expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Зимняя выпечка

Немецкие хозяйки очень гордятся тем, что могут испечь несколько десятков разных видов печенья. Расскажу немного про праздничную выпечку, тем более что сейчас как раз в Германии время выпечки.

Штоллен (Christstollen, Stollen) выпечка, похожая по форме на наш батон, полностью обсыпанная пудрой. Предположительно, такая форма должна напоминать младенца Христа:) Тесто у штолленов очень тяжелое - там много масла, дрожжи. Наполнители бывают разные - традиционно изюм и марципаны, но добавляют также миндаль, различные спиртные напитки и вообще кому что в голову взбредет. Результат творческого процесса оценивают ежегодно на конкурсе штолленов, поэтому в продаже можно встретить Stollen des Jahres - штоллен этого года. В зависимости от соотношения добавок выделяют несколько традиционных видов штолленов - масляный (Butterstollen), миндальный (Mandelstollen), маковый (Mohnstollen), ореховый (Nuss-Stollen), творожный (Quarkstollen). Наиболее известными являются дрездненские штоллены, которые могут печь только кондитеры, входящие в соответствующее общество.
Сделать штоллен не очень сложно и дома (например, по этому рецепту, преобразовав его под свои вкусы).

Пряники (Lebkuchen). С приближением Адвента в магазинах начинают появляться маленькие круглые небольшие лебкухены, обычно с шоколадной или белой глазурью. А на рынках в честь праздников они неприменный атрибут в любое время года - пряничные сердца увешивают лавки со сладостями. Лебкухены готовят особым образом, используя карбонат аммония или карбонат калия (поташ) вместо дрожжей, много меда и мало муки, различные пряности. Поэтому у них специфический горьковато-медовый тающий вкус. От наших пряников отличается очень сильно, так как у нас они сладкие, в них много муки.
Мой опыт общения с этой сладостью я оцениваю скорее как неудачный: из двух купленных в разных местах сердец одно было слишком горькое, второе съедобное. Магазинные маленькие круглые пряники в нашей семье никто не оценил. Один раз пыталась сделать сама из набора, но вышла совершенная ерунда, что я приписала неправильному меду.
Наиболее известными лебкухенами в Германии являются нюрнбергский (Nuеrnberger Lebkuchen) и ахенский (Aachener Printen).

Печенье (Plaеtzchen) делают в самых разных вариантах. Обычно в качестве основы используется песочное тесто (Muеrbeteig,) с разными наполнителями и украшениями. Множество формочек для печенья можно найти в продаже в ноябре-декабре. Вот некоторые часто встречающиеся и традиционные формы:
ванильные рогалики (Vanillekipferl, из песочного теста с добавлением ванили, миндаля и других орехов),
печенье из марципанового теста (Frankfurter Brenten, Bethmaеnnchen),
звезды с корицей (Zimtsterne, с корицей, миндалем, взбитым белком),
печенье с анисом (Anisplaеtzchen),
выдавленное песочное печенье (Spritzgebaеck, S-образной формы или круглые, с вареньем/конфитюром в центре),
черное-белое печенье (Schwarz-Weiss-Gebaeck, в форме спирали, шахматно-квадратные, полосками и т.п.),
овсяное печенье (Haferkekse),
печенье с красным вином (Rotweinplaеtzchen),
Makronen (печенье из взбитого белка, сахара с добавлением миндаля, кокоса, других видов орехов, марципанов).



Снежный шар (Schneeball) - традиционная выпечка из Франкена. Это песочное тесто, скрученное в своеобразный "дырявый" шар, с разными добавками. Самой традиционной является посыпка из пудры. Выглядит довольно аппетитно, но съесть этот 8-10-сантиметровый в диаметре "шарик" из песочного теста не очень просто.
Tags: жизнь в Германии, праздники в Германии
Subscribe

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • График замены автомобильных прав

    Про запланированную масштабную замену прав я читала пару лет назад и вот она наконец вступила в активную фазу. Когда вам нужно поменять права, вы…

  • Новое туристическое

    Новые туристические темы, чтобы хоть немного улучшить безотпускной год. Карта достопримечательностей вокруг Юнгфрау - здесь. А также большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments