expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Wipfelpfad, или Как пройтись по верхушке леса

Wipfelpfad - это тропа по кронам деревьев. Такие тропы сейчас строят во всех горно-лесных туристических регионах. Есть в Шварцвальде, к примеру, целых две штуки, в Баварском лесу и других местах. К нам ближе всего та, что в Bad Wildbad. Туда мы и отправились в рамках моей программы постепенного освоения Шварцвальда.
Бад Вильдбад находится в одной из узких шварцвальдских долин. Это небольшой городок, основными достопримечательностями которого являются два термальных бассейна и фуникулер на гору Зоммерберг (построен в начале 20 в.). На водичку лечиться ездили еще в 15 в. Как подсказывает название (Бад), город и сейчас является лечебным курортом.
На горе Зоммерберг как раз и построили Wipfelpfad, что, как я думаю, должно было сильно помочь окупаемости фуникулера. Сама гора потрясающими видами не отличается (до видов скоро дойдем), но имеет еще одну приманку - трассу для горных велосипедов. Желающих поскакать по кочкам и спуститься потом на большой скорости вниз много.
Сам город в качестве особой цели для путешествия не очень подходит, но его вместе с другими близлежащими достопримечательностями (например, в 10 км в конце долины находится Enzklösterle с тобогганом, веревочным парком, расширенным минигольфом, а в Neuenbürg шахта) можно сделать частью отпуска в северном Шварцвальде.

Вид на город от фуникулера

4072721 Panorama


Вернемся к нашим баранам, в смысле деревьям. Поднявшись на фуникулере и пройдя еще 50 метров по единственной дороге, мы попадаем к кассе Wipfelpfad. Немного дороговато (10 евро взрослые, 8 евро дети от 6 лет), но есть различные семейные и комбинированные с фуникулером билеты.
Тропа построена на деревянных столбах, которые прикреплены особыми подвижными железяками к сваям, забитым в землю. Я так понимаю, относительно подвижная конструкция нужна, чтобы лучше выдерживать сильный ветер и лучше взаимодействовать с окружающими деревьями, которые иначе могут все порушить при движении. Но это мое филологическое мнение, физики и конструкторы, наверное, лучше объяснят, зачем так построено.
На столбах держится деревянный настил. Здесь спокойно можно двигаться с коляской - достаточно широко и никаких лестниц.

В качестве развлечений устроены боковые ответвления, где дети и взрослые могут испытать свою ловкость: пройти по бревну, по канату, качающейся доске и тп.


P4072724 P4072725




P4072730 P4072738


P4072736

В качестве образовательной программы различные таблички: чем пихта отличается от ели, о местных птицах и зверях, жуках-короедах. Про зверей не фотографировала, но сфотографировала одну из табличек с указанием высоты. Это было не самое высокое место тропы.

P4072732

В конце тропа понижается почти до уровня земли, но заканчивается все большой башней высотой 38.5 м. Я, честно говоря, думала, что мы сохраним высоту и к башне выйдем хотя бы на середину высоты. Но делать нечего, пришлось подниматься по кругу.
Парой уровней ниже верхнего начинается большая горка-труба, по которой спускаются на ковриках. Спускаться можно детям от 6 лет, вдвоем с ребенком спускаться нельзя. Ограничение, по всей видимости, вызвано тем, что едущий должен иметь какой-то минимальный вес, а поездки вдвоем не считаются безопасными. Коврики поднимает наверх на лебедке обслуживающий персонал, он же следит за спуском. Стоимость одного спуска - 2 евро, которые платятся в автомат наверху.

P4072752

P4072751

P4072742

P4072746

P4072750


P4072744 Panorama

P4072747 Panorama

На обратном пути мы решили не ехать на фуникулере, а спуститься по тропе в город. Тропа старая, не очень ухоженная, крутая. Кое-где еще сохранились старые ступени - вероятно, дорожка для курортников существует давным-давно. Но особого удовольствия спуск не вызвал и не рекомендовать его не могу.

Навигация Путешествия по Германии
Навигация Путешествия

Tags: Баден-Вюртемберг, Германия, путешествия
Subscribe

  • Баскетта подробно, очень подробно

    Собрала еще одну баскетту, так как есть жалобы, что инструкции в Интернете уж очень непонятные. В двух частях - очень подробная инструкция, каждый…

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Умножение в столбик по-новому

    На каждом собрании учителя убедительно просят родителей не объяснять детям вперед письменное умножение. И этому есть серьезная причина. Методисты,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments