expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Не мышонок, не лягушка, а неведома зверюшка. Кто такой остеопат?

Навигация Жизнь в Германии

Наша нерешенная проблема с "безручием" (как я подозреваю, мой ребенок - фальшивый левша) привела нас к остеопату. Специалист этот мне был совершенно неизвестен. Но с момента переезда на новое место жительства уже четыре вполне заслуживающих доверия человека посоветовали идти
именно к остеопату, поэтому я решила проверить, сможет ли он нам помочь.

Остеопат - это не физиотерапевт, и не массажист, и не мануальный терапевт. Ближе он к мануальному терапевту, но работает не с костями.
Что и как он делает, описывали все довольно смутно. В моем представлении, он должен работать с напряженностью в мышцах, связками.
Выглядит это так: ребенка кладут на подогреваемый стол и особым образом раскладывают его тело, уделяя основное внимание проблемному месту, в нашем случае это правая рука и голова. Со стороны принцип воздействия не ясен. Сеанс длится около часа.
Что меня приятно поразило: нашу проблему она сформулировала на середине моего рассказа - остальные врачи до этой идеи не доходили, или относились крайне скептически, или считали, что надо оставлять все, как есть. Те, кто советовал обратиться к остеопату, также говорили о точности диагностики - они видят то, что другие врачи замечают позже или только с помощью исследований.

Сеансы проходят приблизительно раз в месяц. Как результат могу отметить снятие напряженности в правой руке. Сын согласился попробовать писать правой рукой - раньше у него эта идея вызывала категорическое неприятие. Мы пишем понемногу буквы и слова, и получается неплохо. Еще один результат (а может, и просто совпадение): ребенок стал спокойней по сравнению с началом осени, когда был первый сеанс.

Удовольствие платное и прилично платное (90 евро сеанс). Кранкенкассы не оплачивают, но могут возмещать часть стоимости.
Например, так делает ТК.
Чтобы возместить часть стоимости (40 евро за сеанс) в ТК, нужно взять у врача направление (зеленый рецепт с диагнозом). Врачи не очень охотно дают направление, им кажется, что они в этом случае отвечают за результат. Направление нужно брать новое на каждый квартал, иначе ничего не возместят. Остеопат должен быть из разрешенного списка (те, кто получил правильное с точки зрения кассы образование - они учатся около 5 лет). Еще страховке нужны чеки и подтверждение оплаты. ТК возмещает часть стоимости не более чем за три сеанса в год.
Tags: жизнь в Германии, медицина в Германии
Subscribe

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • Купить дешевле

    Переписала тему о ловушках Амазона и об алгоритме поиска более дешевых покупок, поскольку за прошедшее время расстановка сил несколько изменилась.…

  • График замены автомобильных прав

    Про запланированную масштабную замену прав я читала пару лет назад и вот она наконец вступила в активную фазу. Когда вам нужно поменять права, вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments