expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Перспективный список. Часть 5. Список от 14 лет

список 8-9 лет
список для 10-11 лет
окончание списка для 10-11 лет
список для 12-13 лет

Добьем уж тему - давно висит в редакторе. Лично мне эти списки помогают - 8-9 лет мы осваиваем вполне успешно, сейчас переходим в 10 лет. Так что пусть будет и список на вырост. На этот раз книги от условно 14 лет.
В предыдущих списках хочу поднять выше незаслуженно обиженного Маара (серия "Суббастик") - у него не все так примитивно, как мне казалось, есть хорошие мысли. Так что для Германии это скорее 2 (перевод на русский, как мне кажется, не очень хорош).

Есть проблема с возрастным ограничением, так как и современные книги, и классика иногда слишком откровенны. Не всякому ребенку эти книги пойдут в 14 лет, зависит от уровня зрелости и воспитания. С другой стороны, тепличную рассаду тоже нет смысла выращивать.

Большинство списков в сети дают классическую литературу с разной степенью охвата. На мой взгляд, современная литература, которая, может, и не останется в списках "лучших 100" столетия, дает возможность пережить сложности настоящего, что делает ее в старшем подростковом возрасте важнее классики.

Со звездочкой - мрачно и трагично. Оценки обязательно - не обязательно не ставила. Не думаю, что после 14 лет можно что-то заставить прочитать, даже если считать это суперобязательным. На полный охват не претендую, скорее то, от чего стоит отталкиваться.

Русская литература отдельно.


Зарубежная классическая литература

[Spoiler (click to open)]Уже можно читать разную классику, если еще не надоела в школе. Шекспир, "Сирано де Бержерак", "Декамерон" - мы проходили в школе в 9 классе. Диккенс - начать с "Рождественской истории". Уайльд - "Как важно быть серьезным", Шоу - "Пигмалион", Теккерей - "Ярмарка тщеславия", Голсуорси - "Сага о Форсайтах", Гете "Фауст"*.

Сент-Экзюпери. Маленький принц. Южный почтовый. Планета людей
"Маленький принц" - сказка не для детей, а для взрослых, и по-настоящему его понимают в совсем взрослом возрасте.
Я бы очень советовала читать его другие произведения. И даже лучше начать с них, а не с малопонятного детям принца.


Харпер. Убить пересмешника*
Считается супершедевром и входит во все без исключения списки, но я так не ощущаю. Просто одна из сильных книг. Возможно, зависит от того, в каком возрасте читать.


Остен. Гордость и предубеждение. Разум и чувства (Чувство и чувствительность). Эмма
Остен оттянула бы на максимально постарше. Иначе она будет воспринята так, как восприняли американцы "Гордость и предубеждение" в своей с позволения сказать "экранизации", набитой романтическими штампами. Дальше от понимания автора, который в каждой книжке издевается для излишним романтизмом, надо еще постараться оказаться.


Бронте. Джейн Эйр
"Джейн Эйр" перестала воспринимать серьезно после того, как прочла пародию-продолжение. Это было настолько верно, что книга перестала восприниматься с должным романтическим настроем. Тем не менее, она, конечно, имеет полное право быть в списках. Главное, не зацикливаться и не воспринимать уж слишком близко к сердцу.


Апдайк. Кентавр*
Потрясающая книжка. Одна из тех немногих непростых книг с довольно плохим концом, которые хотелось перечитывать, несмотря на сложность.


Митчел. Унесенные ветром*
Фильм вместо книжки тоже подойдет.


Вудхаус. Дживс и Вустер
Смешно, но не всем. Лично мне больше нравится другой тип юмора.


Голдинг. Повелитель мух*. Оруэлл. 1984*
Страшные, но, на мой взгляд, необходимые книги.


В классике можно копаться долго. Проблема в том, что почти вся она сильно мрачная и трагичная. Но если есть интерес, то можно подкидывать дальше (далее самое запоминающееся в приблизительном порядке усложнения и почти все со звездочкой).
Мольер ("Мнимый больной"), Лопе де Вега ("Собака на сене"), Гюго "Отверженные", Гофман "Крошка Цахес", Стендаль "Красное и черное"
Уальд "Портрет Дориана Грея", Уильямс "Трамвай Желание", "Кошка на раскаленной крыше", Данте "Божественная комедия", Эко "Имя розы", Кафка "Процесс", Песня о Нибелунгах, греческие трагедии, Шиллер "Вильгельм Телль", Ремарк "На западном фронте без перемен", Хемингуэй "Прощай, оружие", "По ком звонит колокол", "Старик и море", Бальзак "Гобсек", "Шагреневая кожа"
Флобер "Госпожа Бовари", Фицжеральд "Великий Гетсби", Фаулз "Коллекционер", "Женщина французского лейтенанта", Гессе "Игра в бисер", Мопассан "Милый друг", Фолкнер "Шум и ярость", Киз "Цветы для Элджерона", Зюскинд "Парфюмер"
и многое другое - жизни не хватит все прочитать, разве что заниматься литературой профессионально



Приключения, путешествия, вестерны

[Spoiler (click to open)]Лондон. Белый клык и др.*
Купер. Зверобой и др.
Буссенар. Похитители бриллиантов


Лондон - на любителя, скорее для мальчиков, чем для девочек, очень уж брутально. Буссенар и Купер, впрочем, тоже довольно кровавые.

Штильмарк. Наследник из Калькутты
Если не слишком обращать внимание на вылезающие то там, то здесь уши коммунистической утопии, то получится интересная приключенческая книга.


Советская литература

Не ставила задачу охватить все. Это то, что всплыло в голове как какие-то интересные или знаковые вещи.

Булгаков. Мастер и Маргарита. Собачье сердце
Обязательная программа.

Пастернак. Доктор Живаго
Обязательная программа.

Соловьев. Повесть о Ходже Насредине
Смешные для читателей и суровые для пострадавших негодяев проделки Ходжи Насредина.


Герман. Дорогой мой человек и продолжения
Не обязательная, но хорошая трилогия. Лучше читать книгу, чем смотреть фильм. Фильм слишком сокращает, но трилогия, конечно, слишком большая. Я предпочитаю первую и третью части, вторую можно просмотреть телеграфным методом.


Вампилов. Утиная охота. Старший сын
В качестве альтернативы к "Старшему сыну" - прекрасный фильм с замечательными актерами.


Филатов. Про Федота-стрельца
Эх, не чувствуют уже современные дети этот юмор, а жаль. Но можно попробовать.


Приставкин. Ночевала тучка золотая*
Страшная книга, можно найти и другие на эту тему.


Шварц. Дракон. Обыкновенное чудо


Гроссманн. Жизнь и судьба
Этой одной книги хватит, чтобы полностью охватить тему войны во всех ее подтемах.



Сказка, фэнтези, фантастика

[Spoiler (click to open)]Энде. Бесконечная история
"Бесконечная история" - сложная книга, сквозь нее надо продираться, особенно во второй части, чтобы действительно понять, что хотел сказать автор. Фильм соотносится с книгой на таком же уровне, как экранизации Диснея с исходными книгами - прилизано, причесано, упрощено (что не мешает "Бемби" или "Книге джунглей" в исполнении Диснея быть отдельными от книг шедеврами, но фильм по "Бесконечной истории" вряд ли можно назвать шедевром). Сказать, что книга обязательна к прочтению, не могу. Но тем, кто любит книги, стоит ее прочитать - это очень интересный взгляд на мир реальный и мир вымышленный, их соотношение.


Зузак. Книжный вор*
О Второй мировой, смерти и любви в странноватой форме. На мой взгляд, слишком концептуально.


Стругацкие. Трудно быть богом*
Сложная, запоминающаяся и обязательная к прочтению вещь.


Классика фантастики и фэнтези:

Ле Гуин. Волшебник Земноморья (цикл)
Уэллс. Человек-невидимка
Стивенсон. Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
Уэллс. Война миров
Нортон. К примеру, цикл "Колдовской мир"
Сташеф. Чародей поневоле
Адамс. Автостопом по Галактике
Херберт. Дюна
Пратчет
Желязны
Бах. Чайка по имени Джонотан Ливингстон*

Современная фантастика и фэнтези:

например, цикл Риордана о Перси Джексоне (мальчик обнаруживает себя героем - сыном Посейдона и обычной женщины, а также множество таких же как он детей - и необходимость срочно спасти мир)
Корнелия Функе "Чернильное сердце"
Паолини "Эрагон"
Майер "Сумерки"
Керстин Гир. Цикл Таймлесс
Пайк. Крылья
Ряд антиутопий: Лоури "Дающий", Коллинз "Голодные игры"


Детектив

[Spoiler (click to open)]"Классика" наших родителей

У. Коллинз. Женщина в белом
Хмелевская. Что сказал покойник (и фильм). Все красное (и фильм). Подозреваются все. Крокодил из страны Шарлотты. Стечение обстоятельств. Алмазная история и др.
Мэри Стюарт
Стаут. Книги о Ниро Вульфе
Гришем
Хеллер. Уловка 22
Шелдон. Если наступит завтра и др.
Стивен Кинг

Современные детективы скорее пишутся в жанре триллера и довольно натуралистичны, они не очень подходят для подростков.



Современная литература

Сначала то, что часто фигурирует в списках.

[Spoiler (click to open)]Жвалевский, Пастернак. Время всегда хорошее. Москвест. Шекспиру и не снилось
Я не фанат этих авторов, но современным подросткам вроде бы нравится. До моей высшей планки не дотягивает: то в идейном плане вызывает сомнения, то герои какие-то странные.


Бойн. Мальчик в полосатой пижаме*
Довольно жуткая вещь о том, как семья немцев переехала жить в концентрационный лагерь - по месту работы отца. Его сын подружился с ребенком из лагеря и однажды исчез - как раз тогда, когда людей отправили на смерть. Остались только дырка в заборе и вещи около нее.


Кроуфорд. Бег на трех ногах*
Трое детей в больнице. Девочка умирает, один мальчик остается инвалидом навсегда и только одному мальчику удается вернуться домой выздоровевшим.


Мари од Мюрай. О бой*. Голландский без проблем
"Голландский без проблем", на мой взгляд, проходная вещь, можно не читать. В книге "О бой" намешано всего: и лейкемия, и гомосексуалы, и отсутствие родителей. Такое стремление к злободневности кажется мне чрезмерным. Я бы пропустила и эту книгу, если только перед вами не стоит задача помочь ребенку с одной из этих проблем.


Шмидт. Битвы по средам
Довольно интересная книга о том, как мальчик и учительница лучше узнают друг друга, что одновременно помогает мальчику наладить отношения с теми, кто ему дорог. На возраст постарше, так как много отсылок к разным темам, которые могут быть неизвестны детям помладше (вроде войны во Вьетнаме и тп.).


Громова. Сахарный ребенок*
О девочке, отправленной с матерью в ссылку в степи в качестве врагов народа. Не все осилят "Архипелаг ГУЛАГ", но такие небольшие, но емкие произведения доступны, а потому хотелось бы включить в обязательную программу.


Гроссман. С кем бы побегать
Современное произведение о том, как спасти близкого от наркотиков. Речь идет о старших подростках, очень эмоционально и напряженно в течение всей книги.


Уилсон Жаклин
Этот автор пишет о современных подростках, в основном девочках, и их проблемах.

Теперь то, что в списках обычно не фигурирует.
Сейчас есть много свежей литературы в жанрах Young Adult (для подростков) и New Adult (для юношей и девушек). Их отличают крайняя эмоциональность, герои соответствующего возраста и сложные проблемы: как справляться с посттрамвмаческим синдромом после гибели близких, изнасилованиями, избиениями, самоубийствами, неизлечимыми болезнями, гомосексуализмом. При всей откровенности этих книг я бы сказала, что распутство они не проповедуют, скорее наоборот, говорят о том, как плохо бывает напиваться, садиться пьяными за руль, заниматься сексом, когда к этому не готов, и т.п. Часть книг есть только в любительских переводах, но они постепенно издаются и на бумаге.
В большинстве случаев это школьники старшей школы - 16-18 лет или студенты колледжей/университетов - 18-23 года. Схема во многих книгах приблизительно одна и та же: что-то случилось, человек страдает, встречает нового друга (влюбляется), молчит о проблемах, пока они не вызывают какой-то конфликт/разрыв, признается, начинает новую жизнь. Или мы в начале книги узнаем, что подросток погиб, а вся книга показывает почему.

Мэг Кэбот. Просто сосед. Парень встретил девушку - книги о современных молодых людях, без драм, в форме емейлов.

Стефани Перкинс. Анна и французский поцелуй - семестр в Париже меняет Анну, она взрослеет. Без драм
Мэтсон. Когда ты ушла - одна подруга неожиданно переезжает и оставляет другой список с делами. В процессе выполнения дел девочка взрослеет, начинает первые серьезные отношения и выходит на новый, взрослый уровень отношений с подругой

Таусенд Сью. Тайный дневник Адриана Моула - дневник мальчика 13 лет со всем набором подростковых проблем

Сагг. Девушка онлайн

Колин Гувер. Ключи от твоего сердца. Безнадежность. - первая о двух молодых людях, вынужденных воспитывать своих братьев после смерти родителей; вторая о девушке, которая была украдена из дома теткой и забыла о семейном насилии, но благодаря встрече со старым другом все вспомнила и начала новую жизнь без тайн и с нормальными отношениями, на которые раньше не была способна.

Андерсон. Говори - о насилии и о том, как важно не молчать

Дессен. Просто слушай - о том, что важно быть честным,  и  о том, что промолчать - тоже в каком-то смысле соврать

Сара Дессен. Вся правда о слове "навсегда"

Ашер. Тринадцать причин почему - девочка покончила с собой и оставила 13 сообщений разным людям о том, почему она это сделала

Стивен Чбоски. Хорошо быть тихоней - для разнообразия в центре книги парень


С более откровенными сексуальными сценами

Такер. Десять крошечных вздохов - девушка пережила аварию, где погибли ее близкие, и не смогла справиться с посттравматическим синдромом. Парень, отдавший ключи пьяному другу, что привело к той аварии, пытается ей помочь. К счастью, они попадают в руки необычного психиатра, которые может им помочь.
Такер. Одна маленькая ложь - продолжение книги про сестру героини

Кармак. Сделай это

Саманта Янг. На улицах Дублина

Таммара Веббер. Просто (Просто любовь)

Дженнифер Арментроут (Джей Ли). Будь со мной. - о том, что нельзя позволять парню избивать себя
Дженнифер Арментроут. Жду тебя

Эль Кеннеди. Сделка

Очень мрачно

Джон Грин. Виноваты звезды - о юноше и девушке, влюбившихся друг в друга и умирающих от рака

Лорен Оливер. Прежде чем я упаду - девушка погибает в аварии, но перед этим успевает прожить этот день семь раз в попытке исправить события в жизни других людей

Сиболд. Милые кости - девочку изнасиловал и убил маньяк на первых же страницах книги. Дальше она наблюдает за своей семьей после своей смерти


и многое другое с плавным переходом во взрослую литературу, которая тоже часто выполняет психотерапевтические функции, хотя, конечно, надо каждый раз смотреть по книге. Самые бестолковые для молодых жанры - подавляющее большинство исторических любовных романов и любовные романы жанра "в офисе" (он весь такой богатый и противоречивый мачо, она вся такая красивая и умная, но закомплексованная Золушка и ее достоинства еще не заметили...).


Другие списки - в навигации Детские темы
Tags: дети, книги, список старше 13
Subscribe

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • График замены автомобильных прав

    Про запланированную масштабную замену прав я читала пару лет назад и вот она наконец вступила в активную фазу. Когда вам нужно поменять права, вы…

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments