expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Почти спортивные развлечения...

... которые можно присоединить к любому отпуску или в качестве выгула на выходные. Для тех, кто не знает, как это выглядит и с какого возраста можно / нужно.

1. Санный спорт для всех
2. Лазание для всех
3. Гольф для всех


Тобогганы

Начнем с наименее время- / силозатратных - тобогганов. Ищутся в Интернете по словам sommer rodelbahn / sommer toboggan / alpine coaster / bob / bobsled. Во Франции luge d'ete или luge sur rail. Встречаются во всех более-менее туристических регионах с хотя бы минимальной холмистостью. Возраст: самостоятельно с 8 лет, с родителем - приблизительно от 3-4 лет (зависит от правил каждого конкретного места). Цена - 5-7 евро за спуск, иногда больше, зависит не от качества спуска, а от модности места отдыха.

Исторически первые появились тобогганы в виде железного желоба, проложенного на склоне. Наверх поднимают, затягивая пластиковые санки на тросе наверх. Вниз спускаются, притормаживая тормозом в виде рычага (чаще одной посередине между ног). Управление примитивное, каких-то особых знаний / понимания не требует. По всему маршруту обычно расставляют знаки, где, по мнению владельцев, надо тормозить. Чаще всего эти знаки можно игнорировать, иначе это будет не спуск, а сползание. Что касается безопасности, то из тобоггана можно выпасть, я сама такое наблюдала: папа с ребенком выскочили и шлепнулись на травку. Я думаю, это произошло из-за избыточного веса папы. Скорости на тобоггане не слишком высокие, а вокруг обычно поле с травой, поэтому серьезные повреждения себе трудно нанести.
Сейчас все активнее строят тобогганы на рельсе, называя их альпийскими коастерами, бобами или всепогодными тобогганами. Иногда бывает, что новый строят рядом со старым, особенно в регионах, где активен как летний туризм, так и зимний. Для такого тобоггана не обязательно большое поле с хорошим наклоном, его строят и в лесу, и на скалах, потому что рельсы крепятся на стальных конструкциях. Коастеры дают большую скорость, более крутые повороты с любым углом. Они работают как летом, так и зимой. Вывалиться из них затруднительно, если вы не забыли себя прикрепить ремнями, но легко потерять вещи, особенно шапки, которые нужно обязательно снимать. Система торможения аналогичная, только обычно две ручки по бокам.
Самый новый вариант: коастер в очках, которые изменяют реальность так, что человеку кажется, что он едет среди каких-нибудь, например, пирамид.
Далее список городов, но он может быть неполным. На севере все совсем негусто из-за рельефа.

Тобогганы в Баден-Вюртемберге: в Шварцвальде Mehliskopf, Gutach, Hasenhorn Todtnau, Seewald; в районе Ульма, Швабский Альб Donnstetten, Kaiserbach, Erpfingen; в Оденвальде Wald-Michelbach.

В Баварии: Альпы Garmisch, Schwangau, Oberstdorf, Immenstadt, Oberstaufen, Bad Tölz, Berchtesgaden, Gmund; Франконские озера и Альтмюль Riedenburg, Pleinfeld; Баварский лес и Кобург Pottenstein, Bischofsgrün, Kronach, Lauscha, Eisfeld; Рен и Шпессарт Schotten, Gersfeld.

Рейн-Пфальц, Заарланд: Saarburg, Wachenheim, Thalfang, Nonnweiler, Neunkirchen, Gräfendron, Riol, Gondorf, Daum, Goarshausen.

Нижний Рейн - Вестфалия и рядом Гессен: Altenahr, Mechernich, Bottrop, Winterberg, Willingen, Bidenkopf, Waldeck, Olsberg, Bestwig.

Тюрингия, Саксония, Саксония-Анхальт: вокруг Геры и Йены Saalfelder Höhe, Saalburg-Ebersdorf, Klingenthal, Oberwiesenthal, Ilmenau, Brotterode, Ruhla; вокруг Лейпцига Weißenfels, Kohren-Sahlis, Eckartsberga, Petersberg, Torgau; вокруг Дрездена Seiffen, Augustusburg, Altenberg, Oderwitz.
Харц: Sondershausen, Thale, Goslar, St. Andreasberg, Bodenwerder, Магдебург.

Нижняя Саксония: рядом с Мюнстером Ibbenbüren, рядом с Бременом Surwold, рядом с Гамбургом Wingst.

Мекленбург - Передняя Померания: Bergen auf Rügen, Bad Doberan, Malchow, Burg Stargard, Groß Pankow.

Берлин-Бранденбург: Берлин, Bad Saarow, Teichland.

Тобогган-желоб в Швангау

IMG_0679 IMG_0680


Тобогган-рельс в Харце и во Франции.

dok775 P8255504



Веревочные парки

Веревочные парки это уже развлечение на полдня минимум. Они также требуют приличного физического напряжения. И цена вопроса растет: от 11/15 евро для ребенка и от 20 для взрослого. Могут быть отдельные более дешевые билеты для взрослых, которые только сопровождают ребенка на детских маршрутах и не пользуются взрослыми маршрутами.
Возраст - дело весьма непростое. Во-первых, важен сам возраст в смысле развития понималки, а во-вторых, важен рост в смысле возможности дотянуться до креплений. Как и два других типа развлечений в этой теме, веревочные парки находятся в фазе активного развития. Если начиналось все с развлечения для подростков, то теперь все спускается ниже и начинает приобретать более приемлемые для всех семей формы.

Рассмотрим имеющиеся разновидности:

Seilpark / Seilgarten - построен на открытом пространстве, веревки висят между врытыми в землю столбами. Как правило, предназначен для более старшей, сильной аудитории, часто для идиотического тимбилдинга.

Waldkletterpark / Kletterwald / Parcours accrobranche (fr.) / Parcours aventure en foret / parco avventura (it) / percorso acrobatico - стандартный веревочный парк с вариантами по минимальному возрасту и по росту.

Niedrigseilgarten - веревочный парк для младших детей на небольшой высоте. Отдельно встречается крайне редко. Высота маршрутов - 2-3 метра.

Flying Fox / Tirolienne - одно из упражнений веревочного парка, выделенное в отдельное развлечение: поездка в обвязках по тросу, протянутому где-нибудь над пропастью или с горы. Ограничения по минимальному и максимальному весу, то есть для взрослых подростков и взрослых.

Via Ferrata - реальный маршрут по скалам, но в подготовленном виде, безопасном и не требующем чрезмерных физических и материальных затрат от путешествующего. Бывает разных видов сложности и требований к экипировке. Могут быть условия "приноси все с собой", могут быть с выдачей экипировки. В виде исключения бывают даже для семей с детьми, но обычно все же для старших подростков и взрослых.

Итак, если я имею ребенка 3-5 лет, что мне доступно? Niedrigseilgarten или маршруты для маленьких детей в обычном веревочном парке. Пока предложение в Германии очень небольшое, но постепенно расширяется. Во Франции (по крайней мере в Савойе) предложение значительно шире.

Если я имею ребенка 6-7 лет, то мне доступно уже больше веревочных парков. Высота маршрутов будет уже около 5 метров. Обращаем особое внимание не только на возраст, но и на требуемый рост. Ребенок может не иметь страха, быть сообразительным, но элементарно не доставать до троса, чтобы переключить карабин.

С 8 лет и 130 см роста предложение практически не ограничено. Единственное, что может вам не понравиться: слишком маленькое количество маршрутов для детей до 150 см в данном конкретном парке. Поэтому проверяем, какие маршруты предлагаются.

На что еще обратить внимание, кроме количества и качества маршрутов?

1. Проверить по сайту, ограничено ли время лазания или количество проходов. Чем ближе к модным и людным местам, тем больше ограничений бывает. Если людей много, то ограничение по времени убьет для вас все удовольствие: некоторые неопытные люди могут зависать на маршруте на очень долго, на отрезке может быть только один человек и обойти его практически нереально. Ограничение по количеству проходов может быть неприятным, если маршруты короткие и часть из них не подходит вам по росту / сложности.

2. Приезжать лучше с самого утра или уже ближе к концу (не позже чем за 3 часа до конца). В популярных местах и рядом с большими городами имеет смысл бронировать обвязки на свою группу.

3. Одеть крепкую, нескользящую, удобную обувь и удобную одежду. Мужчины должны особое внимание обратить на штаны, думая об обвязках, которые будут собирать ткань и сдавливать.

4. Поначалу с ребенком лучше идти обоим родителям. Комбинация "сначала ребенок, потом родитель" плоха только тем, что при отправке по тирольене вы не контролируете его прибытие и он может застрять или поехать назад. Комбинация "сначала родитель, потом ребенок" плоха тем, что он может застрять сзади вас и вы никак не можете вернуться обратно.

5. Маршруты коричневого и черного цветов (т.е. последнего и предпоследнего уровня сложности) доступны физически развитым людям. Важно соотношение роста и веса. Люди маленького роста затрачивают больше усилий, как и полные высокие люди. Крайне сложными могут быть вертикальные лестницы с большим расстоянием между ступенями и вертикально подвешенные сетки с крупными ячейками.

6. При мелком дожде парки не закрываются, но закрываются при сильном ветре или грозе.

7. Возьмите с собой перчатки для грубых работ, хотя бы велосипедные.

Безопасность

Безопасность обеспечивает парк. Вам не нужно ничего с собой привозить, разве что платок / бандану под шлем, которые обязательны в некоторых парках в Германии и за которые придется дополнительно платить, если вы не имеете своего.
С каждым посетителем проводят тренинг, собирая их в группы или постоянном режиме, если людей много. Тренинг с ожиданием его может занимать до 20-30 минут. На тренинге на вас наденут обвязки (если не сделали этого при выдаче), проверят крепления и карабины, покажут, как крепить, как проходить, как ехать. Объяснение обычно предлагается на языке страны и на английском. Принцип действия понятен даже 5-летним детям.
Шлемы дают не всегда, но детям обычно дают.

Стандартных систем безопасности два вида: первый - это корреспондирующие карабины, второй - свободное постоянное крепление. В разных парках системы называют по-разному, вроде Панда, Зу-зу и т.п.
В случае корреспондирующих карабинов на вас надевают обвязки с двумя тросами, на конце которых по карабину: один всегда бывает закрытым, другой можно открыть. Два сразу открыть нельзя. Если это случилось, систему нужно заменить, она сломана. Таким образом, вы в начале маршрута надеваете один карабин на начало троса, потом насаживаете второй карабин. При встрече с деревом вы отцепляете сначала один карабин и перецепляете его на другой трос, затем отцепляете второй карабин и зацепляете его на другой трос. Таким образом, в любой момент времени вас держит как минимум один карабин. Тирольене не требует отдельного крепления, вы едете все на тех же карабинах.

В случае свободного постоянного крепления, которое разработано с учетом маленьких детей, у вас есть одно кольцо с прорезью и отдельно трос с карабином. Кольцо с прорезью одевается в начале пути и не снимается до самого конца. При встрече с препятствием кольцо проводится прорезью через специальное узкое место на препятствии. Карабин перецепляется как обычно. Отдельно для тирольене существует еще один трос. Таким образом, на тирольене вас держат сразу три троса.

Что делать, если вы застряли и не в силах справиться с маршрутом? Зовите смело на помощь. Работник парка со специальным оборудованием, как обезьяна, прыгает по деревьям с конца маршрута вам навстречу и очень быстро организует спуск вниз или преодоление сложного места.

Низкий детский маршрут, высота до 2 метров, крепление обычными карабинами.

PB300682 PB300686


Крепление корреспондирующими карабинами.

Photo0037 Photo0041


Постоянное свободное крепление "зузу" во Франции: трос с кольцом с прорезью, трос с карабином, трос с креплением для тирольене.

Photo0044


Такая высота у детского маршрута.

Photo0045 Photo0047



Минигольф / развлекательный гольф / футбольный гольф / "свинский" гольф

Еще одно активно развивающееся развлечение, приносящее массу удовольствия. Возраст - от 4 лет. Стоимость от 5 евро на ребенка, от 7 евро на взрослого.
Искать в Интернете непросто, особенно в других странах. В Германии по словам adventure golf (чаще юго-запад Германии) или erlebnis golf (север Германии), а также abenteuergolf / swingolf (карта есть в Вики на странице свингольфа), fußball golf - для соответствующих разновидностей.

Исходно это были маленькие, не слишком интересные площадки с бетонными скучными маршрутами под названием минигольф. Эти нас как раз не слишком интересуют.
Последние пару-тройку лет хорошую скорость набрало строительство развлекательных гольфов: площадки больше, покрыты искусственным газоном, по ним можно ходить, они все интересные: с мельницами, дырками в площадках, крутящимися элементами, домиками. Делают также лазерный минигольф - он не всем подходит, можно заработать боль в глазах и головокружение. Людям, у которых бывает мигрень, лучше не провоцировать.
Развлекательный гольф требует затрат времени (часа два, чем больше людей - тем больше времени) и сил. Каждый получает по мячику и клюшке. Клюшки различаются по размеру (детские - взрослые) и ведущей руке. Есть правила как записывать: какое максимальное количество ударов должно быть и т.п. С детьми по правилам не сыграешь, поэтому можно этот момент опустить и играть как придется.

"Свинский" гольф (swingolf) - это гольф на большом поле, но по упрощенным правилам и с клюшкой только одного вида. Встречается редко, в Германии чаще в северо-западной части.

В футбольный гольф играют футбольным мячом и ногами.


Вот только некоторые из точек, за год с тех пор, как я смотрела в последний раз, уже несколько штук прибавилось, так что это однозначно неполный список. Бавария и восточная Германия пока сильно отстают, Баден-Вюртемберг - довольно кучно. В других странах искать трудно из-за того, что используются разные названия.

Баден-Вюртемберг: Штутгарт и рядом, Winnenden, Pforzheim, Шварцвальд Gengenbach, Gutah, Enzklösterle, Швабский Альб Pfullendorf, Westerheim, Оденвальд Wiesloch, Mosbach.
Альпы: Isny im Allgäu.
Гессен, Рён: Würzburg, Heimbuchenthal, Oberursel, Gelnhausen, Schotten, Tann, Schlüchtern, Flieden.
Харц: Braulage, Bad Salzdetfurth, Thale
Рейн-Пфальц: Kobern-Gondorf
Вестфалия: Zülpich, Willingen, Möhnsee
Нижняя Саксония, Шлезвиг: Tecklenburg, Wiesmoos, Bösdorf, Klütz, Norderstedt, Neuhaus, Cuxhaven, Buchholz, остров Фемарн, Тиммендорфер Штранд, Sassenburg
Мекленбург: Шверин, Рюген
Бранденбург: Joachimsthal, Burg (Spreewald)
около Касселя: Bad Arolsen
около Лейпцига: Groitzsch

P1016175 P1016202

P1016199

Навигация Путешествия по Германии
Навигация Детские темы
Tags: дети, жизнь в Германии, путешествия
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments