expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Baukindergeld

С конца сентября началась подача документов на Баукиндергельд. Сейчас можно подавать документы на покупку недвижимости с начала года задним числом.

Многие семьи, особенно если у них два ребенка и больше, сталкивались с ситуацией, что снять квартиру - квест почти непроходимый по сложности. Особенно это касается западной Германии. Всегда находятся одинокие молодые люди или пары без детей, которые претендуют на ту же трехкомнатную квартиру, что и вы, и которым владельцы отдают предпочтение. Купить бывает проще и выгоднее, чем год провести в мучительных поисках подходящего жилья и найти то, что никому не нужно: либо слишком дорогое и больше, чем нужно, либо в богом забытой деревне без автобуса, либо в не очень хорошем состоянии.
С 2018 года правительство "черных", выполняя свои предвыборные обещания, ввело Baukindergeld. Это денежное пособие призвано облегчить семьям возможность приобрести свое жилье и заодно повысить число владельцев недвижимости в Германии, которое здесь находится на уровне на 45 процентов ниже, чем в других европейских странах.

Выжимка информации с разных сайтов.

1. Сумма. На каждого проживающего с покупателем недвижимости ребенка младше 18 лет (того, на которого вы или ваш партнер получает киндергельд) правительство дает до 12 тысяч евро при покупке жилья - по 1200 евро на ребенка в год в течение 10 лет.
Правительство Баварии дополняет это пособие единовременной выплатой 10 тысяч семье плюс по 300 евро в год на каждого ребенка в течение 10 лет.

2. Ограничения по срокам. Пособие запрашивается с момента въезда в новое жилье, но не позднее чем через 3 месяца после въезда. Распространяется на покупку жилья с 1 января 2018 года или постройку, разрешение на которую получено после 1 января 2018 года. Самый поздний срок покупки или получения разрешения на постройку ограничен пока концом 2020 года. Запрос на пособие должен быть послан не позднее конца 2023 года.

3. Запрос на деньги нужно писать в Kreditanstalt für Wiederaufbau (KfW). Эта контора предлагает также льготные кредиты, которые нужно запрашивать до покупки жилья или начала строительства. Пособие можно комбинировать с льготными кредитами.

4. Ограничение по доходу. Совокупный доход семьи, подлежащий налогообложению, составляет не более чем 90 тысяч в год на первого ребенка, плюс 15 тысяч на каждого следующего. То есть для трех детей семья должна получать не более 120 тысяч в год. Доход вычисляется суммированием дохода предыдущих лет (для 2018 года - 2016 и 2015) и делением суммы на два. К подлежащему обложению доходу относится не только зарплата, но и другие доходы (доходы предпринимателей, алименты и т.п.). Из суммы вычитаются вычеты на детей и другие подобные вычеты, если они у семьи есть.

5. Ограничение по количеству жилья. Пособие можно получить только на единственную покупаемую недвижимость. Если вы уже владеете недвижимостью на момент подписания договора или получения разрешения на строительство, то запрос писать не можете. Это касается так же случаев, если недвижимое имущество было подарено или унаследовано или если человек владеет только частью недвижимости.
У меня возник такой вопрос: но если вы собственное жилье к этому моменту продали, то, видимо, можете? Так, в ответах на часто задаваемые вопросы был такой вопрос: если я купил жилье по другой программе, действовавшей до 2005 года, могу ли претендовать на эту программу? и ответ был: да, если вы то жилье уже продали.

6. Способ выплаты. После подтверждения получения пособия семья получает каждый год по 1200 евро на ребенка в течение 10 лет. Пособие обещают платить, пока у государства достаточно денег на него. Поскольку сумма, выделяемая государством, ограничена, тем семьям, которые захотят войти в программу позже, денег может не хватить.

7. Пособие платится, пока вы проживаете в купленной недвижимости. При сдаче ее в аренду или продаже пособие теряется.

8. Нет ограничения по размеру жилья.

9. Деньги рекомендуют использовать как Sondertilgung, предварительно убедившись при получении кредита, что это можно делать без штрафа со стороны банка. Или для погашения других льготных кредитов.

Есть пара не совсем точных моментов, которые на сегодняшний день поясняются следующим образом.

1. Если ребенок стал старше 18 лет в процессе получения пособия, то семья продолжает получать его, но только до тех пор, пока ребенок получает киндергельд.

2. Если детей прибавилось, то дополнительные деньги не дают.

3. Если зарплата перешла через границу в процессе получения пособия, то семья продолжает получать его.

4. При разводе ситуация пока не ясна.

Навигация Жизнь в Германии
Tags: жизнь в Германии, жилищные вопросы, финансы
Subscribe

  • Книги 10+. Ч.3. Познавательные-2

    Часть 1: ссылка Часть 2: ссылка Переходим к менее толстым книжкам и сначала продолжим естественно-научную тематику, потом перейдем к математике, а…

  • Книги 10+. Ч.2. Познавательные-1

    Интерес к познавательным книгам был у нас всегда, но так, чтобы не мама на нужной странице открыла и отрывок подсунула, а сам взял с полки и начал…

  • Книги 10 лет +. Ч.1. Художественные

    Каждый год я думаю, что все, с книжными закупками закончили, переходим на электронные книги. Но нет, все равно набирается, хотя река превратилась в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments