expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Два с половиной дня в Среднем Шварцвальде. Ч. 1

Фотоотчет по поездке: часть 1, часть 2, часть 3
Другие фотоотчеты и карты: навигация Путешествия по Германии


Продолжаем осваивать Шварцвальд - на этот раз самую "шварцвальдскую" его часть - родину красных помпонов.

Долины рек Kinzig (вдоль В294) и Gutach (вдоль В33) насыщены достопримечательностями и транспортно хорошо доступны. Если поселиться в Гутахе или по соседству, то от 2 ночевок дают гостевую карту, которая позволяет очень прилично сэкономить на местных достопримечательностях. Плюс дают карту на бесплатный проезд на поездах и автобусах по всему Шварцвальду. Правда, готовиться к покорению Шварцвальда на общественном транспорте надо заранее и тщательно, так как в выходные и праздники, автобус, к примеру, ходит только четыре раза в день, а в будни чаще, но все равно недостаточно регулярно.
Удивило качество кормежки: ресторан еще надо разыскать, их немного, и стандартное весьма маленькое меню состоит из свиного шницеля, эльзасского пирога (не умеют делать) и местной форели.

Коротко расскажу о развлекательных достопримечательностях, так как я их практически не фотографировала.
В Гутахе это коастер (тобогган на рельсе) и "приключенческий" гольф. В Вольфахе (Wolfach) это стеклодувная мастерская. В Hausach модель железной дороги.
"В Гутахе" - это весьма приблизительное местоположение, так как небольшая деревня занимает центр долины, а достопримечательности, приписанные к ней, находятся в пяти километрах друг от друга и в 2,5 км от центра деревни - пешком так просто не дойдешь.
Вот так выглядит долина Гутаха. Горы покрыты сосновыми и еловыми лесами - рай для пеших походов.

P1016209 Panorama.jpg

Коастер находится рядом с музеем под открытым небом, о котором дальше. Отличие от других подобных - высокая скорость и необходимость почти все время тормозить.
В "приключенческий" гольф мы заглянули только потому, что он находился рядом с нашей гостиницей и фигурировал в книжке со скидками. А поскольку мы никогда в минигольф не играли, то решили попробовать. Оказалось, что талончик на бесплатное посещение относится к другому минигольфу, что в центре деревни, а этот идет за полцены, но оно того стоило. В отличие от минигольфа, "приключенческий" гольф - это такой "миди"-гольф: территория больше, площадки покрыты то ли газоном, то ли газоноподобными ковриками и по ним можно ходить, шарики попадают в туннели, мельницы, траву и песок или в воду, откуда их надо добывать сачком, - в общем, с детьми или без них масса удовольствия.


P1016199.jpg
P1016203.jpg


Потом у нас было время попробовать и обычный минигольф. Этот оказался менее интересным: на дорожки наступать нельзя, часть заданий непроходима даже для многих взрослых.
Стеклодувная мастерская Dorotheenhuette - это большой ангар с печами на помосте. Стеклодувы в безостановочном режиме что-то ваяют, например, стеклянных птичек. За 12 евро можно подняться на помост и слегка поучаствовать в производстве собственной вазы: выбрать цвет, чуть-чуть подуть (если дадут) и стукнуть по стеклодувной трубке железкой, чтобы отсоединить готовое изделие от трубки (опять же, если дадут). Вазу забирают через 15-20 минут, когда она немного остынет, и несут к шлифовщику. В соседнем ангарчике работает стеклодув, который делает небольшие фигурки, размягчая на горелке стеклянные палочки. Потом проходим через шлифовочный и гравировочный цех. Меня удивило, что шлифовщики работают без повязок и очков, хотя в воздухе сильно пахнет и летает пыль. В соседнем помещении продают многочисленные вазы, бокалы и украшения, елочные игрушки.
Модель железной дороги, как обещает реклама, является точной копией местной исторической железной дороги, но на самом деле копия неточная. То есть вокзалы, наверное, воспроизведены достаточно точно, а вот рельеф, повороты дороги и особенности местности - весьма приблизительно. Впрочем, детям точность не важна, а вот смотреть на паровозики, движущиеся и мигающие машинки они могут бесконечно.

Теперь о природных и культурных достопримечательностях.

Самая известная местная точка - водопад Триберг.
По дороге все останавливаются у одних из самых больших часов с кукушкой - размером с домик (какие часы на самом деле самые большие - трудно сказать, они все о себе пишут в превосходной степени, но у этих двигаются фигурки). Кукушка появляется каждую четверть часа, но фигурки (в количестве 21 штуки) можно завести, просто бросив евро: танцоры танцуют, музыканты проходят по кругу, трубочист чистит камин, олени прыгают. Рядом сувенирный магазин, в котором работает резчик по дереву, продаются многочисленные часы с кукушкой, магниты, гобелены, вышитые скатерти и проч.


P1016212.jpg
P1016216.jpg


Триберг расположен на крутом склоне. Парадная улица идет все вверх и вверх, мимо ратуши и упирается в кассу водопада. Кроме водопада, на который надо потратить часа два, тут есть музей Шварцвальда, прогулочные тропы до озера, шоу хищных птиц и веревочный парк.

P1016303 Panorama.jpg

Тропа, ведущая к водопаду, очень ухожена, есть варианты для тех, кто предпочитает крутой подъем, и тех, кто предпочитает подъем помягче. Криммльские водопады более впечатляющие, но этот тоже весьма неплох. Мы были после дождя, воды было много, она была коричневой и нежно пахла навозом. Подозреваю, что в более сухой период водопад выглядит "попроще".

P1016219.jpg

По фигурам людей можно оценить размер.

P1016228.jpg

P1016286.jpg

P1016289.jpg

P1016290.jpg

P1016298.jpg

На кассе продают орехи для белок: белки здесь прикормленные, жирные, охотно позируют.

P1016231_1.jpg

P1016235.jpg

P1016237_1.jpg

Внизу первая смотровая площадка.

P1016246.jpg

P1016249.jpg


P1016253.jpg

P1016258.jpg

P1016259.jpg

P1016260.jpg

P1016264.jpg

P1016267.jpg


P1016268.jpg

P1016276.jpg

P1016278.jpg

P1016279.jpg

P1016280.jpg


Город Хорнберг между Гутахом и Трибергом не очень интересен. Там есть руины крепости и железнодорожный мост, который очень живописно смотрится сверху, с этих руин, и гораздо прозаичнее снизу.

P6046438.jpg

P6046439.jpg

Продолжение следует...

Tags: Баден-Вюртемберг, Германия, путешествия
Subscribe

  • Австрия 2021. Цугшпице Арена

    Начну постепенно отчитываться о последнем отпуске: Лермос (австрийская Цугшпице Арена) - Bad Goisern (озеро Хальштатт) - Gmunden. Никакой особой цели…

  • Выборы 2021

    Даже если вы не выбираете, имеет смысл присмотреться, что день грядущий нам готовит. В первой части указаны основные партии, возможные коалиции и…

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments