expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

О славной таможне замолвите слово. Пост ругательный и душуотводительный

Наши почтовые и таможенные органы - замечательные организации. Век бы с ними дел не иметь, но приходится. И приходится запасаться терпением и еще раз терпением и быть готовым к непредвиденным расходам.
И если мама/бабушка/сестра (и другие родственники) отправляют вам в Германию посылку с подарками к Новому году, делать это им придется в ноябре.
Для примера краткий рассказ о том, как мы развлеклись в этом году.
Началось все с того, что посланные мною письмом фотографии добирались почти месяц. На велосипеде их что ли везли? Причем вез их, наверное, пенсионер, остальные добрались бы быстрее.
Посылка к Рождеству из России была отправлена 1 декабря. Мадам на почте, не спрашивая, отправила ее авиапочтой (соответственно, дороже). Эти почтовые мадам любят так делать. Когда мы летом отправляли посылку сами себе из России, мадам спросила: "Самолетом?" и задумчиво добавила "Кораблем же в Германию не отправляют..."  После заявления о корабле лично я растерялась - вот ведь досада, придется самолетом! К счастью, подошедшая уже опытная бабушка сразу заявила "Поездом!" Проверить то же самое зимой опытная бабушка не сообразила, но нет худа без добра - эту посылку мы все же получили почти вовремя - спустя всего неделю после Нового года. Когда авиапосылка не пришла через две недели, на почте был взят трекинговый номер. По нему на сайте почты (своей или немецкой) можно проверить, где находится посылка. И что же? С 6 декабря стоит (валяется в самом дальнем углу) она, родимая, на таможне. И 25 декабря там же стоит. И 31 декабря там же стоит. И только 1 января - о чудо, не иначе Дед Мороз помог! - в пять утра она, наконец, с нее тронулась. При этом во Франкфурт прилетела в пятницу 4 января вечером и  7 января утром наконец оказалась у нас дома.
Вторая посылка была послана 15 декабря, 29 декабря ушла с таможни (раньше чем первая - ближе валялась, значит) и ни гугу с тех пор. Едет, наверное, через Китай, не иначе.

Для трекинга можно использовать специализированные сайты. Я смотрела свои на myparcels.ru. Также пробовала гдепосылка.ру, но этот сервис не посылал никаких уведомлений на емейл. Официальные сервисы отслеживают подробно только на территории своей страны. Т.е. пока посылка не имеет статуса "экспорт"  - смотрим на Почте России, а потом на почте страны назначения (DHL в Германии).
Tags: жизнь в Германии
Subscribe

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция синонимов менять: ändern, verändern, wechseln, tauschen получать: erhalten — bekommen — kriegen —…

  • Anki. Автоматическое добавление звучания слова

    Для немецкого это, возможно, не столь актуально, хотя некоторые слова могут вызвать сложности. К примеру, я долго путалась в ударении с arbeiten и…

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция немецких синонимов Разрешение (Bevollmächtigung, Ermächtigung, Einwilligung, Zulassung, Genehmigung, Bewilligung,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments