expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Кондоминиум по-немецки

Когда покупаешь квартиру в жилом комплексе, особенно новом, всплывают всякие неожиданности и интересности. Некоторые неожиданности бывают неожиданными даже для немцев, поэтому ежегодные собрания жильцов превращаются в многочасовой театр с яростным обсуждением частоты стрижки газонов, необходимости его вертикуляции, цвета маркиз и выяснением, почему так дорого стоит газ.
Если арендовать квартиру в таком комплексе, нужно заранее поинтересоваться, какие ограничения накладывает комплекс на жильцов и какие расходы владелец перекидывает на арендатора.

1. Первое, к чему нужно быть готовым: необходимость понимать и говорить на немецком не закончится разговорами со строителями, а продолжится в ежегодных собраниях, на которых нужно не только присутствовать, но и реагировать, голосуя. Впрочем, свой голос можно передоверить какому-нибудь соседу.

2. Комплексы обычно управляются специальной конторой - Hausverwaltung. Именно она занимается организацией уборки, починки, отопления и т.п., представляет предложения разных фирм по обслуживанию, из которых жильцы выбирают одно и утверждают его.

3. В каждом доме на каждый год выбираются люди, которые контролируют счета и деятельность управляющей компании.

4. Каждый год отчет за прошедший год утверждается на собрании, как и все планирующиеся расходы.

5. Решения принимаются голосованием. На голосование ставятся все поступившие от жильцов предложения.

6. Многое зависит от контингента: богатые пенсионеры и одинокие могут поставить более экономное меньшинство на лишние деньги своим стремлением к благолепию.

7. Город и собрание жильцов может ограничить жильцов в их правах.
К примеру, у нас маркизы можно выбрать только одной фирмы, типа и цвета - у всех должно быть одинаково. Чуть было не запретили зонтики на балконах, но те, кто не готов отдать пару тысяч за маркизы, их отстояли. Но была определена обязательная гамма (серый, белый, коричневый - в цвет дома). Запрету подвергаются различные защитные полотнища, циновки, а разрешены только натуральные украшения.
Собрание может не позволить протянуть лишний кабель и подключиться к тому оператору связи, который вам нравится.

8. Владельцы первых этажей с газонами могут слишком рано не радоваться: даже поставить садовый домик им можно, только испросив разрешения у собрания жильцов. Наши владельцы первых этажей в этом году неожиданно обнаружили, что они сами ухаживают за газонами, стригут их, делают вертикуляцию и поливают водой и навозом и стригут кусты в соответствии с городскими нормами, потому что сверху живущее большинство желает сэкономить на садовнике. Городским садовником ограничены также типы кустов и деревьев, которые можно посадить на, казалось бы, "своем" газоне.

9. Расходы на содержание жилья не будут сводиться к одному только отоплению, расходам на воду, электричество и налогу.
В своих счетах вы можете обнаружить такие пункты (это не считая более мелких сумм на страхование или обслуживание каких-нибудь дверей или огнетушителей):

- уход за зелеными насаждениями - ок. 60 евро в год

- уборка участка - ок. 40 евро в год

- зимнее обслуживание - ок. 15 евро в год

- анализ питьевой воды - 25 евро в три года

- уборка дома - ок. 100 евро в год

- вывоз мусора в комплексе стоит дороже, чем в тех домах, где вы имеете свой собственный ящик, - 240 евро год

- лифт, конечно, приятное удовольствие, но оно стоит ок. 170 евро в год

- плата управляющей компании - ок. 220 евро в год

- для будущих ремонтов деньги собираются заранее, чтобы через лет пять, когда потребуется ремонтировать отопительный котел, не пришлось платить слишком большую сумму единовременно

- возникают и разные разовые расходы - на очистку крыши, на приобретение газонокосилки и других инструментов и т.д. Со временем, когда заканчивается гарантия строителя, возникнут расходы на починки и ремонт.

В сумме на трехкомнатную квартиру отопление, вода, дополнительные расходы (но без электричества в квартире, которое вы платите отдельно энергопоставщику, и налога, который платится городу) составят не меньше 200 евро в месяц. В зависимости от типа отопления, города, возраста домов сумма может быть и больше.

10. Если в комплексе есть свои жильцы-специалисты, они обычно предлагают свои услуги, что позволяет экономить. К примеру, у нас затесались свои архитектор, бухгалтер и специалист по отоплению.

11. Веселенькая картинка с детской площадкой, которую демонстрируют, рекламируя жилье при продаже, - это мираж. На самом деле строители не обязаны ставить горки и лесенки, они только оставляют для площадки место и засыпают его песком или опилками. Оборудовать площадку должен сам комплекс за свой счет, на что должны согласиться большинство жильцов. Кроме этих расходов, каждый год придется платить за осмотр и обслуживание площадки и страхование ответственности.

12. Если жилец хочет оборудовать детскую площадку или выбрать другую фирму по обслуживанию чего-либо, он должен сам перед собранием получить ангебот от желаемой фирмы и предложить его на собрании.

Навигация Жизнь в Германии

Tags: жизнь в Германии, жилищные вопросы, жилищные проблемы, финансы
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments