expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Как найти плавательные курсы для ребенка

Этот список скорее для жителей не очень больших городов, потому что, как мне рассказывали, в большом городе в бассейн часто можно записаться онлайн, как только открывается запись, а не стоять в очереди и не искать курсы, как это делают в провинции.

Плавательные курсы бывают обычно для бебиков до года - Babyschwimmen, потом для 4-5-летних под девизом "привыкаем к воде" и, начиная с 6 лет, - обучающие. Найти курсы для возраста между годом и 3/4 годами практически невозможно (или надо возить бог знает куда). Раньше 5 (а лучше 6) лет обучать тоже не рекомендуют - тренеры говорят, что это не имеет особого смысла, так как дети не обладают правильной координацией.
Первый обучательный курс имеет целью научить ребенка спрыгивать с бортика в воду и проплывать пять метров. Уровня 1.2 (чтобы научили плыть больше 5 метров) в нашем бассейне не предусмотрено: проходите до посинения первый курс, пока не научитесь, либо тренируйте сами.
На следующий уровень можно выйти тогда, когда ребенок сдает первый экзамен: Seepferdchen. Чтобы сдать этот экзамен, надо спрыгнуть с бортика, проплыть 25 метров и достать предмет с метровой глубины.
На следующем уровне начинают уже учить разным стилям плавания.

Теперь о том, как найти курсы.

1. Самое очевидное место - сайт городского басссейна. Там будут курсы, которые предлагает сам бассейн. Конечно, бассейн не рекламирует курсы конкурирующих организаций, которые у него арендуют плавательное время. Если тщательно обыскать двери бассейна и другие его закутки, можно найти и информацию о тех, кто еще в нем устраивает курсы. Но в глаза эти объявления не бросаются.

2. Небольшие частные бассейны, в которых стоимость обучения в два раза выше, чем в обычных бассейнах, но в которых легче найти свободное место. Эти бассейны легко находятся через Интернет. Как правило, они предлагают только курсы для начинающих: для продолжающих у них нет длинных дорожек.

3. Спортивное плавательное общество.
А вот эти организации в поисковиках обычно не всплывают легко сами собой, их надо искать. Набираем в поиске "Sportverein название города Schwimmen" и таким образом выходим на плавательное отделение спортивного общества в нашем городе. Или набираем "Schwimmverein название города" - как ни странно, в городе может быть плавательное отделение в спортивном обществе, а может быть и отдельное плавательное общество или и то, и другое одновременно. И вообще в городе может оказаться пяток разных спортивных обществ - на каждый район города. Но ходить они все будут в один и тот же бассейн. Хорошие города составляют на своих сайтах таблицы со всеми спортивными обществами и перечнем, какие виды спорта они предлагают. Для этого заходим на сайт города, отдел Freizeit / Kultur / Sport, находим там список ферайнов и прочесываем каждый сайт в поисках детских курсов.
Надежды на то, что в Интернете будет висеть расписание занятий, как правило, не оправдываются: в эти заведения нужно ехать самим, предварительно разузнав, когда там бывает секретарь, либо писать емейлы (быть может, и ответят).
От курсов бассейнов курсы обществ отличаются тем, что они занимаются именно спортивным плаванием. Если ребенок будет показывать какие-то результаты, то он начнет участвовать в соревнованиях.
Во-вторых, в обществах бывает другой тип оплаты, особенно для тех, кто уже перешел с уровня начинающих на следующий уровень: платят за год, предупреждать о выходе из общества надо заранее, курсы длятся весь учебный год (в бассейне это определенное количество занятий, которые заранее оплачиваются и никаких отношений вы с ними больше не имеете).

4. Еще более закрытая организация, о курсах которой узнать онлайн затруднительно: DLRG - общество спасения на водах. Начальный курс этой организации такой же, как у других, а вот в продвинутых курсах они учат не только плавать, но и спасать других.

5. Babyschwimmen устраивают
- больницы
- бассейны
- Haus der Familie и другие организации для семей (в том числе иногда и VHS).

В общем и целом, рекомендую тщательно пропахивать Гугл до 10-й страницы. Например, уже неоднократно поискав для своего ребенка и для других плавательные курсы, я через год нашла вдруг отдельный Schwimmverein в нашем городе. Если ориентироваться только на сайт бассейна, то кажется: такой спрос на курсы, а у них всего-то ничего и все забито на полгода вперед. Нет, господа, плавательное время бассейна все арендовано, просто арендаторов найти не так просто.
В любом случае о курсах для ребенка надо начинать заботиться не позже, чем за полгода до предполагаемого обучения. Записываться за 3-4-6 месяцев и даже за год до - это нормально.

Навигация Детские темы
Tags: дети, жизнь в Германии
Subscribe

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • График замены автомобильных прав

    Про запланированную масштабную замену прав я читала пару лет назад и вот она наконец вступила в активную фазу. Когда вам нужно поменять права, вы…

  • Пубертат с научным уклоном

    - И все вон, вон из моей комнаты! - И чего ты визжишь-то? - Это не визг, это фальцет называется! Даже этого не знаешь!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments