expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Знаете ли вы Германию...

Их называют камнями преткновения - Stolperstein. И это действительно так: их замечаешь внезапно, занеся ногу для очередного шага, спотыкаешься и останавливаешься, чтобы лишний раз вспомнить о том, как часто человек человеку волк, и о том, как легко призывы к сильной державе и крики об "особенном" пути, "особых" нравственных качествах или "особенной" вере своего народа превращаются в войны и зверства - прошлого, настоящего и, к сожалению, будущего, потому что не все готовы помнить.

kamen

Проект был начат еще в 1992 году художником Гюнтером Демнигом, чтобы напомнить людям о судьбе жертв нацизма: евреев, цыган, больных, политических оппонентов. Я впервый раз заметила их лет пять-шесть назад - проект дошел и до нашей глубинки.
Небольшие, сантиметров десять на десять, камни монтируются перед домами, где жили эти люди и откуда они были отправлены в лагеря, бежали или где были убиты. Цель проекта - вернуть имена этим людям, сделать их ближе к нам. Государственные памятники безликим жертвам эту функцию не выполняют.
Желаю всем помнить и не проходить мимо с детьми.

Навигация Жизнь в Германии
Tags: Германия
Subscribe

  • Баскетта подробно, очень подробно

    Собрала еще одну баскетту, так как есть жалобы, что инструкции в Интернете уж очень непонятные. В двух частях - очень подробная инструкция, каждый…

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Умножение в столбик по-новому

    На каждом собрании учителя убедительно просят родителей не объяснять детям вперед письменное умножение. И этому есть серьезная причина. Методисты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment