expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Пенсия в Германии. Ч. 2

В прошлый раз обсуждалось, что входит в стаж (часть 1). Осталось еще упомянуть о том, что пенсионный фонд рекомендует приходить для прояснения этого вопроса заранее, аргументируя это тем, что документы проще разыскивать и предоставлять, пока еще человек молод. Среди документов, которые хотят видеть, к примеру, все паспорта за время пребывания в Германии, свидетельства о рождении детей, диплом, школьный аттестат.


Пенсия по старости и базовая формула расчета размера пенсии

Пенсионный возраст на сегодня - 67 лет.
Есть специальные правила для тех, кто захотел получать пенсию до этого возраста (например, если имеет стаж более 35 лет), мы их рассматривать не будем, как и пенсию по потере работоспособности. Там есть таблицы расчета пенсии, которая будет зависеть от стажа, работает ли еще человек, сколько ему месяцев остается до полного возраста и сколько он получает.

Размер пенсии складывается из нескольких величин:


Читать дальше
Tags: жизнь в Германии, страхование, финансы
Subscribe

  • Выборы 2021

    Даже если вы не выбираете, имеет смысл присмотреться, что день грядущий нам готовит. В первой части указаны основные партии, возможные коалиции и…

  • Медицинская страховка для безработных

    Продолжаем тему медицинского страхования. У нас остались безработные и страховка при поездках. GKV должна быть проинформирована о том, что вы стали…

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments