наверху я положила темно-синюю прозрачную бумагу - не потому, что так хотелось, а потому, что менее яркого оттенка не было, а голубая была недостаточно темной. Внутрь "окошка" кладу большой круг светло-желтой прозрачной бумаги (видно, что не совсем ровно получилось), на него такую же бумагу, но поменьше, на него кружок оранжевой бумаги, в самом центре которого сделана маленькая дырочка - это как бы огонек свечки (снизу просвечивает желтая бумага). Прозрачную бумагу промасливать не надо. Наклеиваю ее тоже на пленку для книг.

3. Лепить разные оттенки бумажек, пытаясь точно попасть по размеру, мне надоело, поэтому две оставшиеся стороны я решила сделать меньшей кровью, раскрасив бумагу. У меня были пакеты под раскрашивание с дырками-звездочками, один из них разрезала и раскрасила жидкой акварелью.

P1017044

В готовом виде.

P1017052
P1017054

4. Осталось только вставить проволоку / Chenille Draht.

С лампочкой. Звезды хотелось бы сделать желтыми, но маркеры для выделения текста и имеющиеся фломастеры не берут пленку, а более мощные перманентные маркеры могут сделать звезду несветящейся. Также выяснилось в процессе проверки, что надо бы раскрасить детишкам, идущим за Мартином, фонарики.

P1017057

P1017062

P1017063


Рыба

Время изготовления: чистых 2 часа. У меня вышло сильно больше, так как она была экспериментальная, я не всегда была уверена в том, чего хочу, к тому же делала ошибки.

Материалы: картон (желательно, но не обязательно А3) - два листа одинаковых или близких оттенков, прозрачная бумага / цветная бумага, краски (например, неоновые из Икеи), ПВА или клеевой пистолет.
По желанию база для фонарика (продается во многих магазинах или отделах для творчества). Если базы нет, то она легко делается самостоятельно (ссылку см. выше).

Возраст: часть работы можно выполнять уже от 6 лет.

Ход работы

1. Сделать или купить базу.

P1017055

2. На листе картона нарисовать произвольную рыбу (сову), учитывая, что тело у нее придется на "окошко" базы. Отметить на рыбе, где будет открытая часть, а где полоса крепления. Вырезать на втором листе картона такую же рыбу.

3. Вырезать "чешую" - я выбрала такой удлиненный шестиугольник, но может и другая форма. Вырезанные чешуйки должны оказаться внутри "окошка". Повторить то же самое с другой стороной.

4. На дырки с обратной стороны наклеиваем прозрачную бумагу / куски цветной бумаги (промаслить потом). Я взяла промокашку и раскрасила ее тушью (жидкой акварелью) с переходом цвета. Промокашку тоже надо промаслить. Выбор цветов может быть любой, но убедитесь в том, что он достаточно ярко светится в темноте.

5. Для украшения несветящейся части моей рыбы я сделала чешую неоновыми красками из Икеи. Этими же красками сделаны точки в технике точечной росписи (ну громко сказано "в технике" - тут меня уже лень достала и тщательно точки вырисовывать я не стала. При раскрашивании двух половин нужно не забыть, что они смотрят в разные стороны. Я вот добавила себе работы, забыв об этом.

6. Плавники и хвост. Сначала я сделала прорези и хотела наклеить под низ также светящуюся бумагу, но потом поняла, что лампочка туда не будет досвечивать, поэтому накрасила той же краской.

P1017048

P1017049

7. Дождаться полного высыхания краски и клея и приклеить на базу. Клеила клеевым пистолетом, там, где не получилось - ПВА.

8. В процессе склеивания и проверки свечения выяснилось, что внутреннюю сторону хвоста и плавников тоже надо докрашивать, иначе некрасиво.

С лампочкой.

P1017065

Tags: дети, праздник св. Мартина, праздники в Германии, своими руками, творчество, фонарики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что такое Antolin

    У меня периодически спрашивают, что это за зверь, поскольку слышали, что штука хорошая или в школе рекомендуют пользоваться. Если коротко: Антолин…

  • Анки для школьников. Инструкция на немецком и колода для 5 класса

    Поскольку наши дети значительно чаще держат в руках телефон, чем что-то бумажное, логично и изучение слов иностранных языков перевести на телефон. По…

  • Страхование жизни

    Lebensversicherung не является необходимой страховкой, но в некоторых случаях имеет большой смысл. По статистике 2017 года 15 процентов умерших была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Что такое Antolin

    У меня периодически спрашивают, что это за зверь, поскольку слышали, что штука хорошая или в школе рекомендуют пользоваться. Если коротко: Антолин…

  • Анки для школьников. Инструкция на немецком и колода для 5 класса

    Поскольку наши дети значительно чаще держат в руках телефон, чем что-то бумажное, логично и изучение слов иностранных языков перевести на телефон. По…

  • Страхование жизни

    Lebensversicherung не является необходимой страховкой, но в некоторых случаях имеет большой смысл. По статистике 2017 года 15 процентов умерших была…