expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Пособие по русскому языку для билингвов. Первый класс, вторая часть

По техническим причинам выкладка второй части сильно подзадержалась, тем не менее вот оно.

Пособие предназначено и лучше всего подходит детям семей экспатов, говорящих дома по-русски и имеющих родственников в России. Детям переселенцев в третьем поколении, которые говорят на русском мало, нужно "замедлять" занятия, разбавляя их дополнительными заданиями так, чтобы 40 занятий первого года проходились в течение полутора лет.

Ссылка на описание первой части: здесь.

Вторая часть состоит, как и первая часть, из "учебника" и "дополнительных заданий".

Каждый урок "учебника" дает возможность заняться развитием словарного запаса и грамматикой.

Развитие словарного запаса в первый год обучения касалось тем повседневной жизни, непосредственного окружения ребенка: дом, семья, город, мегаполис, профессии, домашние животные, ферма, лес. Второй год обучения затрагивает более широкие темы: это будет некий микс из био-, культуро-, антропо-, психо- -логий, замешанных на истории и географии. Некий внутренний стержень я-дом-семья-человек-город-деревня-лес будет и дальше прослеживаться, но не столь очевидно, как в первом классе. Со второго класса темы будут больше "скакать", поскольку мы занимаемся все-таки русским языком и наша задача не углубиться как следует в какую-то тему, а постепенно расширять словарный запас, периодически повторяя уже пройденное.

Чтение присутствует на каждом уроке, хотя не является его главной частью. Тексты берутся разные, по возможности максимально близкие к теме урока, по возможности незанудные и короткие. Я стараюсь давать тексты в полном объеме, но не считаю, что ребенок должен прочитать все до конца сам: задача раскрыть тему, а не добиться идеальной техники чтения. Поэтому максимум ребенка - страница, остальное читает мама. Стараюсь чередовать тексты: детские стихотворения, отрывки из детских энциклопедий, сказки, рассказы, потому что каждый вид текста требует тренировки: то, что ребенок читает стихи, не значит, что он будет легко справляться с прозой и особенно с текстами энциклопедий.

Грамматика в первый год еще максимально практическая, а не теоретическая: мы затрагиваем темы мягкости согласных (ча-ща, чу-щу, жи-ши, чк, чн и т.д.), безударной гласной (пока без понятия корня), оглушения-озвончения, знаков на конце предложения. Не заучиваем систему звуков, не делаем звуко-буквенный анализ.

Письменная часть пока остается самой неразвитой, поскольку для письменных занятий труднее всего создать мотивацию, да и первый класс школы пока не позволяет много писать. Тем не менее хоть что-то мы каждый раз пишем, кроме слов по соответствующей грамматической теме, в основном пытаемся составлять списки.

Дополнительные задания дают возможность углубиться в какой-то навык: улучшить технику чтения, сделать дополнительные упражнения по какой-то теме, написать диктанты в разных формах. Наш опыт показывает, что найти время для дополнительных занятий крайне сложно, проще сделать каждый пятый-шестой урок уроком повторения с заданиями из дополнительной книжки.

Пособие для второго класса, как я надеюсь, будет через пару-тройку месяцев (первые 20 уроков). Если вы во втором классе, но совсем не занимались, я рекомендую хотя бы сокращенно, но пройти первый класс. Как показывает практика с детьми переселенцев, надо привыкнуть к форме подачи материала не столько детям, сколько родителям.
Если вы уже во втором классе, отзанимались по какому-то учебнику первого класса, не хотите дальше идти по учебнику и хотите получить уроки для второго класса сейчас, не ожидая их в готовом виде, вы можете стать "тестером", получить то, что есть в сыром виде, и сообщать о найденных ошибках.

Как получить пособие

Поскольку сил и времени на написание уходит много, я прошу финансово поддержать мою работу - в размере 6 евро.
По этой же ссылке вы можете поддержать мою деятельность, перечислив любое пожертвование.

поддержать и получить пособие

Tags: билингвизм, дети, обучение, пособие по русскому, русский язык для билингвов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Австрия 2021. Цугшпице Арена

    Начну постепенно отчитываться о последнем отпуске: Лермос (австрийская Цугшпице Арена) - Bad Goisern (озеро Хальштатт) - Gmunden. Никакой особой цели…

  • Кто не платит за тесты

    Бесплатными остаются тесты - при подозрительных симптомах - для тех, кто не переносит компоненты прививок - для выхода из карантина - детям до…

  • Дополнение к винным классификациям

    Спасибо комментариям, дописала классификацию по вкусу и по территориальному признаку по VDP. Наконец-то поняла, почему бретонский сидр Lieblich, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments