expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Перспективный список. Часть 1. 7 лет

Обзоры книги и списки - в навигации Детские темы

Детишки подрастают, надо смотреть в сторону книг более старшего возраста. Услышав мои мысли, разные люди и специалисты набросали в Интернет летом кучу списков. И вот уже несколько месяцев пытаюсь привести все к единому знаменателю, начитывая то, что не прочлось в детстве или недавно издано. Что меня потрясает - насколько снизился возраст чтения для многих книг. То, что мы читали в институте, пытаются впихнуть детям в 7-8 классе, а бедные 9-10-классники, не говоря уже о выпускном классе, почитаются за полноценных взрослых. Второе - неистребимое стремление заставить бедных детей побольше "трудиться душой". Уж какие на этих списках вырастут умные, душевные детишки, можно только умиляться.
Вот я лично совершенно уверена, что после таких списков литературы детишки погрузятся с головой в самую простецкую фэнтези или тонкоообложечную макулатуру. И такое количество душещипательных книг приводит не к сочувствию, а к равнодушию, как очередная из ряда каждодневных катастроф, сваливающихся из новостей.
Списки книг в том виде, в каком они сегодня есть, - это списки не для удовольствия и увлечения, а для наказания. На мой вкус, должно быть больше книг современных, больше книг позитивных и увлекательных. Подросток ищет в книгах решение своих проблем, поэтому Тургенев, как бы сильно я сама его не любила, это не то, что стоит читать девочкам, он формирует ложные представления об отношениях, они сейчас облечены совсем в другую форму, хотя по сути остаются вечными. Но подростки больше ориентируются на форму, а не на суть и критически воспринять классику им сложно.
Современная подростковая литература очень интересная и потрясающего уровня. В моем детстве таких книг не было, а жаль. И я не вижу ничего плохого в чтении качественных детективов или фэнтези. Детективы и то, что называется "бестселлеры", могут быть психологической помощью во многих случаях, так как это современная жизнь и отношения, часто верно описанные. Но ключевое слово здесь "качественные".

Так вот результат моих изысканий. Что-то наверняка забыла. Все, конечно, субъективно (оценки: 1 - из серии обязательно к прочтению, 2 - если обязательное уже кончилось, а желание осталось, 3 - для любителей углубиться в тему или книгоглотов (в этой категории книги неплохие, но сложным языком, или устаревшие, или слишком углубляющие какую-то тему и т.п.), 4 - в списках есть, но я бы не стала тратить время и деньги). Со звездочкой - книги слезовыбивательные, тяжелые или с плохим концом. Для возраста помладше - фотографирую иллюстрации, если есть что фотографировать, для старших - только комментарии.
Конечно, возраст дан приблизительно и книги можно двигать по возрастам, в зависимости от продвинутости ребенка или от того, читает он сам или читают ему.

Вопрос залу - что существенного я забыла? Даю рядом смежные по возрастам списки для лучшего восприятия. Комментарии к книгам, если мне есть что сказать по содержанию или иллюстрациям, ниже. Лет до 10-11 я бы еще добавила к спискам сборники сказок - их обычно читают и перечитывают с удовольствием, пока не приходит время перейти на фэнтези.

7 лет 8-9 лет

Нурдквист. Все книги о Петсоне - 1

Носов. Приключения Незнайки. Рассказы - 1

Толстой. Буратино (ссылки на разных иллюстраторов ниже) - 1

Волков. Волшебник Изумрудного города и другие книги серии - 1/2

Успенский. Дядя Федор, пес и кот - 1/2

Лобел. Квак и Жаб - 2

Иванов. Приключения Хомы и Суслика - 2

Зощенко. Леля и Минька - 2

Харрис. Сказки дядюшки Римуса - 2

Мафин и его друзья - 2

Остер. 38 попугаев - 2

Аксаков. Аленький цветочек - 2

Усачев. Умная собачка Соня - 2

Лунин. Приключения сдобной Лизы - 2

Гайдар. Чук и Гек - 2

Грибачев. Заяц Коська и его друзья - 2

Драгунский. Денискины рассказы - 1

Милн. Винни Пух - 1

Андерсен. Гадкий утенок. Дюймовочка. Снежная королева - 1

Карлик Нос - 1

Распе. Приключения барона Мюнхаузена - 1

Толкин. Хоббит - 1

Кэрролл. Алиса в стране чудес - 1

Ершов. Конек-Горбунок - 1

Трэверс. Мери Поппинс - 1/2

Барри. Питер Пэн - 1/2

Кинг-Смит. Бейб - 2

Носов. Веселая семейка - 2. Дневник Коли Синицына - 2/3

Ракитина. Приключения новогодних игрушек - 2. Страна новогодних игрушек - 3. Похититель домофонов (Если б у меня была своя планета + Большое путешествие домой) - 2/3. Сережик - 4

Пройслер. Маленькая Баба Яга. Маленькое привидение. Разбойник Хотценплотц - 2

Олеша. Три толстяка - 2

Радари. Голубая стрела* - 2. Джельсомино в стране лгунов - 4

Успенский. Вниз по Волшебной реке - 2

Линдгрен. Мы все из Бюллербю -2

Пеннак. Собака пес* - 2/3

Брошкевич. Одно другого интереснее - 2

Тюхтяевы. Зоки и Бада - 2

Роальд Даль. Огромный крокодил. Матильда. Джеймс и гигантский персик. БДВ, или Большой добрый великан - 2/3

Киплинг. Рикки-Тикки Тави. Слоненок - 2

Серая Сова. Саджо и ее бобры - 2/3

Парвела. Цикл про Эллу - 2/3

Керн. Фердинанд Великолепный - 2/3

Бекеш. Горе-волшебник - 2/3

Коринец. Заблудившийся робот - 2/3

Гайдар. Тимур и его команда. Судьба барабанщика - 2/3

Матюшкина, Оковитая. Код да Винчи (серия). Лапы вверх! Ага, попался! и др. - 2/3

Бершадская. Большая маленькая девочка (цикл) - 3

Некрасов. Приключения капитана Врунгеля - 3

Рауд. Муфта, Полботинка и Меховая борода - 3

Прокофьева. Лоскутик и Облако - 3

Ветстли. Аврора из корпуса Ц. - 3. Щепкин и коварные девчонки - 3

Раскин. Как папа был маленький - 3

А. Толстой. Как ни в чем не бывало - 3

Секора. Муравей Ферда - 3

Александрова. Домовенок Кузя - 3

Житков. Что бывало. Что я видел - 3

Востоков. Ветер делают деревья - 3

Лобату. Орден Желтого Дятла - 4

Крюгер. Голубая бусинка - 4

Розанов. Приключения Травки - 4

Амбьерсен. Самсон и Роберто - 3/4

Шаров. Приключения Ёженьки и нарисованных человечков - 4

Алешковский. Кыш и Двапортфеля - 4


7 лет

Подразумевается преимущественно самостоятельное чтение.
О начале самостоятельного чтения - см. здесь, о других книгах более раннего возраста - ищите по тэгам или по навигации.
В 7 лет вряд ли самостоятельно читаются новые книги: читать еще трудно (я о стандартных детях), поэтому лучше всего читаются уже хорошо знакомые книги. О многих книжках на 7 лет речь уже шла, поэтому коротко о тех, что еще не упоминались, и о тех, где есть выбор иллюстраций.


Волков. Волшебник изумрудного города (ссылка)

Волков издается в нескольких вариантах иллюстраций: с Владимирским (АСТ, например такая ссылка), с Чижиковым (Лабиринт, ссылка), Канивцем (Эксмо, ссылка). Чижиков в моем понимании с этой сказкой совсем не монтируется, у Канивца страшненькая Элли, поэтому остается Владимирский. Этот художник страдает приблизительным отражением текста в иллюстрациях, что мой дотошный деть регулярно демонстрирует, но первая часть серии неплохая. Вторую брать не стала, не понравился Урфин Джюс, предпочла вот эту: ссылка. Художник Казбекова, издательство Махаон. К сожалению, в махаоновской серии все художники разные, поэтому на третью книжку вернулась снова к Владимирскому.
Что касается текста, то воспринимается уже не с таким восторгом, как в детстве. Помню, третью часть брала в библиотеке несколько раз и надо было в очереди на нее стоять, а сейчас показалась тоска-тоской с кучей ненужных повторений. На мой взгляд, хороши первая, вторая и пятая.

[Иллюстрации. Казбекова и Владимирский]Урфин Джюс. Казбекова

P1013833.jpg P1013834.jpg
P1013835.jpg P1013837.jpg


Семь подземных королей. Владимирский

P1013796.jpg
P1013797.jpg

P1013799.jpg

P1013800.jpg



Успенский. Дядя Федор, пес и кот (ссылка)

Книжка неплохая для начала самостоятельного чтения, хотя мультфильм лучше. В книге есть занудные места, которые хочется сократить. С изданиями сейчас все не очень здорово. Наиболее адекватные варианты пока в продаже отсутствуют: продают либо со странными иллюстрациями, либо объемные варианты, где сразу продолжение сериала, а оно так себе.

Шер

[Иллюстрации]
P1013886.jpg P1013887.jpg



Иванов. Приключения Хомы и Суслика (ссылка)

Рассказов про Хому и Суслика много, вряд ли нужно иметь их все, но несколько основных рассказов стоит почитать. У меня вот такое старое тонкое издание: ссылка), хорошие реалистичные картинки, достаточный минимальный набор рассказов.

[Иллюстрации]
P1013768.jpg P1013769.jpg
P1013770.jpg P1013771.jpg



Толстой. Буратино

Изданий много, все очень разного качества. Из старых художников: Кокорин (ссылка), Владимирский (ссылка), Каневский (ссылка или ссылка или ссылка), Елисеев (ссылка).
У меня есть Владимирский и очень старый Каневский. У Владимирского рисунки не всегда соответствуют тексту, поэтому я бы, выбирая снова новое издание, выбрала бы Каневского. Самый простой пример из текста: "Вырезал и склеил курточку из коричневой бумаги и ярко-зелёные штанишки". Смотрим картинки ниже. Мой ребенок не дальтоник, и он долго меня доставал этим.

Владимирский

[Иллюстрации]P1013782.jpg
P1013783.jpg
P1013784.jpg
P1013785.jpg


Зощенко. Леля и Минька

Славные рассказики о брате и сестре. Есть более современное оформление Бугославской (например, ссылка, есть и замечательные черно-белые иллюстрации Пахомова (ссылка).


Носов. Приключения Незнайки. Рассказы

"Приключения Незнайки" - маст хэв, на мой взгляд. Выбираем между рыжим Незнайкой Зобниной (например, ссылка или ссылка), брюнетом Борисова (ссылка) и черно-белой классикой Лаптева (ссылка)

[Иллюстрации]
P1013778.jpg P1013779.jpg
P1013780.jpg P1013781.jpg



У Носова всего 30 с лишним рассказов. Гнаться за всеми, пожалуй, не стоит. Лично мне нравятся два моих сборника из махаоновской серии "Библиотека детской классики" с рисунками Канивца и Семенова. Они легкие, с крупным шрифтом и буквой ё - то, что доктор прописал. Издания с рисунками Канивца: например, ссылка, ссылка; Семенова: ссылка, ссылка, Юдина: ссылка.

[Иллюстрации. Семенов, Канивец]
Канивец

P1013787.jpg P1013788.jpg
P1013789.jpg P1013790.jpg


Семенов

P1013791.jpg P1013793.jpg
P1013794.jpg P1013795.jpg



Харрис. Сказки дядюшки Римуса

Зайцы на многих иллюстрациях очень уродливые. Наиболее адекватны из имеющихся иллюстрации Казбекова (ссылка) и более современные Бугославской (ссылка).
Что касается "нужно - не нужно", то скорее нужно, чем нет: они с юмором - хорошо читать шаловливым мальчикам, это другие культурные традиции - расширить кругозор всегда полезно. Но можно вместо чтения насладиться старой пластинкой, и этого тоже будет достаточно.
У меня старое издание с картинками Скобелева, жаль, не переиздают.

[Иллюстрации]
P1013807.jpg P1013808.jpg
P1013809.jpg P1013810.jpg



Хогарт. Мафин и его друзья (ссылка)

Небольшие рассказики об ослике и его друзьях. Они рассчитаны на более младший возраст, но пригодятся для первого чтения.

[Иллюстрации]
P1013897.jpg P1013899.jpg



Остер. 38 попугаев (ссылка)

Неожиданно (после мультиков), что это много текста. Рассказов довольно много и слов тоже много. Нельзя сказать, что читать их - необходимость, но для тех, кто уже прочитал остальное - удобный дополнительный вариант для самостоятельного чтения. Сейчас издают только с иллюстрациями Запесочной, у меня старый вариант.

[Иллюстрации]
P1013889.jpg P1013890.jpg



Аксаков. Аленький цветочек

Историю "красавицы и чудовища" в изложении Аксакова можно, конечно, прочитать и раньше, но, на мой взгляд, она не очень-то проста для восприятия, поэтому помещаю ее в 7 лет. Иллюстраторов много, мне понравились два: Панов (ссылка) и Успенская (ссылка).


Усачев. Умная собачка Соня

Нисколько не фанат Усачева, мне кажется, качество у него частенько подменяется количеством. Но кое-какие стихи хороши, и Соня тоже относится к лучшему у него.
У меня художник Пономарева, этакая толстушка-лентяйка Соня (ссылка, ссылка или ссылка). Есть еще забавная Соня у Соколова (ссылка или ссылка).

[Иллюстрации]

P1013760.jpg P1013761.jpg
P1013762.jpg P1013763.jpg



Лунин. Приключения сдобной Лизы

Уже о Лизе писала, хорошая история, и изложение, и иллюстрации. И для первого чтения хороша. Два варианта оформления: Черная (ссылка) и Тржемецкий (ссылка).

У меня Тржемецкий

[Иллюстрации]
P1013773.jpg P1013774.jpg
P1013775.jpg P1013777.jpg



Гайдар. Чук и Гек

Если дети не прочитают "Чука и Гека" никакой катастрофы не случится. Но подойдет в качестве намека шалунам, к каким проблемам могут привести шалости, и в качестве иллюстрации к прежней жизни. Революционности и коммунистичности, в отличие от других книг Гайдара, здесь минимум.

Грибачев. Заяц Коська и его друзья

Неплохие сказки, самой известной из которых является "Заяц Коська и Родничок", но остальные тоже достаточно интересные. Хотя, конечно, сказать, что это что-то обязательное, нельзя: дополнительное чтение, небольшие объемы.

[Иллюстрации]
P1011404.jpg P1011405.jpg



Продолжение следует...
Tags: детские книги, список от 6 до 8 лет
Subscribe

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция синонимов менять: ändern, verändern, wechseln, tauschen получать: erhalten — bekommen — kriegen —…

  • Anki. Автоматическое добавление звучания слова

    Для немецкого это, возможно, не столь актуально, хотя некоторые слова могут вызвать сложности. К примеру, я долго путалась в ударении с arbeiten и…

  • Немецкие синонимы

    Очередная порция немецких синонимов Разрешение (Bevollmächtigung, Ermächtigung, Einwilligung, Zulassung, Genehmigung, Bewilligung,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments