expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Как сильно я люблю готовые наборы для выпечки

Этот пост скорее для мам, у которых все в руках горит, а не таких, у которых все само и быстро выпекается.

Как только дети идут в сад, начинаются садовские и школьные "поборы". Но поборы не по-российски, деньгами, а по-немецки - пирогами. На св. Мартина, на рынок, на продажу на рождественском рынке, на продажу в магазине, на Basteltag, на предрождественский завтрак в саду, на школьный рождественский завтрак, на Пасху... За минувшую осень я пекла уже четыре раза.
Проще всего отделаться маффинами, но если предполагается кормить большую ораву, то это получается накладно. Пироги приветствуются для рынков, но в остальных случаях - скорее нет. Покупать готовое - проще, но дорого (когда просят фрукты, к примеру). Для больших сборищ удобнее всего печенье - его делать несложно, но нудно и долго украшать (зато можно приставить к процессу всю семью).


P1011264.jpg


Итак, мои фавориты по быстрой (это не касается печенья), незамороченной готовке безо всяких рецептов. Результат - гарантированный. Испортить это невозможно! Съедается все до крошки. Если ваша цель не поразить всех своим оригинальным рецептом, а просто выполнить требуемое на высоком уровне, то готовые наборы для вас.

На каждой коробке в углу написаны ингридиенты, которые надо купить дополнительно.

Мои фавориты среди пирогов: Marmorkuchen от Ruf и Donauwellen от Dr. Otker. Обычный рецепт пирога "Зебра" у меня в России получался через раз - часто были проблемы с пропеканием. С коробкой проблем не было ни разу, а готовила я его уже раз 50, так как мой младший его очень любит. О Donauwellen уже писала вместе с классическим рецептом.
Также стабильно получается обычный Käsekuchen от Dr. Otker и вариант с маскарпоне и малиной (но его что-то не видать сейчас в продаже).

Маффины - разные варианты от Dr. Otker. Обычно я делаю несколько типов детям на день рождения в школу или сад: беру коробку мраморных и коробку шоколадных и делаю как белые вообще без шоколада (всегда есть дети, которые не любят шоколад), так и мраморные и чисто шоколадные.

Наконец, наиболее актуально сейчас печенье. В Германии существует очень много рецептов печенья, они его очень любят. Много вариантов делается на основе классического песочного теста.
С наборами для печенья все будет немного сложнее, чем с другими.
Во-первых, вам понадобятся формочки для вырезания. Самые многофункциональные - это простые звезды, кружки, елки, сердечки, полумесяц. Желательно - несколько разных размеров. Формы с разными загогульками (вроде оленьих рогов) не имеют смысла, так как все равно загогульки стремятся отвалиться. То есть набор из 5 простых форм, каждая четырех размеров, имеет больше смысла, чем набор из 25 разных сложных форм, многие из которых в готовом виде не опознаются.
Во-вторых, вам понадобится готовая глазурь или сахарная пудра (плюс краситель по желанию). Раньше я пользовалась готовой глазурью, но в этом году попробовала сама сделать и это мне понравилось больше.
В-третьих, вам понадобится что-то для украшения. Беспроигрышный вариант, подходящий под любой праздник и очень красиво выглядящий, - белые сахарные звездочки. Но за неимением украшений можно просто добавить в часть теста какао и наложить, к примеру, на большой коричневый круг маленькие звезды из белого теста (ниже еще пара подобных вариантов).

Готовый набор для печенья (зеленый) от Dr. Otker содержит только 500 г теста, в которое надо добавить яйцо, сливочное масло и размешать миксером насадкой для теста. Есть наборы, например от Ruf, где теста меньше, но зато есть глазурь и украшения.
Готовое тесто в рулонах съедобно только сразу после приготовления, потом печеньки становятся каменными, поэтому тесто лучше делать самостоятельно (классический рецепт состоит из муки, яйца, разрыхлителя и сливочного масла) или из коробки.
Украшения можно воткнуть в печенье перед выпечкой (если глазури не будет).

Глазурь делается так: насыпаем пару ложек сахарной пудры и медленно, по чуть-чуть, разбавляем водой. Соотношение примерно 1 чайная ложка воды - ложек пять пудры, а то и больше. Добавляем краситель по желанию. Для шоколадной глазури просто добавьте немного какао. Тщательно перемешиваем. Глазурь должна быть текучей, но вязкой. Такой, чтобы намазаться легко на печенье, но не стечь с него сразу же. Если глазурь загустела, просто добавляем пару капель воды. Если готовая глазурь продается или идет в наборе в виде порошка, то лучше готовить ее не по предлагаемому рецепту, а разделив на части и постепенно добавляя по чуть-чуть воды. Я намазываю глазурь чайной ложкой и сразу втыкаю украшения, пока не засохло. Наливать готовую глазурь из пакетика мне не понравилось - много идет мимо и все руки тоже в глазури. Это надо иметь уже большой опыт, чтобы справляться. А ложкой все получается чище и аккуратнее.

Варианты печений

1. Просто белое с белой или цветной глазурью или с украшениями, с поливкой готовой шоколадной глазурью (сделать готовую глазурь по рецепту, положить все печеньки рядом и полить тонкими полосами туда-сюда).

2. Просто шоколадное, с глазурью или украшениями или без.

3. Шоколадные формы, наложенные на белые формы и наоборот.

4. Вырезаем формы большого размера из шоколадного и обычного теста, потом вырезаем из них формы маленького размера и меняем цвета: в дырку в шоколадном печенье кладем белую вырезанную форму. Тогда получится двухцветное печенье, но ровное, не из двух уровней.

5. Можно разделить тесто на части и каждую отдельно покрасить, а потом соединить вместе, раскатать и вырезать формы, тогда получатся разноцветные печенья.

6. В печенье делают углубление и кладут туда густой мармелад.

7. Спирали: раскатать белое тесто и коричневое тесто так, чтобы они были приблизительно одинаковы по размеру. Смазать яичным белком. Положить одно на другое, скатать в рулон, охладить и нарезать.
Или: один цвет сделать рулоном, другой раскатать в полоску, смазать яичным белком и завернуть в эту полоску первый цвет. Охладить и нарезать.


И пара слов о цене. В сезон коробки продаются по неадекватным ценам, особенно наборы для печений. Но сразу после они будут распродаваться с большой скидкой. В летний сезон коробки для печений не продаются. Остальные наборы также регулярно продаются со скидкой, поэтому имеет смысл периодически заглядывать и запасаться, тем более что срок хранения у них длительный.
Tags: Рождество, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments