expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Любекская бухта. Ч. 2. Ориентация на местности, море, птичий парк

Конечной целью этой поездки была деревня Niendorf - пригород Timmendorfer Strand. В этом посте фотографии моря, общая характеристика и парк птиц, в следующем - побережье в сторону Травемюнде (на велосипеде и пешком) и сам Травемюнде.
Niendorf, Timmendorfer Strand, Scharbeutz, Haffkrug, Sierksdorf, Neustadt - эти курорты идут от Травемюнде подряд, переходя один в другой. Характер у каждого свой, как у итальянских курортов, хотя вроде бы и перетекают один в другой практически без границ, и общих черт много.

Практические замечания

Транспорт

[Читать дальше]
Скоростная дорога 76 проходит вдоль курортов. По ширине петли, огибающей курорт, можно легко судить о его размерах. В случае Ниндорфа - это десяток домов в самом широком месте, в случае Тиммендорфер Штранд (далее ТШ) - около километра. Скоростная дорога выгодно отличает местность от Нормандии или Бретани, где до автобана далеко, а местные дороги очень медленные.
Кроме скоростной дороги и автобана, имеется также железная дорога. Она идет вдоль берега, но близко к нему подходит только в Haffkrug и Sierksdorf. В Ниндорфе жд нет, в Тиммендорфер Штранд станция в двух километрах от берега и на горке. В Травемюнде идет своя железнодорожная ветка, которая в нем же и заканчивается. Автобусы вдоль берега до Любека ходят исправно и довольно часто. От Ниндорфа до Любека ехать около 40 минут.

Удивило, что рядом со многими дорогами проходят велосипедные трассы. То есть велосипедная сеть не ограничивается магистральной дорогой Ostsee Radweg, идущей вдоль Балтийского моря. На картах Гугла можно нажать кнопочку "На велосипеде", и она покажет, где есть отдельные велосипедные дороги, а где они совпадают с автомобильными (пунктир), что особенно важно, если едешь с детьми. Правда, эти карты показывают не все маршруты.

Пляжи
Обязательная часть каждого курорта - большое белое недоразумение в центре пляжа. Это дорогой отель с каким-нибудь типичным названием вроде Маритим - количество этажей соответствует пафосности курорта, поэтому у Травемюнде это безобразие самое высокое, этажей в двадцать, а в Ниндорфе - всего в пять.
Вот пляжи и променад отличаются. Общая идея такая, что вся центральная часть является платной: за нахождение там берется курортный налог. Этот налог может быть уплачен при заселении, тогда владелец обязан выдать гостевую карту Ostsee Card, дающую скидки на автобусы и достопримечательности и также право находиться на любом пляже. Если же карты нет, то нужно заплатить за платный пляж: 3 евро со взрослого носа за первую половину дня и 1.50 за вторую. Деньги платят в будках аренды или в автоматах. Или идем на бесплатный пляж. Бесплатные пляжи имеются в начале и в конце пляжной линии курорта. Где именно - каждый раз нужно смотреть по карте курорта. В случае Ниндорфа это место рядом с портом (северный конец деревни) и пляж за бассейном (южный конец). В основной части ТШ бесплатных пляжей не видать на карте. В Шарбойтце - на северном конце деревни.
Платный пляж от бесплатного отличается тем, что на платных пляжах сдают в аренду пляжные коробы: за 9-10 евро за день или по часам. Список сдающих с их телефонами есть в сети - подозреваю, судя по фотографиям пикового сезона, в августе имеет смысл эту штуку бронировать, если она нужна. Кроме того, там чистят берег от ракушек и водорослей. Бесплатный пляж рядом с портом в Ниндорфе в этом смысле такой же чистый, как и платный, а вот южный бесплатный пляж похуже.
Для собак выделены отдельные пляжи.
Песок в разных деревнях немного разный: в Ниндорфе более коричневый и мягкий, в ТШ - более жесткий и светло-серый, хотя это может быть просто оптическая иллюзия и разная погода в разные дни.

В центральной части бухты (ТШ, Шарбойтц) более мелко, чем по краям, это видно по цвету моря. Волны были приличные все время - думаю, это всегда так. Вода коричневатая из-за почвы, выглядит относительно чисто. Дно не проверяли - для нас 16-17 градусов это холодновато, а люди лезли, в том числе с маленькими детьми.

Публика
Народу в мае мало, хотя бывают дни какого-то странного наплыва (у нас это был вторник), когда все рестораны заняты. Публика дошкольная и пенсионерская, с редкими вкраплениями школьных семей из Баварии или Баден-Вюртемберга, вроде нас.

Города и достопримечательности
Общая карта достопримечательностей была в предыдущих постах. Мы освоили за неделю только небольшую часть. Сознательно выпустила Ханза-парк, так как мои дети пока удовлетворяются парками попроще, и мне не хочется повышать планку ожиданий.

Ниндорф
Ниндорф - небольшая деревня: 20 минут ходьбы по самой длинной части, то есть променаду, и не больше 10 минут в ширину, если принять за дальнюю точку птичий парк. Трасса 76 разделяет ее на две части: деревню и поселок с летними домиками. Летние домики в этом поселке больше напоминают классические советские дачи, чем те скворечники, что обычно разрешается ставить здесь, на юге. У нас, к примеру, был "домик" на три комнаты + гостиная со стеклянным зимним садом и лужайкой перед домом. Многие домики сдаются.
Переходов через трассу только два: у порта по светофору, у въезда в поселок с другой стороны - подземный переход. Поселок огорожен - выходов/входов только два, именно там, где есть переходы.
Имеются: одна большая Эдека полного ассортимента, две булочных, достойное количество ресторанов, простенький бассейн на две лоханки с морской водой. Летом в порту работают рыбные лавки. Из порта отправляются прогулочные корабли вдоль побережья.
Променад самый приятный из всех увиденных: небольшие симпатичные виллы на два этажа, перед ними асфальтовая дорога, где умещаются и велосипедисты и пешеходы (по крайней мере, в мае прекрасно умещаются), невысокая дюна и иногда стекла отгораживают променад от моря. На променад легко попасть по проходам между виллами. Небольшие ларьки с мороженым или ресторанчики нисколько не портят картину - все мило и уютно.
Основная достопримечательность - птичий парк, также рядом развлекательная деревня Карлс, озеро Хеммельсдорфер. Обо всем этом ниже. Курортный парк, обозначенный на карте, - небольшой лесок без официального входа и курортный парк нисколько не напоминает.


ТШ
Самый большой курорт в этой части берега. Вдоль берега крутые виллы с большими прилегающими территориями, засаженными деревьями. Променад часто не асфальтированный, а грунтовый. В центре города - магазинная улочка. Есть большой курортный парк с фонтанами.
В центральной части променада есть площадка с развлекательным гольфом. Возможно, они переделали бывший там минигольф, так как площадка по размерам больше подходит под минигольф. В любом случае небольшие размеры используются очень грамотно, все площадки интересные, хотя и не слишком длинные.
В городе есть Эдека, Лидл и Фамила. Железнодорожная станция находится на самой окраине.
Из достопримечательностей, кроме развлекательного гольфа, аквариум сети Си Лайф, которую я не уважаю, поэтому мы не ходили. На границе с Шарбойтц термальный бассейн Остзее Терме и веревочный парк.

Термальный бассейн - это один большой бассейн под круглым стеклянным куполом, большой внешний бассейн, бассейн для малышей и две горки. Внешне довольно живописно, но есть недостатки, основной из которых - холодно. То ли они решили, что можно не топить, если на улице 18 градусов тепла и холодный ветер, то ли имеющегося отопления на большое пространство под куполом не хватает. Я согревалась, только двигаясь, а это не то, для чего создается термальный бассейн, в отличие от спортивного. Кроме того, на мой избалованный другими термальными бассейнами взгляд, на развлечениях они сильно сэкономили. Например, в детском бассейне только две жалкие горки. Зато можно погреться: и воздух, и воду здесь нагревают хорошо.
Интересное решение в этих термах с душевыми: женская и мужская душевые разделены деревянной дверью салунного типа, поэтому, когда пытаешься выйти по указателю на бассейн, натыкаешься вдруг на обнаженных мужчин. И еще одно интересное объявление на изгороди на открытой части: проходя к пляжу, не задерживайтесь, пожалуйста, в текстиль-фрай сауне.

Шарбойтц
По увиденному из машины куску променада и фотографиям мое впечатление от Шарбойтца: все попроще и поскучнее. Здесь нет ни уютности Ниндорфа, ни претензий ТШ: простая застройка и недавно построенный променад. Вдоль трассы 76 расположено несколько крупных магазинов. Железнодорожная станция ближе, чем в ТШ.


Фотографии берега и моря в разные дни

Днем обычно было так...

P5303516




P5303518

P1013110

P1013113

P1013116

P1013124

P1013128 Panorama

P1013131

P5303515


... а вечером вот так

P5243036

P5273273

P5273277

P5273287

P5273290

P5273292

P5273303

P5273304


P5293429

P5293434

P5293437

найдем птичку

P5293417

а вот она

P5293419

Во всем регионе частенько встречаются дома с соломенными крышами

P5303531


Vogelpark

Птичий парк неплохой, довольно большой (часа полтора прогулки). Упор на водных птиц, журавлей, сов и фазанов, есть редкие виды. Основной недостаток: за такую стоимость могли бы таблички держать в нормальном состоянии. Пока что часть не соответствует обитателям вольеров, многие выцвели и один вид птиц от другого по серым фотографиям не отличишь.

Попугаи

P5273194 P5273199


Фазаны

белоухие

P5273202

P5273232

P5273240

Золотой фазан

P5273246

Алмазный

P5273247

водные птицы

P5273203 Panorama

P5273251

Эти фламинго были необычные, но фотоаппарат не взял их красивую малиновую расцветку на спинах.

P5273272

аист с птенцом на гнезде

P5273207

остальные аисты не при деле

P5273210

цапля-голиаф, достигает в высоту 1 м 40 см

P5273209

Много редких журавлей. Папаши у журавлей - настоящие охранники: при появлении людей бегут к ограде и атакуют.

P5273215

Не заигрывайте с ним - клюв прекрасно просовывается через решетку. Даурский журавль слева, если не ошибаюсь.

P5273216 P5273218


Еще один защитник - черношейный журавль.

P5273223

Воинственный клич после пары наскоков на загородку: "Нельзя ли для своих прогулок подальше выбрать закоулок"

P5273224

И снова претензии.

P5273253

P5273254

P5273256

Турако. Особое вещество туракин заставляет его крылья полыхать алым при полете. Очень красиво.

P5273242

Птицы-носороги упорно не хотели фотографироваться

P5273238

Кроме этого воображалы, был еще белый павлин. Но он как раз активно ухаживал за своей белой павлинихой и делал это на закрытой для посетителей территории, поэтому его великолепным белым хвостом можно было любоваться только с расстояния и через решетки.

P5273239

P5273212

P5273225

P5273235

P5273241

Кролики лезут в руки

P5273248


В парке много сов, филинов и сычей разных размеров.

P5273257

Кто сказал, что есть надо с открытыми глазами?

P5273265

свободно гуляющие

P5273266

P5273271



Озеро

Озеро Хеммельсдорфер находится в 10 минутах ходьбы от птичьего парка. Ниндорф имеет практически плоский рельеф, в отличие от соседей. Излишнюю воду отводят каналами. Ближайшая к морю часть озера является охраняемой природной зоной. Здесь много тростника, тополей, цветут ирисы, проложены велосипедные дороги. У озера есть деревянная смотровая площадка-башня, но ничего ценного, кроме озера не видно, не стала фотографировать.

P5273193

В деревне Warnsdorf рядом с озером есть развлекательная ферма сети Карлс. Это не столько ферма, сколько простенький развлекательный парк из серии "заплати понемножку, но в сумме выйдет как входной билет". Тема - клубничная. Оформление - китчевое. Ферма состоит из большого дома-магазина-ресторана, где, кроме кормежки, есть еще несколько раз в день показ изготовления хлеба, изготовления варенья и конфет. В магазине продают то самое варенье, тот самый хлеб и те самые конфеты, разные побрякушки/сувениры в фермерском и морском стиле. Из бесплатных детских развлечений: горка (следите за руками - многие дети опускают руку вниз и обжигаются об ограничитель), лазилка, батут. Из платных: тракторы, едущие по рельсу, электрические машинки, за которыми должны следить сами родители, катание на пони (поняшку ведут тоже родители) и парочка других по мелочи.
Детей - переполнение, удольствие они получают, родители - скорее стресс.
Рассчитано развлечение на детей до максимум 11-12 лет. От Ниндорфа можно дойти пешком (километра 2 по пешеходно-велосипедной дороге) или доехать на автобусе.

Продолжение следует...

Все части этого фотоотчета:
1. Ганновер, парк, 2. Тиммендорфер Штранд и вокруг него, 3. Берега. Травемюнде, 4. Фемарн, 5. Любек, 6. Кассель

Навигация Путешествия по Германии
Навигация Путешествия

Tags: Север Германии, зоопарк, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments