expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Игры и игрушки - всякая всячина

Навигация Детские темы

Про игрушки давно не вспоминала, так как все заполонило Лего. Старший - Лего-Плюшкин: знает наизусть модели, собирает и почти не играет. Младший - Лего-Актер: собрать он может, но, если старший за него все сделает, то зачем напрягаться, а вот играть с многочисленными человечками может часами.


1. Отсюда большая проблема, как это Лего хранить. С коробками и коробочками ничего не вышло - все равно всё оказывается довольно быстро на полу, так как нет терпения выбирать нужную деталь из коробочки, сортировать каждый раз и помнить, где что лежит.
Решением стала вот такая штука: ссылка
Загнутые края препятствуют расползанию деталей по квартире, можно стянуть в компактный мешок. Если сразу сурово пресечь попытки высыпать одним махом все детали на пол, то Лего там успокаивается и лежит тихо-мирно, вместо того чтобы убивать родительские ноги. То, что уже в значительно меньшем количестве оказывается за пределами мешка, гораздо легче заставить убрать обратно. А то, что оказывается за пределами комнаты, я арестовываю в отдельную коробку, и получить обратно это можно только за особые заслуги.

P6294159



2. Второе открытие года - музыкальный заяц Алило (ссылка). В России эту китайскую прелесть приобрели уже, кажется, все, у кого маленькие дети. И я решила завести для младшего зайца, так как у старшего есть свой проигрыватель, которым он не делится ни при каких условиях, а слушает он уже сложные книги, то есть совместное слушание не прокатывает. Зайца купила по скидке, но первый не работал - пришлось отправлять обратно. Судя по отзывам, с качеством проблемы, но альтернатив (чтобы выдерживал грубое обращение и легко управлялся) не вижу. Существует несколько форм: тощий телепузик, аморфный заяц с поднятой лапой, толстый классический заяц (с экраном и без него). На зайце есть предзаписанное небольшое количество немецких песен и аудиосказок. Можно легко записать свое МР3, желательно в папку с немецкими песнями, потому что именно она включается сразу автоматически. А если все время переключать на другую папку, то кнопка начинает заедать.
Кстати, о проигрывателе для старшего. Три штуки обычных CD-плееров уже почили на ресайклингхофе, хотя это были неплохие фирмы - Филипс и Сони. А вот "Энерджайзер" все работает и работает: специальное семейное издание от Филипс, выдерживающее прямое попадание ядерной бомбы, - Philips PD7006B/12. У него отказал автоматический открыватель диска, поэтому приходится переворачивать, чтобы она открылась. Но механизм крутит и воспроизводит, несмотря на очень жесткие условия работы. Слабое место у этого проигрывателя - провод для зарядки в машине (он перетирается на сгибе). Проигрывает стандартные форматы, в том числе МР3 и большинство avi. Нестандартные, вроде "матрешки", не проигрывает. К сожалению, в Амазоне эта модель регулярно исчезает. Но можно найти на других площадках.

P6294160

P6294161


3. Город на полу.

Когда еще у меня было свободное время на всякие мысли о творчестве с детьми и чтение соответствующих блогов, у меня все чесались руки сделать город для машинок на линолиуме. Идея так и не осуществилась за отсутствием дешевого ненужного куска линолеума. Вместо этого однажды я отдала оставшийся с переезда малярный скотч детям и предложила сделать улицы. Идея более чем прижилась, и несколько раз в год я доставляю им такое удовольствие. Предварительная необходимая подготовка: пол должен быть помыт, так как в следующий раз вы его помоете не скоро. Малярный скотч прекрасно отлепляется, только если его не мочить: в этом случае он расчленяется на бумажную и клеевую основу, бумажная легко снимается, а клеевую надо отскабливать ногтями до морковкина заговения.
Последний год-два в Интернете все чаще стали попадаться скотчи с нарисованными улицами - а я все думала, когда же они догадаются. Если пару лет назад это был один безальтернативный продавец, то сейчас их все больше и больше и цены становятся все разумнее и разумнее (ссылка). Одно но: покупных скотчей на весь город не хватит, особенно если вы распространите его на всю квартиру. Лучше заранее составить план, куда наклеить ценные бумажки, а куда обычный малярный.

P6294158


4. Эрудит для маленьких "Дружные буквы"

Пришло время учить младшего ребенка читать. Со старшим у нас удачной системы не сложилось: все было через не хочу, украдкой, урывками, пока на него не снизошло озарение. Для младшего решила купить Эрудит для малышей (такой), так как показался удобным формат: легкие небольшие буквы (в отличие от кубиков), надевающиеся при необходимости на пластиковый выпуклый "экран", под который можно подложить имеющиеся в комплекте плакаты с уже готовыми словами. Буквы хорошие, "экран" тоже неплохой, а вот плакаты, на мой взгляд, ерунда (выбор заданий, как нарисовано, выбор слов (чего только стоит слово "мышь" с грамматическим мягким знаком). Придется свои слова рисовать. Планирую учить выкладывать сначала короткие слова из 12 букв, используя, к примеру, принцип игры "Зверобуквы" (ссылка).


P6294164 P6294167
P6294166 P6294165


5. Монополия

В этом году у старшего ребенка безумно популярна Монополия. У нас в детстве была самодельная, что делало ее особенной игрой. Я решила пока тоже не покупать, а сделать самостоятельно. Деньги взяты из уже имеющихся игр. Их можно нарисовать самим или купить (3-4 евро набор). Отели и дома - крышки от бутылок (32 дома и 12 отелей). Карта и карточки взяты из Интернета (необходимые дома материалы: принтер, бумага-самоклейка и картон (коробки от детских игрушек, упаковка от постельного белья - прекрасный гибкий картон, коробки от продуктов, если не испачкались)). Мне понравился классический дизайн. Может, позже разорюсь на что-нибудь современное, там много чего понапридумывали (ссылка)
Правила в кратком виде под спойлером (перевела английские, потому что русские между собой отличаются в подробностях). Мы пока играем без аукциона. Игра вдвоем - дело бесконечное, лучше играть втроем. Возраст - от конца второго класса.


[Spoiler (click to open)]

- Каждый игрок получает 1500 деньгами.
- Каждый ходит по сумме двух кубиков.
- При попадании на поле земельных участков можно их купить по указанной стоимости. Иначе участок выставляется на аукцион (аукцион начинается с нижней предложенной цены, отказавшийся купить может участвовать).
- Если выпадает два одинаковых числа, можно ходить еще раз. Если три раза выпадет дубль, игрок идет в тюрьму.
- При попадании на поля налогов они уплачиваются банку (выбор между фиксированной суммой и 10 процентами от прибыли был убран из современной версии правил).
- Поля "шанс" и "казна" - нужно взять соответствующую карточку из стопки на столе. Выполнить указанное на карточке действие и вернуть ее в низ стопки. Карточку выхода из тюрьмы можно оставить себе и позже продать другому участнику или использовать для себя.
- Поле "бесплатная парковка" не предполагает денежных выплат или штрафов.
- При прохождении стартового поля банк выплачивает зарплату 200. Также еще раз, если карточка указывает "вернитесь на стартовое поле".
- При простом попадании на поле тюрьмы* игрок является просто посетителем.
- При попадании на поле, которое куплено другим игроком, выплачивается рента, указанная на карточке (размер зависит от того, есть ли монополия** и есть ли дома).
- У банка можно покупать (участки и дома), ему можно продавать, а также закладывать участки***
- С другими игроками можно обмениваться участками без домов, продавать их и карточки "выход из тюрьмы".

* Тюрьма
- Игрок попадает туда через поле "вы арестованы", либо через карточку "идите в тюрьму", либо после выкинутых три раза дублей на кубиках.
- Игрок выходит из тюрьмы: заплатив 50; или через три пропущенных хода, в время которых он безуспешно пытается выкинуть дубль, заплатив 50; или через выкинутый дубль на кубиках бесплатно; или через карточку "выход из тюрьмы".
- В тюрьме игрок может производить любые действия, кроме покупки участка непосредственно у банка (так как он не двигается и не попадает на участки).
- Если игрок выкидывает дубль и выходит из тюрьмы, он не имеет права на второй ход. Но если он платит 50 или картой за выход и потом кидает дубль, он ходит еще раз.


** Монополия

- Монополия возникает, когда куплены все участки одного цвета.
- Монополист может строить недвижимость на своих участках: равномерно по одному дому на каждом участке по очереди, не более трех за круг. Покупать можно как в свой ход, так и между ходами других игроков.
- Если построено максимальное количество домов (4 шт.) на каждом участке, монополист может купить отель. Для этого нужно отдать банку 4 дома и заплатить стоимость отеля. На одном участке может стоять только один отель. При продаже отеля дается четыре дома и половина стоимости отеля.
- Монополист берет двойную арендную плату за свой участок.
- На предприятиях нельзя строить недвижимость, но если игрок владеет несколькими предприятиями или несколькими портами, то стоимость посещения поля увеличивается.
- Чтобы продать участок с недвижимостью, монополист должен сначала продать недвижимость банку, а потом продавать участок.
- Если у банка не осталось домов, игрок должен ждать, пока они вернутся в кассу. Если домов осталось меньше, чем претендующих игроков, то дома могут быть выставлены на аукцион с начальной ценой 10.
- Владелец монополии с заложенным участком не может взимать двойную плату за монополию.
- Владелец монополии с заложенным участком не может строить на других участках этой монополии.

*** Залог
- Карточка заложенного участка переворачивается вверх рубашкой.
- При остановке на заложенной недвижимости не нужно платить аренду.
- Прежде чем заложить участок с недвижимостью, игрок должен продать всю недвижимость всей монополии банку.
- залог составляет половину покупной цены.
- выход из залога стоит залоговую стоимоть плюс 10 процентов.
- заложенный участок можно продать. Покупатель должен немедленно вывести его из залога за залоговую стоимость плюс 10 процентов или оставить участок заложенным, заплатив банку 10 процентов. Если покупатель оставил участок заложенным, то при выводе из залога он все равно будет должен еще раз заплатить 10 процентов.


Банкротство

Прежде чем происходит процедура банкротства, сначала нужно заложить имеющиеся участки. Если и после этого денег нет, то проиходит процедура банкротства. Если долги принадлежат другому игроку, то ему передаются заложенные участки (которые нужно либо выкупить из залога, либо заплатить банку 10 процентов) и карточка "Выход из тюрьмы". Если долги принадлежат банку, то все участки возвращаются банку и сразу выставляются на аукцион, а карточка "Выход из тюрьмы" возвращается в стопку.
Обанкротившийся игрок выходит из игры. По правилам игра продолжается до одного игрока.


P7034172 P7034175



6. Aquabeds

Aquabeds (ссылка) задумывались как альтернатива Bügelperlen: гладить не надо - скрепляется водой, мелкую моторику типа тренируем, и тему прикупила правильную - "Тачки". Должен был быть хит. Но тренируется больше нервная система. Я вообще с мелкой моторикой дружу - так называемая алмазная мозаика для меня легчайшее занятие - но тут захотелось словить дизайнера этой игрушки и долго и методично бить по голове. Бумажка, подкладываемая под прозрачную основу, лежит неправильно, не попадает ровно под ячейки. При любом сотрясении основы все шарики дружно перескакивают в другой ряд, а возвращать их надо уже по одной штучке. Легкое непопадание очередной фишки - и новый перескок всех лежащих вокруг фишек. Склеилось не все, хотя смочили качественно. Дети потеряли интерес очень быстро, пришлось их вообще подальше отогнать и доделать, чтобы это не кончилось раздраженным выкидыванием игрушки в пропасть. Вроде бы со специальным "шприцом-укладчиком", который можно купить отдельно, дело идет легче, но при чем здесь тогда мелкая моторика. В общем, я не восхитилась в любом случае. По крайней мере, не мальчуковая штука, в отличие от универсальных Bügelperlen.

P7034176
Tags: игрушки, игры, список от 2 до 4, список от 4 до 6 лет, список от 6 до 8 лет
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments