expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Первый класс - итоги

Наконец одолели мы первый класс. Весной прошло еще одно родительское собрание: два с половиной часа без траты времени на посторонние темы. Обсудили ситуацию в классе (шумные детки), прогресс класса в целом, подробно рассказали все по каждому предмету.
Весной прошло собеседование с теми родителями, которые изъявили желание побеседовать. В первом классе собеседование по желанию, в отличие от второго.

Читать подробно про начальную школу.

Из мероприятий были карнавальное шествие с "разорением" бургомистра. По пути детей забрасывали конфетами, а потом они пошли вымогать конфеты в ратушу.
Один раз сходили в настоящий театр и пару раз на местное театральное творчество. Гуляли по окрестностям и сами по себе, и с параллельным первым классом, и 3 классом-партнерами.
В качестве прощального "огонька" был "летний праздник" в форме гуляния на пришкольной площадке с пиццей. Дети бегали и играли в спортивные игры, родители без мелких детей разговаривали. Остальные следили за младшими отпрысками. Как вывод: младших детей на такие гулянки лучше не брать, нет никакой возможности завязать контакты.
Оценок в первом классе не ставят, но выдают развернутую характеристику в цойгниссе: поведение, математика, немецкий, природо-человеко-культуроведение, спорт. На собрании пояснили, какие выражения в цойгниссе являются положительной характеристикой, а какие отрицательной. Оценки обещали во втором полугодии второго класса - по немецкому и по математике.
Хотя учительница всегда готова отложить домашнее задание и не дай бог родителям перетрудить ребеночка, по факту выходит, что обязательные задания должны быть сделаны все, а это не менее одного листа в день. Поэтому лучше никуда и ничто не откладывать, помногу догонять слишком сложно.
В финансовом плане все пока обходится очень дешево: собрали за год не больше 30 евро на театр, книжки и расходные материалы.

Технические моменты

1. Сломали четвертую точилку: у пластиковых трескается пластик, у дешевых зазубриваются лезвия. И даже у железной точилки сломали пластиковый обод. Подумываю о точильной машине.
2. На год надо два набора основных цветов карандашей, так что если дают дешево хорошее, берите сразу два, не ошибетесь.
3. Высокий стул из Икеи для маленьких детей себя вполне оправдал. Ребенок не вертится, спинка близко к спине, но стол приходится поднимать очень высоко.
4. Список на следующий год минимальный: несколько тетрадок с обложками и карандаши. Ручек не будет до следующей весны.


Дойч

За истекший период дети научились читать по смешанной системе, в основе которой сначала письмо, а потом чтение. Прошли написание и чтение всех букв. В качестве тренировки дома нужно было читать / считать по 5-10 минут в день и заполнять специальные отчетные листы. В конце по результатам выдавали небольшую игрушку.
Купили прописи для Grundschrift и потихоньку начали в них писать. В следующем году, когда наберется материал, напишу о Грундшрифте поподробнее. Никакой грамматики еще не было, но их стимулируют писать грамотно. Так, в классе лежит толстенный Дуден, в котором в любой момент можно посмотреть написание слова.
Дети уже пишут рассказики по пройденному на половину или почти целый лист А4. Ошибки пока не исправляют. Подробно читали сказку "Фредерик" Лионни и писали по ней истории, которые потом оформили в виде большой книжки. Вообще было сделано штук 20 мини-книг, где написано либо по словечку на страничку, либо по предложению.


Математика

Как выяснилось, уровень очень разный: кто-то с трудом считает в пределах 10, кто-то легко или почти легко - в пределах 20. В конце года уже начали выходить за 20 и немного затронули умножение.
За год закончили книгу Das Zahlenbuch, и учебник, и тетрадь, хотя еще весной я не верила, что они успеют. Книга мне очень понравилась, но и учительница преподает отлично: разные способы вычислений, удобные и быстрые способы, наглядность (счеты, шарики, кружочки и т.п.), "соседние" вычисления. Единственное, что совсем не стали трогать - это часы. С объяснением я вполне согласна: учительница сказала, что по ее опыту максимум четыре человека в классе в этом возрасте способны это запомнить и понять, поэтому она предпочитает дать часы позже, когда поймут уже все или почти все.


Окружающий мир

Здесь темы были разнообразные. Продолжали в том же комплексном духе, что и в начале года. Прошли зубы - лепили челюсть, очень натуралистично. Проходили ежиков и мышек, пингвинов (смотрели фильм) и их рисовали на изо. Проходили одуванчик и дроздов. В общем, темы идут без какой-то видимой логики.


Музыка

В качестве музыки разучивают в классе какие-то песни. Какие - не известно, так как без зубрежки дома ни один стандартный, не склонный к музыке мальчик не будет запоминать песни, а на дом ничего не дают учить.


Инглиш

Английский чисто устный. Учат песни и стихи, рисуют. По-моему, пока этот язык проходит мимо сознания моего ребенка. Чувствую, придется что-то предпринимать к четвертому классу.
Tags: дети, первый класс, школа в Германии
Subscribe

  • Розарий в Баден-Бадене

    "Розовые новинки" - так называется розарий в Баден-Бадене. Небольшой, но однозначно достойный посещения. Для меня, конечно, загадка, как…

  • Бретань и Нормандия. Обновление

    Бретань и Нормандия - мое любимое побережье. Немного есть мест, где в один отпуск можно получить и песчаный пляж, и потрясающие скалы, и местный…

  • По Майну. Марктбрайт и Зульцфельд

    Майн выше Вюрцбурга по течению — это милые городки, окруженные крепостными стенами, бесконечные винодельни и популярный велосипедный маршрут.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments