expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Праздники в Германии. Адвент и праздник св. Николауса

Помнится, всегда было представление о Рождестве в Европе как о чем-то особенном. Рождественский базар, елки и украшения, рождественские гимны... Все это, конечно, есть, но только не в само Рождество, а раньше - в Адвент. С 23 декабря по 2 января Европа не самое лучшее место для посещения: перед самым Рождеством все окончательно опустошают полки магазинов и залегают на дно: длинные выходные, никто не работает, разве что турецкие магазины и закусочные и немногочисленные рестораны.
Адвент начинается за 4 недели до Рождества, обязательно в воскресенье. С Адвента начинается церковный год в западных церквях. Проходят особые службы и чтения, верующие должны каяться, поститься.
Но нас, конечно, больше интересуют обычаи.

С середины ноября в магазинах появляются рождественские венки (Adventskranz). Придуманы они были в 1839 г. теологом и воспитателем И.Х. Вихерном. Он взял детишек из бедных семей на воспитание. С начала декабря дети ждали Рождества и все время спрашивали его, когда же оно будет. Поэтому Вихерн соорудил из колеса венок, поставил на него четыре большие свечи и между ними маленькие по числу обычных дней. Современный венок состоит только из четырех больших свечей. Венки продаются в основном со специальными толстенными свечками, хотя есть и со свечами поменьше. В первое воскресенье Адвента зажигается первая свеча, во второе - вторая и так далее.

Второй неизменный атрибут - рождественский календарь (Adventskalender).Они могут быть маленькими или большими, с шоколадками, с книжками, с подарками, с открывающимися дверцами, без дверок, с кармашками... Календарь предназначен больше для детей, но очень многие взрослые не забывают и о себе или о взрослых близких.
Появился первый календарь у немецких протестантов в середине 19 в. - религиозные немцы вешали на стенку самодельный календарь с религиозными картинками. В 1902 году был напечатан первый календарь для детей. Позднее придумали доставать из календаря небольшую выпечку, шоколад. В 1920 г. начали делать открывающиеся дверцы. Существует также такая форма, как "живой" календарь: группа местных жителей, соседей, друзей или прихожан, договариваются и приходят каждый день Адвента к определенному дому - рассказывают рождественские истории или поют рождественские песни, разговаривают, пьют пунш. У нас такого еще ни разу не видела, что объяснимо большим количеством бывших русских.

Также на окнах часто можно увидеть светящуюся дугу (Lichterboеgen). Этот обычай пришел из шахтерской среды - в зимние месяцы они находились почти все время в темноте. Изначально это были шахтерские фонари, которые ставили на окно, когда шахтер приходил домой. Для христиан свет в предрождественский период имеет особое значение.
Рождественская звезда - один из символов Рождества. Она украшает улицы и дома как напоминание о Вифлеемской звезде с начала Адвента до праздника св. Волхвов (6 января). После этого дня все украшения и елки обычно убираются.



Рождественские рынки
Рождественские рынки начинаются с началом Адвента, в предшествующую первому воскресенью пятницу. В крупных городах они длятся почти до самого Рождества, в небольших - продолжаются две недели или просто один уик-энд. С началом Адвента города украшаются елками, еловыми ветками, звездами и фонариками. Елки в большинстве случаев живые. У нас в округе часто встречаются лесопитомники с елочками, елками и елищами, все они ровненькие, пушистые. Очень редко я вижу таких однобоких мутантов, каких продают в Москве. В Оби в этом году были славные елочки с землей по 10-12 евро, руки так и тянулись поскорее взять и отвезти домой, но пришлось сдержать порыв и удовлетвориться искусственной.
На рынках продается всякая всячина в деревянных домиках, украшенных елочками, оленями и светящимися гирляндами: игрушки новогодние и просто игрушки, украшения, различные масла, мешочки с лавандой, подушки с необычными наполнителями (например, крупой), шерстяные изделия, носки, шапки и перчатки, деликатесные колбасы и сыры, рождественская традиционная выпечка... Цены в большинстве случаев не самые маленькие, но зато бывают оригинальные товары, которые трудно или невозможно найти в других местах.
В нашу деревню каждый год приезжают одни и те же лавки, и я уже знаю, что там можно увидеть (мы изредка покупаем оригинальные детские книжки, носки/шапки, лаванду, масло от простуды), а вот в Хайльбронне в этом году рынок больше обычного и там есть новые лавки. Такие рынки - место для встречи местных жителей, они надолго зависают у столиков с пуншем и глинтвейном. На мой взгляд, на нашем рынке не хватает музыки, в городах покрупнее, как Хайльбронн, каждый вечер устраиваются концерты местных коллективов.

В Европе наблюдается некоторая путаница с тем, кто же все-таки должен приносить подарки. Изначально это был святой Николаус (святой Николай Мирликийский, покровитель не только моряков и путешественников, но и детей). Его память отмечают 6 декабря, и в этот день уже начиная со Средних веков хорошие дети получают подарки. В Германии он продолжает приходить 6 декабря, и в большинстве случаев приносит что-нибудь с собой вкусненькое - мандарины, орешки, конфетки. Он кладет их в носок или ботинок. Святого Николауса может сопровождать Кнехт Руперт - слуга с розгами для непослушных детей.
К нам в садик Николаус приходил в четверг. К сожалению, в этом году они решили праздник сделать днем, без родителей. В том году он был вечером. Дети спели рождественские песенки, получили по носочку и потом попили чай со сладким.
После Реформации святой Николаус уступил место младенцу Христу (Christkind), поскольку протестанты не принимали католических святых. Он изображается в виде ангелочка, который приносит подарки в рождественскую ночь. Как и Санта-Клаусу, в Германии ему можно послать письмо.
Однако от телевизора и американских фильмов никуда не денешься, и Кристкинд, по всей вероятности, уйдет в прошлое. Сейчас он соседствует в нашем регионе с Санта-Клаусом, но последний (его называют здесь Weihnachtsmann - если буквально, то "рождественский человек") явно преобладает.
Как лично мы будем разруливать всех этих святых, я не очень себе хорошо пока представляю. А ведь у нас есть еще и Дед Мороз, вообще персонаж непонятно из какой оперы. Видимо, оставим двоих - Николауса с конфетками и Дед Мороза с подарками. Пока я купила Валентину книжку про Рождество, где умные немецкие авторы объясняют детям, кто же им все-таки дарит подарки. Но эта книжка заинтересовала его намного меньше, чем подаренный Николаусом детский атлас мира.

Продолжение следует: посещаем рождественские рынки (если получится), печем рождественскую выпечку...
Tags: Рождество, жизнь в Германии, праздники в Германии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прививки без термина

    Для тех, кому актуально, полезные ссылки. Земли начали прививать без термина и в самых разных местах. В Баден-Вюртемберге прививают с 12 лет любых…

  • Покупка жилья. 2. Кредитный договор

    Продолжаем тему покупки жилья (на примере покупки у застройщика на этапе строительства). Тема выделена из предыдущей и расширена. В первой части мы…

  • Медицинская страховка для безработных

    Продолжаем тему медицинского страхования. У нас остались безработные и страховка при поездках. GKV должна быть проинформирована о том, что вы стали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments