expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Подбираем бесхозное?

Навигация Жизнь в Германии

В этом году особенно много яблок и других фруктов на полях и в городах. Кое-где прогулочные дорожки и парки просто усыпаны падалицей, никем не собираемой и скорее всего никому не нужной. Народный глас гласит, что "раз валяется, значит можно". Попробуем разобраться, так ли это. Заодно разберемся, что можно собирать в лесу.

На поле и в городе

С 1975 года подобрать плод с земли или сорвать его с дерева приравнивается к воровству. Никакие деревья или кустарники при этом по определению не являются ничейными: они принадлежат либо фермерам, либо городу, либо владельцу леса - то есть владельцу участка. Другое дело, что вряд ли фермер или представители города будут стоять с ружьем и проверять, что "случайно завалилось" в ваши руки и сумки, когда вы прогуливались мимо их дерева. А город будет даже рад, если вы немного приберетесь на его территории.
Конечно, есть вопрос, а как я определю, кому принадлежит дерево - городу или фермеру? К сожалению, однозначного ответа нет. По ощущениям, на глазок или на сайтах. Отсутствие ограды не является признаком "городского" владения. Городам принадлежат обычно деревья вдоль городских дорог или в общественных парках. Фермерам - деревья вдоль их полей и деревья, посаженные рядами в виде сада. Я бы сказала, есть еще один признак: если дерево выродилось и дает страшненькую дичку в черную точку, то оно городское (но зачем вам тогда эта дичка?), если яблоки красивые, ровные и ухоженные, то они не бесхозные.
Города и деревни могут указывать, в каких местах они разрешают собирать с принадлежащих им деревьев. Например, город Ульм указывает это на сайте: http://daten.ulm.de/daten/single/streuobstwiesen-in-ulm
Есть сайт, на котором можно найти деревья, с которых их владельцы разрешают собирать, или деревья, которые посетители сайта считают никому не принадлежащими: https://mundraub.org/

В любом случае подобный сбор фруктов и ягод ограничивается тем, что использовать вы их должны только для собственных нужд, не для продажи.

Самый же официальный путь - найти ферму, где можно собирать самим, или "арендовать" понравившееся дерево (verpachten) и собрать все, что на нем висит. На деревьях бывают таблички с информацией о том, у кого их можно арендовать. Если же такой таблички нет, то можно спросить в ратхаусе.
Есть также такой способ найти дерево: Streuobstbwiesenbörse. Набираем это слово в Интернете со своим городом и находим место, где местные фермеры и дачники предлагают свои деревья.

В лесу и на лугу

Можно ли собирать в лесу ягоды, грибы, ветки, а на лугах дикие цветы? В принципе можно, но, как всегда, есть НО:
- в небольшом количестве
- ничего не выкапывать
- только те, что вообще можно собирать (то есть те, которые не находятся в списках охраняемых видов)
- не в местах, где стоят знаки "охраняемой зоны" (большая птица на знаке или информационные стенды, где написано, что зона охраняемая). В этих местах, как правило, вообще ничего собирать нельзя
- есть список деревьев, у которых нельзя ломать ветки

Если упростить, то это выливается в следующее правило: цветы лучше вообще не срывать, потому что вы не знаете, насколько они под защитой (разве что одуванчики исключение), а если срывать, то в размере маленького букетика, малину, землянику, чернику и ежевику - в небольших количествах. А также черемшу - но крайне осторожно, чтобы не перепутать ее с ядовитыми ландышем и безвременником (фиолетовый осенний цветок, похожий на крокус).
Вот только небольшой список обычно охраняемых цветов: гвоздики, лилии, тюльпаны, нарциссы, пролески, орхидеи, аконит (борец), рябчик, горечавка, ландыши.

Что касается грибов, то некоторые из них также находятся под охраной, например лисички, белые и подосиновики, и их можно собирать только в строго определенном количестве или вообще нельзя собирать (трюфели и зеленушки). Поэтому, прежде чем собирать их, нужно познакомиться с правилами в конкретной федеральной земле. Иначе можно попасть на штраф, как это случилось с двумя итальянцами, собравшими в Шварцвальде 10 кг грибов и заплатившими за это больше тысячи евро.
Кроме того, грибники не должны забывать, что продать эти грибы они не имеют права, только съесть самостоятельно.


Наконец, как я утешу себя, глядя на то, как пропадают дары природы, которые никто не собирает? Семена дадут жизнь другим растениям, плоды накормят диких животных зимой, а неповрежденные корни нетронутых цветов дадут им шанс расти здесь и для наших потомков.
Tags: быт, жизнь в Германии
Subscribe

  • Простым языком

    Очередной раунд "Мама и Ослик Ослище в попытке объяснить, как вычислить площадь треугольника" (подводка к вычислению площади…

  • Что такое Antolin

    У меня периодически спрашивают, что это за зверь, поскольку слышали, что штука хорошая или в школе рекомендуют пользоваться. Если коротко: Антолин…

  • Анки для школьников. Инструкция на немецком и колода для 5 класса

    Поскольку наши дети значительно чаще держат в руках телефон, чем что-то бумажное, логично и изучение слов иностранных языков перевести на телефон. По…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Простым языком

    Очередной раунд "Мама и Ослик Ослище в попытке объяснить, как вычислить площадь треугольника" (подводка к вычислению площади…

  • Что такое Antolin

    У меня периодически спрашивают, что это за зверь, поскольку слышали, что штука хорошая или в школе рекомендуют пользоваться. Если коротко: Антолин…

  • Анки для школьников. Инструкция на немецком и колода для 5 класса

    Поскольку наши дети значительно чаще держат в руках телефон, чем что-то бумажное, логично и изучение слов иностранных языков перевести на телефон. По…