expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Перспективный список. Часть 3. 10-11 лет (окончание)

Начало - здесь
Другие списки - в навигации Детские темы



Дети других эпох


Додж. Серебряные коньки

Очень долго мечтала попасть в Голландию после этой книги (ссылка). Сейчас, конечно, там очень мало осталось от той эпохи, но читать все равно интересно. История, география и быт ловко соединяются с увлекательным сюжетом.


Бернет. Таинственный сад. Маленькая принцесса

"Маленькая принцесса" излишне сентиментальна и наполнена неожиданными поворотами сюжета в духе Диккенса. "Таинственный сад" тоже очень сентиментален, местами до слащавости, но, думаю, дети этого не замечают. Тем не менее это отличные книжки для девочек и романтически настроенных мальчиков (ссылка).


Портер. Поллианна

Поллианна (ссылка) кажется мне более живым персонажем, чем герои Бернет. А в продолжении автор старается еще ближе подойти к реальному миру и совместить с ним повзрослевшую Поллиану, прекрасно понимая, что такой персонаж в реальной жизни с трудом смог бы повзрослеть и не катастрофически разочароваться в ней или не стать пустословной болтушкой.


Мало. Без семьи

Приключения мальчика, оставшегося без семьи. И чего только ему не пришлось пережить, и шагу не мог ступить без приключений и мучений, между тем семья была совсем рядом, нужно было только раскрыть тайну. Все вместе - классика детской литературы (ссылка).


Несбит. Дети железной дороги

Несбит - классик детской литературы. Я попробовала у нее почитать разные вещи, но понравилась только "Дети железной дороги" (ссылка). Книга о том, как отец семьи был несправедливо обвинен и посажен в тюрьму, а семья оказывается в совсем в других жизненных условиях, но достойно с этим справляется, а дети через добрых людей добиваются реального расследования преступления. Другие произведения тоже неплохие, но просто меня не зацепило. В списки обычно включается цикл с первой книгой "Пятеро детей и оно".


Твен. Приключения Тома Сойера. Геккльберри Финн

Не уверена, что современные дети будут читать Тома Сойера. Уже в мое время он был порядком скучен. Геккльберри Финн поинтереснее, но тоже недостаточно современно. Но многочитающие дети, скорее всего, дойдут до этих книг. Главная сцена, которую я из этих книг вынесла, - это как покрасить забор. Вот с ней бы обязательно познакомила, в качестве семинара по психологии:)



Мальмузи. Неандертальский мальчик в школе и дома

Доисторическая эпоха здесь больше форма, отношения и мышление остается современным, что создает комический эффект. При этом талант автора скорее средний, поэтому книга тоже средняя: среднесмешно, среднеувлекательно, в целом читабельно.

[иллюстрации]
P1011402.jpg P1011403.jpg


Советские дети и их проблемы

Советских детей отделила от несоветских, так как это специфические реалии, которые современным детям надо объяснять.

Носов. Витя Малеев в школе и дома

"Витя Малеев" читается тяжелее, чем, к примеру, "Веселая семейка", у героя больше проблем и не так просто их решить, но он справляется. Есть издания с рисунками Чижикова (ссылка, ссылка или ссылка), с Каневским (ссылка или ссылка).


Крапивин. Мальчик со шпагой

"Мальчик со шпагой", пожалуй, немного устарел, но это самое известное нефантастическое произведение у Крапивина и всегда присутствует в списках. Однако у Крапивина есть и более современные книги о подростках. Например, трилогия "Острова и капитаны" (на возраст 12-13).


Медведев. Баранкин, будь человеком!

Мечтатель Баранкин решил, что лучше быть воробьем, чем человеком, и на время стал им. Оказалось, что жизнь воробья не так уж легка, как кажется. Не могу сказать, что это любимая книга детства, но идея хороша, поэтому познакомиться стоит (ссылка).


Рыбаков. Кортик и продолж.

Несгибаемые советские ребята успешно расследуют одну тайну. Если отвлечься от несгибаемости, то получается хороший детектив (ссылка).


Пивоварова. О чем думает моя голова. Тройка с минусом.

Не смогла читать: это не для девочек, которые предпочитают Жюль Верна, и не для мальчиков - слишком все чуждо, и мысли, и переживания. Но, наверное, есть масса девочек, которым эти герои покажутся близкими (ссылка).


Катаев. Белеет парус одинокий

Не думаю, что стоит читать весь цикл, но первая часть заслуживает внимания (ссылка) как повод поговорить о том периоде истории.


Осеева. Васек Трубачев и его товарищи

"Васек Трубачев" и о детях того времени, и об отношениях между школьниками начальных классов, а в сумме, пожалуй, лучшая книжка у Осеевой (ссылка). Вторая часть может хорошо пойти как первая книга о войне.


Несоветские и современные дети и их проблемы


Маршалл. Я умею прыгать через лужи

Книга австралийского журналиста - инвалида детства о том, как он стал инвалидом, как он вопринимал мир и как он учился быть на равных со всеми. Без лишнего пафоса, стремления вызвать жалость (ссылка). Эта замечательная книга полезна не столько темой инвалидности, сколько темой преодоления себя, силы воли.


Нильсон. Цикл о Цацики

У Цацики необычная мама, по-другому смотрящая на вещи, чем большинство окружающих (ссылка). Мораль книжки более чем положительная: все учатся принимать и любить друг друга такими, какие они есть, и делать себя и других немного лучше.
Но есть для значительной части родителей большое НО: написано о реалиях, о которых многие родители делают вид, что они не существуют. Дети должны читать только очень нравственные вещи, а иначе бог знает до чего они дойдут. Но почему-то чтение "Маленьких принцесс" не мешает девочкам потом повально курить и гулять в 9 классе. Прочитайте книжку сначала сами и оцените, в каком возрасте вы готовы дать ее ребенку и дать ли вообще (можно найти в сети).


Парр. Вафельное сердце

О детях в небольшой деревушке, их проказах, дружбе и бедах (ссылка). В книге умирает бабушка, однако это воспринимается как грустное, но закономерное событие. Ее любят и не забудут. Читается очень легко, вызывает эмоции. Трепетным детям стоит оттянуть на возраст постарше. "Тоня Глиммердал" того же автора понравилась мне меньше - слишком многословно.


Патерсон. Мост в Террабитию*

Книга находится в списке лучших детских книг по разным версиям этих списков (ссылка). Мальчик и девочка играют вместе и придумывают свою страну, но в конце девочка нелепо погибает, а мальчик учит играть в эту страну сестренку. Не люблю нелепые смерти героев, для меня это может убить всю книгу и отправить ее в самый дальний угол памяти. Если бы героиня была вынуждена переехать, это было не менее грустно, но не так бессмысленно. Но автор явно религиозный, поэтому такой конец для нее закономерен. Эмоциональным детям я бы советовала почитать что-нибудь другое.


Лобе. Бабушка на дереве

У всех детей есть бабушки, а у героя книги нет, поэтому он ее представляет себе сидящей на дереве и увлекающей его в разные приключения. Но потом оказывается, что новая соседка-старушка может быть прекрасной настоящей бабушкой. Не знаю, насколько эта история окажется интересной детям. Поэтому сказала бы, что книга для тех, кто ищет, что бы еще такое почитать (ссылка).


Востоков. Фрося Коровина

Фрося - девочка-подросток в современной российской деревне (ссылка). Не так смешно, как хотелось бы (наверное, мешает ясное понимание сегодняшних сельских реалий), но читабельно.


Кестнер. Двойная Лоттхен (Проделки близнецов)

Книга, по которой снят известный фильм. Две девочки-близнеца случайно встречаются в лагере и решают поменяться местами. Они выясняют, что родители разделили их, и после некоторых усилий снова объединяют семью. Сейчас можно купить только на немецком (ссылка).


Грёнтведт. Привет, это я! (и продолж.)

Легкая для чтения книга в виде дневника девочки-подростка с ее проблемами (ссылка). Дружба, ссоры, первая влюбленность.


Паласио. Чудо

Книга о мальчике с изуродованным лицом, которому предстоит после домашнего обучения пойти в пятый класс (ссылка). Школа непростая: в ней учатся дети, сумевшие сдать экзамены, но и здесь его ждет травля. Тем не менее никакого особенного надрыва нет, то есть это не книга, над которой беспрерывно проливаешь слезы: все рассказывается достаточно спокойно и герой не бьется в отчаянии головой об стенку, а пытается справиться с ситуацией, в чем ему помогают одноклассники - мальчик и девочка. Такое мужество привлекает к нему и других детей и делает героем класса. Ситуация показывается с точек зрения разных людей, включены современные формы общения вроде электронных писем.


О животных

Найт. Лесси

Чем мне нравится эта книга (ссылка) - здесь животные не отождествляются с людьми, не очеловечиваются. Лесси идет домой через огромное расстояние не потому, что она так решила и обдумала, а потому что было время идти за мальчиком, а жестокий смотритель обошелся с ней грубо. В книге многое и о животных, и о людях - я бы читала ее обязательно и тем, кто не любит книги о животных. А еще есть отличный английский фильм 2005 года, одна из поздних работ Питера О Тула, в нем история рассказана так, как она написана. Но я не уверена, что существует озвучка на русском.


Ларри. Необыкновенные приключения Карика и Вали

Книга о том, как дети, профессор и собака уменьшились до размера насекомых и их приключениях (ссылка). Познавательно и воспитательно. А можно и фильм посмотреть, будет еще более наглядно.


Бианки. Оранжевое горлышко и др.

В "Оранжевом горлышке" проходит весь сельскохозяйственный цикл, поэтому из сказок Бианки я выбрала именно ее в первую очередь. Но для детей, любящих читать о природе, у него найдется много интересного, чего стоит муравьишка, спешивший домой, или "Лесная газета". "Лесную газету" лучше покупать, если покупать, в хорошем издании (то есть в виде газеты, а не в виде текста: ссылка, ссылка). Что касается сборников рассказов и сказок, то идеального не вижу. Берут пару самых известных произведений и дополняют до кучи другими, а так, чтобы все лучшее в одном месте, такого не нашла (ссылка).


Зальтен. Бемби

Надо понимать, что Дисней от книжной истории прилично отошел в сторону оптимизма. Книга читается не очень просто и уж точно не для малышей. Мне кажется, вполне можно заменить спектаклем на пластинке, он достаточно близок к книге. Отдельных изданий немного, но он бывает еще в сборниках (ссылка).


Бинз. Бастер, ко мне

Эта книга не переиздается, а жаль. Небольшая и неплохая история о мальчике, который увлекается морской биологией, находит оставшегося без матери детеныша тюленя на берегу и растит его.


Сетон-Томпсон. Рассказы

С рассказами Сетон-Томпсона (ссылка) нужно быть осторожными: это реалистичные описания животных, и они далеко не всегда кончаются хорошо. Поэтому в число любимых детьми они могут и не войти, даже у тех детей, которым нравится подобная литература.


Чаплина

Вера Чаплина писала о своих питомцах дома и в зоопарке (ссылка). Подойдет для детей, которые любят читать о животных.


Барнфорд. Невероятное путешествие

Еще одна Лесси, только в трех лицах: две собаки и одна кошка путешествуют домой, так как были оставлены на попечение знакомого, а ему пришлось на короткий срок уехать. Кончается все хорошо, но книга про Лесси увлекательнее.


О войне

Полевой. Повесть о настоящем человеке

Книги о войне решила для своего ребенка ограничить самым-самым минимумом, больше объяснять, чем читать, чтобы не получилось сформированного книгами романтического образа. Надеюсь в более старшем возрасте подсунуть уже более серьезные книги, где война во всех ее ипостасях.
"Повесть о настоящем человеке" - это, конечно, о войне, но больше это о преодолении себя, за что эту книгу и выбрала (ссылка).


Книги, которые я бы пропустила

Коин. Девочка, с которой детям не разрешали водиться - на фоне других современных книг эта проигрывает
Лагин. Старик Хоттабыч - а эта тяжело читается для современного двуязычного ребенка
Погорельский. Черная курица - воспитательная книга с воспитательным концом, можно тоже самое показать и в другой форме
Нестайко. Тореадоры из Васюковки - слишком многое надо объяснять
Кассиль. Кондуит и Швамбрания - в эпоху фэнтези это уже не читается
Гераскина. В стране невыученных уроков - попробовали, не пошло, несовременно.
Пантелеев. Республика Шкид - думаю, современным детям достаточно какой-нибудь одной книги о беспризорниках. Достаточно того, что есть в "Двух капитанах" Каверина
Томин. Шел по городу волшебник - несовременно
Бжехва. Академия пана Кляксы - слишком изощренный полет фантазии, на любителя
Велтистов. Приключения Электроника - лучше смотреть. Миллион и один день каникул - на мой вкус бредовато
Адамс. Обитатели холмов, Грехем. Ветер в ивах - книги из списков обязательных и лучших, но, на мой взгляд, это уже нечитабельная литература. Уши, лапы и хвосты даны героям совершенно условно, описываются отношения людей и полно книг, где делается то же самое не хуже, хоть и герои с двумя ногами и без хвостов.
Tags: детские книги, список от 8 до 12
Subscribe

  • Почему так много говорят о цыплятах

    Заинтересовалась, почему так много говорят о цыплятах. Как известно, даже червяки испытывают душевную боль, когда на них случайно наступают. Что уж…

  • Что такое öffentlicher Dienst

    Öffentlicher Dienst — это те, кто работает на государство. Напрямую — Beamte, судьи, солдаты. Или на организации с государственным…

  • График замены автомобильных прав

    Про запланированную масштабную замену прав я читала пару лет назад и вот она наконец вступила в активную фазу. Когда вам нужно поменять права, вы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments