expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Парочка онлайн-словарей немецкого и программ для запоминания слов. Ч. 1. Словари

Основным словарем до уровня В2 у меня была Лингва, а для многих это Гугл-переводчик.

Лингва очень хороша: разные типы словарей, формы, примеры, но у нее есть многочисленные ошибки (в моей не самой актуальной версии не вычищены изменения правописания, хотя словарь был создан после реформы, есть ошибки в формах, причем не в каких-нибудь редких словах, а в часто встречающихся. Кроме того, ее периодически выносит, если нечаянно нажмешь на какое-нибудь сочетание клавиш, от которого у нее происходит переполнение мозга.
Гугл-переводчик - это быстрый костыль, очень адекватный и все время улучшающийся, но из дополнительных сведений в нем для немецкого языка только синонимы, на которые никто особо не смотрит, так как они там внизу мелко написаны, поэтому обучающая составляющая минимальная.

1. В качестве альтернативы Гуглу-переводчику я бы предложила Лео: https://dict.leo.org/russisch-deutsch. Картинка у сайта немного неудобная, надо привыкнуть, где что находится. Мне нравится, что есть формы, для каждого значения указываются предлоги, дается много выражений.

leo 1


2. Еще один словарь - Pons. Как от книг Понса я пока не в восторге, так и онлайн-словарь у них похуже: меньше полезного пространства осталось от рекламы для собственно словаря, нет форм, нет выражений, мало примеров. Единственный плюс - переводы прозрачно сгруппированы по значению.

ponz


Как говорит моя тетя - переводчик с английского, хочешь изучить язык - пользуйся одноязычными толковыми словарями. Поэтому далее толковые словари немецкий - немецкий.

3. Дуден: www.duden.de. Достаточно набрать в Гугле в поиске duden + требуемое слово, как выскочит ссылка на нужную статью, что удобнее, чем искать через поисковую форму сайта (меньше рекламы всплывает). Основной недостаток Дудена, на мой взгляд, чрезмерное количество рекламы и нестабильность статей: у разных слов разный набор имеющихся элементов словарной статьи (т.е., например, я далеко не всегда находила там формы слова или сочетаемость с другими словами, когда искала именно их).
Зато набрав все то же слово hängen в Дудене, мы вдруг обнаруживаем, что глаголов-то два: слабый и сильный, о чем вы других словарях узнаете, только применив дедуктивные методы (например, в Лео будут видны мелким шрифтом разные формы, а в Лингве есть хитрые букоффки vi и vt, которые потом указываются в формах также в двух разных таблицах - вторую еще заметить надо).
Возьмем для примера сильный глагол. Проскролив сквозь рекламу, мы обнаружим много разных интересных вещей в неудобной упаковке: обзор разных значений (являются ссылками, по которым можно перескочить вниз), синонимы, произношение, происхождение, таблица форм, подробное описание значений с примерами на каждое.

duden 1

duden 2

duden 3

4. Сайт http://www.canoo.net - хороший источник для грамматических и словообразовательных изысканий. По поиску слова они дают сначала общий обзор одинаково пишущихся слов со ссылками на формы слова, его словообразовательное дерево и правописание со ссылками на правила.

canoo 1

Потом даются значения: поскольку значения для данного сайта вторичны, то они даются очень лаконично и наглядно.

canoo 2


5. Простой и не слишком перегруженный рекламой толковый словарь https://de.thefreedictionary.com

free 1

free 2

Можно еще пользоваться немецким Викионари, но он, на мой взгляд, еще сыроват в плане значений, там можно получить только самую общую картину.


Навигация Немецкий язык
Tags: немецкий язык
Subscribe

  • Кто не платит за тесты

    Бесплатными остаются тесты - при подозрительных симптомах - для тех, кто не переносит компоненты прививок - для выхода из карантина - детям до…

  • Дополнение к винным классификациям

    Спасибо комментариям, дописала классификацию по вкусу и по территориальному признаку по VDP. Наконец-то поняла, почему бретонский сидр Lieblich, я…

  • Классификация немецких вин и винные регионы

    Поскольку мы живем в винном регионе, волей-неволей пришлось изучить вопрос с немецкими винами. А они очень даже неплохие. Не могу считать себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments