expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Анси, Монтре и "угол трех стран". Часть 7. Монтре

Когда бы я раньше ни просматривала Женевское озеро (в районе Монтре-Веве как наиболее интересном) в поисках жилья, это всегда было дорого, очень дорого и мест нет. В этот раз удалось найти приемлемую квартиру на 2 дня, чтобы, пользуясь тем, что это по пути, оценить, стоит ли вообще туда стремиться.
Общее впечатление от Монтре - это старая, когда-то весьма популярная актриса: кое-где сыплется грим, везде подтяжки, но гонорары по старой памяти она требует еще высокие и их ей дают, тоже по старой памяти, за известное имя. Проездом на один-два дня из одной части Швейцарии в другую сойдет, но на неделю не стоит. Купаться здесь негде, парковаться затруднительно, архитектура агрессивно вычурная, цены на продукты непотребные.
В целом, если вам не интересны большие имена и большие деньги, то выбирайте пути объезда.
Для длительной базы больше подойдет Villeneuve - город без претензий, с хорошей транспортной доступностью и наличием пляжа или французский берег - в зависимости от желаемой программы.
За эти два с половиной дня мы сумели обойтись без обмена франков: во всех случаях можно было либо заплатить в живых евро по нормальному курсу, либо кредиткой по еще более нормальному курсу (выбирать при этом платеж в евро - наш банк делал транзакции по очень хорошему курсу).

Дом в Монтре оказался бывшей гостиницей, где жили Deep Purple, когда сочиняли свою самую известную песню про дым над водой. Чувствуется, что с денежками у них было не очень: хотя снаружи и лепнина, но гораздо проще, чем у других гостиниц, внутри все тоже "эконом-класса", и ковры, и люстры. Предприимчивые швейцарцы переквалифицировали гостиницу в апартаменты и распродали на квартирки: берем две маленькие гостиничные комнаты с общей ванной, втюхиваем туда кухоньку, получаем квартиру, которую сдаем путешествующим в количестве до 4 человек - по два на койке.

Поскольку в квартире перед нашим приездом труба прохудилась, прибытие в Монтре надо было оттянуть до вечера. Качество крохотной квартиры, где внизу в подъезде с 7 часов утра гремит ремонт, сверху гремят общедомовая стиральная машина и сушка, а внутри пахнет мокрыми деревянными полами, от этого еще больше ухудшилось, заставив нас проводить максимальное количество времени вне квартиры.

Отсюда план: по дороге Ивуар, купание, парк паровозиков, прогулка по городу. На следующий день Сион и что еще приглянется по долине Роны, купание. На третье утро съезжаем как можно раньше, по дороге осматриваем Шильонский замок. Остальные достопримечательности и полудостопримечательности укажу на карте в отдельной теме. Здесь указываю только то, что прилегает к Монтре. То, что было ближе к Невшательскому озеру, указано подробно на карте здесь.
От использования канаток и поездов мы отказались, так как в Швейцарии это доступно по цене тогда, когда забираешься в нее дней на 10-14, покупаешь проездной или гостевую карту и радостно ездишь по ее замечательным железным дорогам бесплатно или с большими скидками. На два дня, увы, слишком разорительно.


P8275713 Panorama





Практическая информация, карты, транспорт, купание

Под спойлером.


[Spoiler (click to open)]

Транспорт и парковки

Общественный транспорт в швейцарской части очень хороший. Запасаемся проездными - и можем себе его позволить, иначе цены кусаются как бешеная собака. Кроме поезда, вдоль берега идет троллейбусный маршрут. Для тех, кто снял жилье более-менее официально, существует бесплатная гостевая карта Монтре Ривьера, которая дает возможность ездить по округе бесплатно (на гору со скидкой) и иметь приличные скидки (50 процентов) на ближайшие достопримечательности.
Парковки в Монтре - дело непростое. Крытые парковки дорогие. Некрытые парковки бывают разных типов: платные и бесплатные, с разными видами ограничений по времени. Как правило, некрытые парковки бесплатны с 19 до 7 утра и днем в обед. На этом сайте можно приглядеть себе парковку ссылка (не забываем проверить, где нужны удостоверения для местных).

Карта и коротко о достопримечательностях

montreux_rundum

Начнем сверху по часовой стрелке.
Виноградники - включенные в список ЮНЕСКО виноградники Lavaux. У нас тут своих таких же хватает, поэтому мы не впечатлились. Из Веве идет маленький паровозик на шинах, облегчая туристам осмотр, также есть автобусы по местным деревням.

Музей Чаплина (ссылка), музей еды Alimentarium (ссылка), музей фотографии (ссылка) и музей Нестле (ссылка) находятся в Веве. Мне трудно оценить, насколько это интересно, особенно последний (к интерактивности отношусь скептически), хотя отзывы в Гугле достаточно высокие.
Из Веве есть фуникулер на ближайшую невысокую гору Пелерин (около 1000 м, Mont Pelerin) и поезд на гору Les Pleiades. Первая может быть интересна видом на озеро и спуском пешочком через виноградники, вторая выглядит значительно менее интересной.

Из Монтре подъем на поезде на гору Rochers de Naye. Наверху отличные виды, альпийский сад и загоны с сурками. Из пригорода Territet ходит фуникулер, который потом пересекается с этим поездом.
Также из Монтре периодически ходит паровой поезд в Chamby, где есть небольшой музей паровых поездов. На обычном поезде, на мой взгляд, эта поездка того не стоит.
Подъем на горы в Веве и Монтре особенно рекомендуется весной, когда там цветут поля нарциссов.

Между Монтре и Вилленев находится Шильонский замок. Пешком из обоих городов дойти реально - минут тридцать-сорок, в зависимости от точки старта.

Основное, чем может быть ценен Вилленев, - торговый центр, в том числе с Лидлом и Алди.

Следующая деревня за впадающей в озеро Роной - Port Valais: здесь большой аквапарк на берегу озера и рядом с ним парк моделей поездов Swiss Vapeur.

Saint Gindolpf - веревочный парк (ссылка) на французской стороне. На машине заезжать очень трудно, нет указателей и дорога узкая, поэтому мы, хотя туда и хотели, но воткнулись в узкую дорогу с подъемом, пожалели машину и водителя и не поехали.


Купание

Пляжи в Швейцарии были часто сделаны там, где в озеро впадают какие-нибудь речки. В чем смысл этой глубокой идеи, мне не совсем ясно, так как впадение речки означает и принесенный с ней мусор, землю, песок и прочее.
Надо сказать, что на том пляже в Кларенсе, где мы были, вода сама по себе была прозрачная, но сверху плавало столько мусора, что я не рискнула туда лезть. Кроме того, были водоросли, что тоже намекает на органическое загрязнение. На наших глазах человек из ресторана одного пятизвездочного отеля в Монтре вышел с большим мешком хлебных огрызков и корок и ничтоже сумняшеся выкинул все это в озеро.
Берега на швейцарской части это непрерывный променад, на пару метров поднятый над уровнем озера. Слезать в произвольном месте по большим камням малореально, пляжи редкие и маленькие.

По часовой стрелке вокруг озера

St. Saphorin: Plage bains Reymond

Corseaux: La Crottaz, Plage des Gonelles

Веве: Le Jardin Doret, Plage de l'Arabie

La Tour-de-Peilz: La Poteylaz

Кларенс: Le Pierrier (в центре города рядом с пристанью и спорткомплексом, есть немного песка, затруднительная парковка), Plage la Maladaire (на окраине города в сторону Веве, бесплатная парковка, галька или спуск по лестнице)

Монтре: нет своего пляжа - либо в Кларенсе, либо у замка Шильон. Люди также купаются с лодочных мостков.

Veytaux: маленький пляж у замка Шильон (галька, парковка у замка, ограниченная по времени, но бесплатная)

Вилленев: пляж Les Marines у бассейна, ближе к центру города, а не к замку (с парковки влево, а не вправо, парковка платная)

На французской части с купанием попроще, люди купаются в произвольных местах и пляжей побольше.
Вода на французской части была идеальной.
Все пляжи перечислять нет смысла, отмечу только, что мы купались сразу за Эвианом (Grande Rive), где дорога близко к берегу и бесплатная парковка вдоль озера (точка обозначена на карте). Берег галечный, но в воду ведет ковровая дорожка, что сильно облегчает жизнь.
Начиная с Lungrin до St. Gindolрf берег высокий, часто огорожен забором - похоже, вся эта часть в частной собственности. С одной парковки у дороги был спуск на дикий пляж.




Достопримечательности

Теперь перейдем к фотографиям. Ивуар был в предыдущей части, теперь очередь парка паровозиков Swiss Vapeur (ссылка).
Это паровозный парк миниатюр: немного достопримечательностей в размере чуть больше роста человека, мосты и туннели и ездящие по ним небольшие паровозы разных марок. Подходит для маленьких детей и фанатеющих от техники мальчиков независимо от возраста. Таких, как мой старший ребенок, который подпрыгивал от волнения и готов был ездить с утра до вечера. Младший уговаривал уйти от туда почти со скандалом, даром что маленький и мальчик. Поездка на одном поезде длится 15 минут, по дороге делаются остановки. За час можно успеть проехать на двух поездах с потерей времени на пересадку и ожидание следующего поезда. В парке четыре вокзала, на каждом из них останавливается разный набор поездов, поэтому, чтобы покататься на разных поездах, надо садиться с разных вокзалов. Посещение парка возможно в течение дня: можно выходить и снова входить, если на руке есть печать. Что правильно, так как даже меня, не склонную к укачиванию ни в каком транспорте, после полутора часов слегка укачало.
Парковка при парке платная. Бесплатно можно запарковаться у вокзала, у Мигроса в городе и у церкви, но от них придется пройтись пешком. На входе дали книжку со скидками на достопримечательности по долине Роны.

P8275667

P8275669

P8275670

P8275671

P8275673

P8275677

P8275681

P8275682

P8275684

P8275688

P8275689

P8275691

P8275693

P8275696

P8275699

Пара снимков дома, где мы жили, раз уж он попал в историю. Конечно, оказавшись в огромном пустынном холле с витражами, коврами и люстрами, я сначала думала, что попала не туда и сейчас вырастет из ниоткуда охранник и спросит, что, собственно, мы тут делаем.

P8275705

P8275711

P8285896

P8275762 P8285875


Smoke on the water, fire in the sky... Ну или почти дым и почти огонь.

P8285873 Panorama_1

Фуникулер в Террите

P8285882

P8285891

P8275709 Panorama

P8275721

P8275725

P8275738 Panorama

Гора Пелерин на заднем плане справа.

P8275753 Panorama

Лучшее, что есть в Монтре - это цветочный променад.

P8275706 Panorama

P8275730

P8285765 Panorama

Вид на замок Шильон

P8275722 Panorama

P8275757


P8275758


А теперь собственно замок.
Интерьеров в замке немного, но комнат очень много, можно вдоволь находиться по средневековым пустым комнатам и подняться на башню. Парковка при замке бесплатная, но по времени. Внизу есть небольшой пляжик (справа от замка).

P8295897 Panorama

P8295901

P8295905

P8295906

P8295907

P8295908

P8295910

P8295911

P8295912

P8295920

Понятно, что без Байрона и его "Шильонского узника" такое количество туристических автобусов тут вряд ли останавливалось бы.

P8295924

P8295922 P8295923


P8295925

P8295926

P8295929

P8295931

P8295932

Вид на Монтре с башни.

P8295933

P8295935

P8295934


P8295936

P8295937

P8295940

P8295942

P8295945 P8295946



P8295948

P8295950

P8295956


P8295952 Panorama

Далее - день в Вале, в долине Роны.

Анси, Монтре, Базель и вокруг: ч. 1 Мюлуз, Золотурн, ч. 2 Анси. Город, ч. 3 Анси - ближайшие достопримечательности, ч. 4 Анси - вокруг озера, ч. 5 Немного Шамони, ч. 6 Ивуар, ч. 7 Монтре, ч. 8 Сион, ч. 9 Базель, ч. 10 Вокруг Базеля
Карта Вокруг Базеля
Навигация Путешествия по Франции
Навигация Путешествия по Швейцарии
Навигация Путешествия по Германии

Tags: Швейцария, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments