expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Вокруг Zell am See. Ч. 5. Криммльские водопады

Криммльский каскад водопадов - это самые впечатляющие австрийские (и среди других европейских стран конкурентов тоже не так много) водопады по сочетанию мощи и высоты. Триберг, конечно, даже близко не лежит. Есть водопады и более высокие, но высота не столь важна, сколько живописность. Больше всего воды летом - вода ледникового происхождения.
Дорога от Ц.З. на машине занимает около 45-50 минут. Общественным транспортом: либо 1ч 20 на автобусе 670 из Ц.З., либо сначала по узкоколейной железной дороге до деревни Vorderkrimml, а оттуда на автобусе (том самом, что идет из Ц.З.) - вместе получается полтора часа. От вокзала, хоть он и носит название Криммль, идти долго (больше 3 км). А поскольку сами водопады требуют нескольких часов на ногах, дополнительный пеший поход неуместен.
По мере приближения к цели встречается несколько парковок, самая последняя, конечно, самая дорогая. На парковках 3 и 4 фиксированная цена в 5 евро. Есть указатель, что в городе есть бесплатная парковка, но непонятно, насколько далеко от нее идти. От парковки 4 идти минут 10 по специальной тропе или еще быстрее рядом с проезжей частью. На той самой тропе есть туалет, о посещении которого нужно серьезно подумать, так как прогулка занимает несколько часов, а платных туалетов всего два: в ресторане в начале тропы и в ресторане после второй ступени водопада, что в общем, понятно: вряд ли наверх проведены коммуникации, и мусор тоже просят забирать с собой вниз.
Обзорная площадка с видом на всю долину есть по дороге на перевал Герлос. Если в порядке оплаты за прошедшие годы ничего не изменилось, то туда-обратно можно съездить, не оплачивая проезд по перевалу (касса раньше была на самом верху).
С детьми водопад проходим, и даже с колясками некоторые забираются. Но, когда я была в первый раз, я и не заметила, какой крутой подъем, а вот с пятилетним на буксире очень даже оценила и крутизну, и длительность маршрута. В качестве компромиссного варианта можно не тащить детей на третью ступень, как наиболее утомительную.
Общее время прогулки - 4-5 часов. Быстрее можно, но бегом - для молодых, спортивных и в правильной обуви (альпенштоки тоже будут к месту).

Читать дальше


P6147090.JPG
Tags: Австрия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Австрия 2021. Цугшпице Арена

    Начну постепенно отчитываться о последнем отпуске: Лермос (австрийская Цугшпице Арена) - Bad Goisern (озеро Хальштатт) - Gmunden. Никакой особой цели…

  • Кто не платит за тесты

    Бесплатными остаются тесты - при подозрительных симптомах - для тех, кто не переносит компоненты прививок - для выхода из карантина - детям до…

  • Дополнение к винным классификациям

    Спасибо комментариям, дописала классификацию по вкусу и по территориальному признаку по VDP. Наконец-то поняла, почему бретонский сидр Lieblich, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment