expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Category:

Немецкий. Экзамен В1 Deutschtest für Zuwanderer (DTZ)

Подготовка к экзамену и другие темы по немецкому языку - в навигации Немецкий язык

Поскольку возникает путаница в разных экзаменах по немецкому языку, расскажу про DTZ немного подробнее.

DTZ - основной экзамен по немецкому языку в Германии, он проводится после всех интеграционных курсов и без связи с курсами в VHS. За пределами Германии он не проводится. В других странах можно сдать Zertifikat B1 от Гете-института. В Германии Гете-институт тоже проводит свой экзамен, но он есть далеко не во всех городах. Гетеинститутовский Zertifikat B1, судя по всему, немного более сложный, но зато, насколько я слышала, устную и письменную часть можно пересдавать отдельно.
DTZ был введен не так давно, предыдущая форма была сложнее. Книги для подготовки к предыдущей форме экзамена еще сохранились в библиотеках и в Амазоне, поэтому будьте внимательны при выборе.
DTZ - экзамен двухуровневый. В зависимости от набранного количества баллов сдающий получает либо сертификат с уровнем В1, либо сертификат с уровнем А2. Одна из частей - письмо или устная - является определяющей, если результаты по частям разные. Раньше говорили, что главная часть письмо, сейчас - что устная.
На мой взгляд, задания несложные, я бы оценила DTZ как экзамен более низкого уровня, чем В1, описанный в европейских требованиях. Я знаю нескольких людей, которые в реальности В1 не владеют, но сертификат имеют. В то же время простота заданий компенсируется очень ограниченным временем, которое дается на выполнение. Подготовиться поможет книга от Klett (такая). Ее можно найти в библиотеках. Мне кажется, ее одной вполне достаточно, если писать еще письма и просмотреть темы диалогов.

Первая часть - аудирование. На "подумать" времени нет, нужно быстро пробежать глазами задание, внимательно выслушать текст, сразу отметить ответ и сразу пробежать глазами следующее задание. Каждый звуковой фрагмент повторяется только один раз.

Вторая часть - чтение. Здесь можно и нужно сэкономить время на письмо. Задания на чтение очень простые. Письмо можно начинать, сдав лист с ответами по чтению.

Третья часть - письмо. Темы писем выкладывают люди в группе на германке, все они известны. Пока ничего существенно нового не появилось. Многие из них вы найдете у меня под тэгом "экзамен DTZ". На экзамене нужно выбрать одно из двух писем. Особое внимание нужно уделить правильному оформлению: должен быть указан город, дата, выбраны правильное приветствие и концовка. На письмо отводится полчаса. Этого хватает, если писать на черновик и сразу на чистовик, но не думать при этом, то есть нужно уже знать, ЧТО писать. Если сэкономить 15 минут от чтения, то хватит времени и на то, чтобы немного подумать над содержанием письма, и на черновик.

Четвертая часть - устная. Она состоит из трех частей.
Первая - рассказать о себе (откуда, сколько лет, семья, специальность). Обычно задают пару уточняющих вопросов.
Вторая часть - дают картинку и надо ее описать. Дальше спрашивают по теме картинки. Например, если на картинке изображена семья в горах или на пляже, то дальше будет вопрос "Как вы любите проводить отпуск".
Третья часть - диалог. Сама форма диалога не столь важна, главное что-то говорить. Например, у меня была тема "Какие материалы пригодятся для изучения немецкого языка на курсах, обсудите это с партнером". Вместо того чтобы мучительно выдавливать из себя идиотский диалог "Привет, ты знаешь, наш препод спрашивает про материалы..." мы с моей парой высказались на тему, что можно вообще использовать, потом задали друг другу пару вопросов уточняющих, и на этом экзамен был закончен.
Темы картинок и диалогов ищите по тэгу "экзамен DTZ".

Всем сдающим желаю успешно сдать.
Tags: немецкий язык, экзамен DTZ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments