expat_rusde (expat_rusde) wrote,
expat_rusde
expat_rusde

Categories:

Почта и доставка

Почта в Германии вовсе не то, что в России. Вот послала я 2 недели назад письмо с фотографиями в Москву. Ну сколько может такое письмо идти? А ведь еще где-то ходит. Или посылали мы приглашение заказным письмом. Шло оно два месяца и нашлось только после того, как мы сделали запрос. При этом функция заказного письма позволяет отследить его судьбу на территории Германии, и можно видеть, что по Германии оно идет максимум два дня - и дальше пропадает, как в омуте.
По Германии корреспонденция идет очень недолго - максимум два дня. В ближайшие города могут доставить в тот же день, если послать в первой половине дня.
Многие Интернет-магазины используют Deutsche Post DHL для доставки.

Стандартный срок доставки с момента отправки письма об отправлении - 2-3 дня. Конкретный срок зависит от удаленности места. Например. Мы живем в деревне. Большой почтовый грузовик приходит в деревню днем-вечером. Почту доставляют один раз в первой половине дня, до нас почтальон доезжает в промежуток 10.00-12.00, обычно в одно и то же время, но у каждого почтальона свои темпы. Срок моей последней доставки: я заказала в четверг на Амазоне, получила вечером подтверждение отправки, доставили в субботу. В субботу посылки доставляют очень редко, обычно со вторника по пятницу. При этом часть заказа осталась неотправленной - английские книжки и часть заказа, относящегося к другой конторе (не самого Амазона). Другие фирмы присылают уведомление об отправке не всегда. На Амазоне пишут предположительные сроки доставки: если указано "на складе" (Auf Lager), доставляют в течение двух-трех дней, но может и застрять на неделю. Дольше всего доставляют импортные товары - из Англии одну неделю или чуть больше, из Америки - недели три - месяц. Если товар не на складе, то пишут предположительное время доставки "Lieferung voraussichtlich..." По опыту, доставляют скорее раньше чем позже.
Кроме Deutsche Post DHL, посылки доставляют также DPD, Hermes, UPS. Все они прибывают приблизительно в одно время (у каждой конторы - свое, у нас днем, с 12 до 15), поэтому если в уведомлении о доставке указана конкретная фирма, то можно предположить и время доставки. Хуже всех у нас работает Гермес - вечно они что-то путают, коробки битые. С Гермесом на постоянной основе работает MyToys.
Посылочные коробки в большинстве случаев очень хорошие. Я их не выбрасываю - их можно использовать для самых разных целей.
Что делает курьер, если вас нет дома?
Почтальон от Дойче Пост звонит соседям и предлагает им взять посылку. Поэтому с соседями лучше познакомиться и попросить их брать посылки, если вас нет дома. За взятую посылку обычно слегка благодарят - шоколадкой, например, особенно если посылка была ценная. Но если вы оказываете эти услуги регулярно, а соседи регулярно помогают вам, то можно обойтись и без благодарности. Если соседи не взяли (а многие не хотят связываться), то почтальон возвращает посылку на почту. Получить ее можно в течение двух недель, но не ранее дня, указанного в уведомлении (обычно через день, так как почтальон сдает посылку на почту не сразу).
Курьеры от других служб также предлагают посылку соседям, а могут и оставить под дверью.
Как послать посылку в Россию
Дойче Пост - самый дешевый вариант. Можно использовать свою коробку, а можно купить у них. Они взвесят, дадут бумажки для таможни. Весь процесс занимает 5 минут.


Tags: Интернет-магазины, жизнь в Германии, магазины в Германии
Subscribe

  • Зальцбург, Зальцкаммергут и прилегающие регионы

    Проверила, дописала, добавила фотографии, сделала две карты. Карта достопримечательностей Зальцкаммергута и севернее Карта…

  • Вокруг озера Люцерн

    Обновила темы по озеру Люцерн и сделала карту по региону. Группа постов, посвященных озеру Люцерн (Vierwaldstättersee): Карта…

  • Новое туристическое

    Новые туристические темы, чтобы хоть немного улучшить безотпускной год. Карта достопримечательностей вокруг Юнгфрау - здесь. А также большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments