expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Пенсия в Германии. Ч. 2

В прошлый раз обсуждалось, что входит в стаж (часть 1). Осталось еще упомянуть о том, что пенсионный фонд рекомендует приходить для прояснения этого вопроса заранее, аргументируя это тем, что документы проще разыскивать и предоставлять, пока еще человек молод. Среди документов, которые хотят видеть, к примеру, все паспорта за время пребывания в Германии, свидетельства о рождении детей, диплом, школьный аттестат.


Пенсия по старости и базовая формула расчета размера пенсии

Пенсионный возраст на сегодня - 67 лет.
Есть специальные правила для тех, кто захотел получать пенсию до этого возраста (например, если имеет стаж более 35 лет), мы их рассматривать не будем, как и пенсию по потере работоспособности. Там есть таблицы расчета пенсии, которая будет зависеть от стажа, работает ли еще человек, сколько ему месяцев остается до полного возраста и сколько он получает.

Размер пенсии складывается из нескольких величин:

Пункты вознаграждения (Entgeltpunkte) x Фактор возраста получения пенсии (Zugangsfaktor) х Фактор вида пенсии (Rentenartfaktor) x актуальная оценка пенсии (Rentenwert)

Пункты рассчитываются исходя из среднего заработка и отчислений по Германии в текущем году. Например, в 2017 году расчетная сумма 37103 евро. Те, кто отчислил в этом году соответствующие такому заработку взносы, получают один пункт. Все отклонения в большую или меньшую сторону будут процентно отражаться на этом пункте (вычисляют до четырех цифр после запятой). Например, если вы получите 65 тысяч в этом году, у вас будет 2 пункта за этот год.

Zugangsfaktor - это увеличение или сокращение пенсии, если вы выходите на нее досрочно или, наоборот, позже срока.

Rentenartfaktor отражает причину, по которой вы получаете пенсию:

- по старости - 1,0
- по частичной потере трудоспособности - 0,5
- по полной потере трудоспособности - 1,0
- по воспитанию детей, оставшихся без кормильца (для разведенных и для тех вдов с детьми, кто со стажем 25 лет выбрал Rentensplitting) - 1,0
- маленькая вдовья пенсия (с четвертого месяца вдовства) - 0,25
- большая вдовья пенсия (с четвертого месяца вдовства) - 0,55
- сиротская пенсия для частичных сирот - 0,1
- сиротская пенсия для полных сирот - 0,2

Rentenwert регулярно пересматривается по особой формуле. В 2017 году он составляет 28,66 (новые земли) и 31,03 евро (старые земли).

Пенсия, прежде чем приземлиться в ваш карман, будет еще дополнительно подрезана: удерживается взнос на медицинское страхование и страхование по уходу, кроме того, могут быть удержаны налоги.

Итак, она сидела с двумя детьми и не работала. Что ж она получит в результате, выйдя на пенсию в этом году? Ее начисленные пункты будут соответствовать среднему заработку, т.е. это будет один пункт в год - 6 пунктов на двух детей. Умножаем на 28,66 (допустим, она живет в Берлине) и получаем аж 172 евро в месяц брутто.

Он приехал в 35 лет, проработал 32 года, зарабатывал немногим более 2000 в месяц и получал по 1,5 пункта в год, что составит 48 пунктов. Его пенсия на востоке составит 1375 евро в месяц брутто.

Она проработала 20 лет на миниджоб - по 450 евро в месяц, 5400 евро в год. За каждый год она получила 0.1455 пункта, за 20 лет - 2,91 пункт. Итого целых 83 евро в месяц брутто в бывшей ГДР.


Что дает длительный и особенно длительный стаж?

При стаже 35 лет можно выйти на пенсию с 63 лет. Но за каждый месяц, оставшийся до 67 лет, с пенсии будет снято 0,3% (максимум 14,4%) и эта сокращенная сумма будет выплачиваться и после 67 лет.

При стаже 45 лет можно выйти на пенсию с 65 лет без потерь в размере пенсии.

Тот, кто не написал заявление на пенсию по достижении 67 лет, получает прибавку к пенсии в размере 0,5% за каждый невостребованный месяц. Те, кто продолжает работать и платить взносы, увеличивают свою пенсию. Они могут получать свою пенсию частично - здесь возможны разные варианты.


Добровольные доплаты

Каждый может добровольно доплачивать в пенсионный фонд. Из таблицы видно, сколько пунктов можно получить таким образом и сколько евро добавилось бы к вашей пенсии, если бы вы вышли на пенсию в этом году. Минимальная выплата составляет 18,54 евро.
Выплаты имеют смысл, если вы не дотягиваете до 5 лет минимального стажа.

rente.jpg


Пенсии по потере кормильца

Это три вида пенсий:

- пенсия вдовам / вдовцам (Witwen-, Witwerrente). Вдовью пенсию могут также получать разведенные женщины при выполнении определенных условий
- пенсия полным или частичным сиротам до 18 лет (Waisenrente)
- пенсия по воспитанию разведенным женщинам и женщинам с 25 летним стажем, которые выбрали Rentensplitting, с детьми до 18 лет (Erziehungsrente)


Вдовью пенсию могут получать те, чей умерший партнер отработал свой минимальный Wartezeit. Вдовья пенсия может быть "маленькой" и "большой".
Вдова получает маленькую пенсию, если она:

- не достигла 47 лет
- не является нетрудоспособной
- у нее нет детей

Маленькая пенсия составляет 25 процентов от заработанной умершим партнером пенсии. Кроме того, она уменьшается, если партнер умер до достижения 65 лет (на 10,8% до 62 лет и помесячно по 0,3 процента между 62 и 65 годами). Маленькая пенсия выплачивается в течение двух лет.

Большая пенсия выплачивается тем, кто:

- достиг 47 лет
- либо является полностью или частично нетрудоспособным
- либо воспитывает собственных детей / детей умершего партнера до 18 лет (дети-инвалиды - без ограничения по возрасту)

Большая пенсия составляет 55 процентов от заработанной умершим партнером пенсии. Кроме того, она уменьшается, если партнер умер до достижения 65 лет (на 10,8% до 62 лет и помесячно по 0,3 процента между 62 и 65 годами). Большая пенсия прекращается, если дети достигли возраста 18 лет, либо если был заключен новый брак.

Если партнер оставил несколько вдов, которые могут претендовать на вдовью пенсию, то пенсия распределяется между ними в соответствии с длительностью брака.

При расчете вдовьей пенсии учитывается также собственный доход вдовы (особым образом в доходе учитывается не только зарплата, но и другие доходы). Из дохода вычетаются паушальные 40%, вычетается Freibetrag на нее и на детей (около 800 евро на взрослого (в зависимости от того, восток или запад) и около 170 евро на ребенка). 40 процентов от остатка будет вычтено из пенсии. Плюс пенсия может быть уменьшена на страхование. Женщина с двумя детьми может зарабатывать около 1800 евро брутто без ущерба своей пенсии.

Сиротская пенсия выплачивается несовершеннолетним иждивенцам умершего. Это могут быть как дети (свои, усыновленные, от других браков партнера), так и внуки или братья/сестры, если они находились на иждивении умершего. Умерший должен обладать минимальным стажем в 5 лет. Сиротская пенсия выплачивается до 18 лет, но может быть продлена при определенных условиях (обучение, служба и т.п.).
Частичная сиротская пенсия составляет 10 процентов, полная - 20 процентов. Пенсия уменьшается, если родитель скончался до достижения 65 лет.
Сиротская пенсия не зависит от собственных доходов сироты.


Пенсия по воспитанию (по сути возмещение алиментов) выплачивается из страховки самого разведенного родителя с ребенком. То есть он сам должен обладать минимальным Wartezeit, и сумма пенсии будет зависеть от его заработка и заработанных пунктов, а не пунктов умершего бывшего партнера.
Кроме того:

- он должен воспитывать ребенка до 18 лет (ребенка-инвалида - без ограничения по возрасту)
- он должен не состоять в новом браке или партнерстве

Пенсия по воспитанию соответствует пенсии по нетрудоспособности. При этом рассчитывается она исходя из актуального дохода и пенсионного счета того родителя, который запрашивает пенсию.
Пенсию по воспитанию также могут выбрать те, кто решился на Rentenspiltting. Это возможно для тех, у кого больше 25 лет стажа.


Rentensplitting

Вместо вдовьей пенсии потерявшие партнера могут выбрать Rentensplitting. Это подходит только тем, кто имеет Wartezeit 25 лет и особенно выгодно тем, кто воспитывает детей до 18 лет.


Что такое Grundsicherung

Это социальное пособие (не пенсия) по бедности для пенсионеров. Получать его могут пенсионеры по возрасту, по полной потере трудоспособности, достигшие пенсионного возраста, либо пенсионеры, имеющие постоянную полную нетрудоспособность. Пособие могут получать люди, чей месячный доход составляет менее 823 евро. Пособие для каждого рассчитывается индивидуально и зависит от дохода, размеров арендной платы и т.п.


Продолжение следует - надо разобраться, что такое Riesterrente.


Навигация Жизнь в Германии

Tags: жизнь в Германии, страхование, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments