expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Сколько стоит поменять гражданство

Глядя на законодательные инициативы нашего с позволения сказать парламента, может возникнуть желание в конце концов гражданство сменить. Полезно знать, какие подводные камни могут неожиданно обнаружиться и сколько это может стоить.


Полностью тема здесь.


1. Само гражданство - 255 евро на взрослого и 51 на ребенка, если он идет в составе семьи (отдельно - 255). Плюс стоимость отказа от гражданства РФ - 100 евро на нос.

2. Экзамен В1 и экзамен на знание Германии - 120 + 25 евро на взрослого.

3. Пакет документов весьма нехилый.

- часть документов легко добываема или уже имеется и ничего не стоит (паспорта, разрешения на пребывание, бумажка с работы, зарплата, бумажка из школы, от руки написанное жизнеописание, немецкие свидетельства о рождении детей (если они родились в Германии), бумажка из ратуши)

- актуальные фотографии - до 30 евро на компанию из 4 человек

- наконец то, что может превратиться в редкостную засаду, потраченные время, нервы и финансовую дыру особенно для тех, кто в России не бывает, никого не имеет или происходит из отдаленных уголков родины: свидетельства о рождении с апостилем и переводом, свидетельство о браке и свидетельство о разводе, если он был, также с переводом и апостилем.
Свидетельство о браке обычно уже апостилировано и переведено - это требуют для визы. Но остальные свидетельства при выезде не требуют, поэтому обычно они не переведены и не апостилированы.
Как известно, на эти документы апостили ставятся только по месту их выдачи. Кроме того, на ламинированный оригинал апостиль не поставят - пишут, что надо брать новое свидетельство. Кроме того, на свидетельства о рождении до 1992 года апостили не ставят - делают нотариальную копию и апостиль ставят на копию. При этом непонятно, насколько надуманно это требование свидетельств с апостилями (мне известно как минимум 3 человека, которым достаточно было принести просто заверенный перевод от переводчика, без всякого апостиля) и непонятно, берут ли они апостили на нотариальных копиях документов (свидетельства-то в основном еще советские).
Никаких более-менее официальных разъяснений я пока не нашла и где спросить так, чтобы ответ имел какую-то силу, тоже пока не понятно.

Итак, на стандартную семью из 4 человек получаем только без апостилей на свидетельства почти 1500 евро и немаленькое время на подготовку всех бумажек.

Навигация Жизнь в Германии

Tags: жизнь в Германии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments