expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Жизнь второго класса в немецкой школе

Вторая половина второго класса оказалась ощутимо труднее: нагрузка постепенно вырастает, домашних заданий было больше. Наш класс устроил конфликт с молодой учительницей по математике. Дети восприняли ее поведение как то, что у нее есть любимчики и нелюбимые. Она настаивала на том, что речь идет исключительно о нарушении дисциплины. Все дети кивали на других детей, что те их обижают, в результате в дневниках у всех пестрело от замечаний. Два месяца продолжалось эта бестолковщина, пока опытная классная руководительница, посовещавшись с психологом, не сумела переломить ситуацию. Нам лично это вылилось в неприятие математики, которая вообще-то всегда удавалась, из-за неприятия учительницы.

После второго класса учителя меняются. В нашем случае еще и происходит слияние школ, переход в другое здание и переход к школе полного дня. Мы в школу полного дня не идем, так как многие жалуются на полную потерю контроля за домашними заданиями и вообще процессом обучения. А поскольку мы и так едва не остались на второй год из-за нашего амбидекстрового глобального торможения, то это однозначно не наш вариант. К сожалению, в Баден-Вюртемберге не самая удачная модель школ полного дня: либо все, либо ничего.

Из культурной жизни были походы в театр и летняя экскурсия, причем за то, куда идти, голосовали. Психолог проводила курс "командные игры" (бог мой (вспоминая командные игры на работе), когда они поймут, что это никак не улучшает взаимодействие, а лишь создает видимость).

Одну неделю второклассников учили игре на музыкальных инструментах. Сначала их познакомили со скрипкой, трубой, флейтой и кларнетом. Потом разбили на группы. Каждая группа выучила по паре песенок. Трубачи научились дуть, нажимая пару кнопок, скрипачи водили смычком туда-сюда. В конце детишки изобразили "концерт". После этого желающие могли продолжить обучение по сниженным тарифам в группах в музыкалке.


Канцелярия

1. Электрическая машина для карандашей - это вещь (у меня такая)! Достаточно регулярно дома точить карандаши, и жизнь школьных точилок резко продлевается, так как они реже используются. Главное - держать вне доступа детишек.

2. С Пасхи начали писать перьевой ручкой. Многие дети пишут настоящими перьевыми ручками, но для безруких вариант Stabilo - это спасение, ими писать тоже можно (для правшей, есть и для левшей, и для левшей бывают приличные скидки, если посматривать в канцелярские отделы в магазинах в течение года).

3. Чернила можно стереть - ручкой Tinten Killer. Но получается плохо и не слишком чисто. Обычно убиватели чернил запрещают.

4. Многие начали писать стирающимися ручками (большинство используют пилотовские). Можно или нет - зависит от лояльности учителя. Если разрешают, то нужно помнить о том, что эти чернила исчезают при нагревании: чашка чая сверху, бумага лежит на ярком солнце - и вы свои записи больше не увидите. Поэтому эти ручки хороши для черновых записей, которые не жалко.

5. Толстая картонная Postmappe оправдала себя - дожила до конца года, хоть и обтрепалась, и может быть использована дома для хранения бумаг, в отличие от двух пластиковых предыдущих, которые треснули и отправились в мусорку.

6. Тонкие карандаши Farber Castell, что цветные, что простые, мне окончательно не нравятся, хотя деть требует их из-за пупырышков. Древесина легко ломается, и грифели тоже хрупкие. Lyra, Mappe, Herlitz - все эти ребята будут лучше. А вот резиновый ластик той же фирмы рекомендую, хорошо служит (такой).

7. Оба пенала изорвались, придется менять. Второй класс прошел под знаком проверки имущества на прочность: сломается ли карандаш пополам, если попробовать согнуть, можно ли разрисовать карандаши и папки, раскрошить ластик, попрыгать на ранце...

8. Ранец еще жив, надеюсь, проживет еще год. Те, кто покупал дешевые ранцы, говорят, что к концу второго класса они скончались. Постиравшие ранцы обнаружили, что стирать их нельзя, - не делайте этого, если не хотите искать новый.


Немецкий

В немецком мы столкнулись с типичной проблемой, как я понимаю из разговоров с другими родителями, немецкой школы, когда родители и сам ребенок весьма приблизительно знают, что именно проходят, какие правила и что, собственно, знать-то нужно. Учебника нет, все на листочках, устно и весело, а потом диктант и куча ошибок.
Пошарив там и сям, сопоставив с имеющимся набором листиков, выяснила следующие темы, которые пройдены или хотя бы поверхностно затронуты в этом году.

- деление на слоги

- гласные

- части речи: артикли, существительные, прилагательные, глаголы, числительные, вопросительные слова

- заглавная буква: в начале предложения, в существительных

- единственное и множественное число существительных

- начальная и личная форма глагола

- чередование au - äu

- буквы -ie

- чередование a / ä, различение е и ä

- предложение, деление текста на предложения, повествовательное, вопросительное и побудительное предложение, знаки препинания в конце предложений

- составные слова

- согласные, которые плохо слышно, проверка таких согласных

- удвоение согласных

- алфавит

- корень

Как видим, немало. При этом я и половины в домашних заданиях не заметила, а кое о чем просто догадывалась, что именно, вероятно, они должны проходить.

Были еще прописи, и даже мой безрукий смог освоить Grundschrift. Тем не менее безмозглая дамочка из баден-вюртембергского министерства образования прикрыла эксперимент с этим шрифтом, считая, что "дети должны потрудиться". Хотелось бы мне пожелать ей воспитать ребенка с проблемами с моторикой, но, боюсь, мое желание неосуществимо. На письмо нашей учительницы в министерство о том, что эксперимент надо продолжать, ей ответили штрафом за недопустимое поведение - учителя не могут критиковать министерство, это могут делать только инициативные группы родителей.

Чтение: читают уже довольно сложные тексты на научно-популярные темы, тренируют выразительное чтение. Учили наизусть несколько стихотворений, насколько я понимаю, не классика литературы, но дидактическая классика. Делали доклад по прочитанной книге.


Натур-культур

Основные темы:

- животные. Делали доклад в группе или в одиночку о выбранном животном

- времена года

- время, дни недели, месяцы, приборы измерения времени

- строение цветка, различные деревья, цикл развития растения

- воздух. Приглашали сотрудника с мужниной работы, из отделения, отвечающего за школьное образование, строили с ним самолетики

- сказки

Делали разные экперименты: с окраской растений, с воздухом, делали песочные часы и т.п.

Должны были пройти тему взаимоотношения полов, но, поскольку в классе и так было неспокойно, отложили на третий класс.



Математика

Основные темы по математике:

- сложение и вычитание до 100

- умножение, таблица умножения наизусть

- деление

- часы

- деньги

Оценивают не только правильность ответа, но и скорость (что для нас чистая катастрофа).

Геометрии существенной пока нет. Учебник, к сожалению, так и не увидела, только рабочую тетрадь, и в конце их не раздали, в отличие от первого года.


Все остальное

Что происходит на музыке, английском и спорте, могу только догадываться. На английском все поют и раскрашивают. Подумываю заняться обучением чтению через компьютерную программу, так как пение и пляски не оставляют в голове моего ребенка никакого следа.


Вывод из второго класса я себе делаю такой: надо бы интересоваться, как идут дела, раз хотя бы в пару месяцев, хотя не уверена, что это возможно, так как, если больше одной учительницы, то их надо ловить по отдельности, а это не очень просто. Программу по немецкому надо бы узнать заранее и следить, что ребенок понимает, а что нет.
Tags: дети, обучение, школа в Германии
Subscribe

  • Топим масло сами

    В этом году осваиваю два рецепта: самодельное мороженое (пока неидеально) и топленое масло (а с этим как раз разобралась окончательно). И поскольку я…

  • Дополнительно ...

    ... к посту про печеньки. Пара фотографий как иллюстрация к списку вариантов под лозунгом "а можно и вовсе без глазури / украшений".…

  • Как сильно я люблю готовые наборы для выпечки

    Этот пост скорее для мам, у которых все в руках горит, а не таких, у которых все само и быстро выпекается. Как только дети идут в сад, начинаются…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments