expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Побочные расходы при покупке жилья

Просили рассказать о дополнительных расходах при покупке жилья в личное пользование.

обновление темы здесь

1. Процент маклеру - от 3 до 6 процентов, зависит от маклера и особенностей жилья. Если покупать от застройщика, соответственно, будет без этого процента.

2. Внесение в реестр (Grundbucheintragung) - около 0,5 процента.

3. Налог на покупку жилья - Grunderwerbssteuer. Размер зависит от федеральной земли (на севере дороже, в Баварии дешевле, есть тенденция к повышению) и колеблется от 3,5 до 6,5 процентов. В Баден-Вюртемберге, к примеру, 5 процентов, в Берлине - 6 процентов. Из стоимости вычитаются дорогостоящие дополнительные части интерьера, вроде встроенной кухни, если они покупаются вместе с жильем.

4. Услуги нотариуса. Нотариус берет, по сведениям Интернета, от 1 до 1,5 процентов, но я видела недавно в рекламе 1,7 процента. Нотариус берет деньги несколько раз: сначала за оформление сделки, потом за внесение прав на недвижимость в реестр. Если покупается строящийся дом, то последний гонорар нотариусу может быть выплачен года через два после первого.

Таким образом, если мы покупаем квартиру в Баден-Вюртемберге стоимостью 230 тысяч евро у застройщика (то есть без маклера), то наша цена в результате будет около 246 тысяч.

Навигация Жизнь в Германии
Tags: жизнь в Германии, жилищные вопросы, финансы
Subscribe

  • Отдых за государственный счет. Corona-Auszeit

    Государство считает, что за время пандемии семьи напряглись больше всех — и это правда. Многие не смогли отдохнуть в прошлом году, а некоторые…

  • Выборы 2021

    Даже если вы не выбираете, имеет смысл присмотреться, что день грядущий нам готовит. В первой части указаны основные партии, возможные коалиции и…

  • Baugemeinschaft

    Строительное общество (или строительный кооператив, Baugemeinschaft) — популярная в Германии форма организации строительства многоквартирных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments